УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
3 ноября 2020 в 16:30 1935 0
Культура

Искусство кружевоплетения в Орловском крае – на выставке в Бунинке

В отделе краеведческих документов Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина со 2 по 30 ноября года работает выставка – «Искусство кружевоплетения в Орловском крае» (12+).

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

В русской традиционной народной культуре особая роль всегда отводилась кружевоплетению. «Драгоценная паутина» – так называли его в XIX веке. Это один из наиболее сложных и трудоемких видов декоративно-прикладного искусства, в котором все: узор, связки, тюлевый фон делается при помощи коклюшек руками мастериц.

Мценское кружево считается одним из самых старинных в России. Еще в XVIII веке помещица Анна Степановна Протасова организовала под Мценском мануфактуру по производству кружев и пригласила из Бельгии двух учительниц для обучения местных девушек. Это было самое крупное кружевное производство в Российской империи. А в 1899 году княгиня Дмитриевна Тенишева просуществовавшую до 1917 года.

Новая веха в истории «русского кружева» началась в конце XX века.

Инициатором возрождения орловской школы кружевниц стала Нина Савенкова. Она собрала старинные образцы, по которым обучались и обучаются кружевоплетению в настоящее время юные мастерицы.

На выставке представлены издания об истории развития кружевного промысла в Орловской губернии. Среди них книга «Народное искусство Орловского края конца XIX–XX веков», подготовленная искусствоведом Ирмой Борисовой и «Noblesse oblige: праздничная и повседневная жизнь господствующих слоев Европы XVI–XX столетий», повествующая об украшении одежды кружевом. Альманах «Мценское наследие» и седьмой выпуск «Краеведческих записок» знакомит с традициями мценской школы кружевниц.

Деятельность современных народных мастеров кружевоплетения представлена в фотоальбоме «Мое Лукоморье» и книгах: «Славянский мир» и «От бабушкиного сундука к вершинам мастерства». В экспозицию включены материалы научно-практических конференций, посвящённых изучению народно-художественной культуры региона, а также тематическая статья из сборника «Мир и музей».

Выставка предназначена для широкого круга пользователей, для всех, кто интересуется традиционными промыслами, и будет экспонироваться до конца ноября.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться