25 июля 2007 в 09:56 794 0
Общество

Игровые салоны закрылись не все...

К ежедневному рейду УБЭП по салонам игровых автоматов присоединились журналисты

Подходишь к игровому автомату, вставляешь в него  купюру, нажимаешь на определенную комбинацию кнопок. На экране мелькают цифры, фрукты и другие непонятные значки. Вдруг картинка замирает: тебе выпадает три семерки (ну или другое сочетание, в зависимости от разновидности автомата) – можешь считать себя счастливчиком и забирать деньги. Если нужной комбинации не выпало – все: или проходи мимо, или выкладывай новую купюру.
Этот алгоритм знаком всем любителям игровых автоматов.   Однако сыграть в подобную рулетку пришлось и самим владельцам игорных заведений. Споры вокруг принятия закона об игорных заведениях не утихали долго. Бизнесмены гадали - запретят ли их деятельность или  нет, когда и на каких условиях это произойдет. И вот свершилось. Сначала на федеральном, а затем и на региональном уровне законодатели постановили - игорные заведения должны быть закрыты. Все, «game over»,  как говорят сами игроки.
Однако принять закон – это еще полдела. Надо  его еще и исполнить. Ведь игровые заведения – весьма и весьма прибыльный бизнес и не каждый согласится расстаться с ним добровольно, лишившись огромных доходов.  Поэтому и сложилась такая ситуация, что далеко не все владельцы салонов подчинились требованиям закона. Чтобы исправить ситуацию, сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД совместно с налоговой службой вышли в ежедневные рейды. В один день вместе с сотрудниками милиции вышли и журналисты.
Надо сказать, что появлению проверяющих, да еще и в сопровождении представителей газеты и телекомпании владельцы салонов не очень обрадовались. В игровом клубе «Шаровая молния» на улице Первая Посадская  телевизионщиков долго не хотели пускать внутрь, в клубе на улице Октябрьская съемочную группу вообще пытались заставить отдать отснятую кассету. Но свободу слова, а вместе с ней и закон о СМИ еще никто не отменял. Когда проверяющие попали внутрь помещения, стало ясно, что клубы как работали, так и работают. В «Шаровой молнии», например,  всем игрокам предлагался бесплатный чай и кофе. Несмотря на разгар рабочего дня в зале  многолюдно. Среди игроков-мужчин нашлась и одна девушка. Она быстро вставляла купюру в автомат. Но судя по тому, как он их стремительно глотал, в игре девушке не везло. Она призналась, что игра для нее – способ развлечься. Да, развлечение это не из дешевых!
В углу зала перед игровым автоматом сидел мужчина. Денежные купюры у него исчезали так же стремительно, как и у девушки. После подобных картин уверенность, что законодатели, наконец, поступили разумно, запретив игорные заведения, укрепляется.
Тем временем сотрудники милиции и налоговой службы проверяют документы. Их перечень весьма широк: это и бумаги на аренду площади, и лицензия на ведение деятельности, и разрешения на каждый игровой автомат и прочее,  прочее.
«Если игровой зал работает, то мы проверяем всю необходимую документацию и выносим предписания для закрытия салона, – рассказывает оперативник УБЭП УВД Александр И.- Иногда бывает и такое, что игровое заведение работает без необходимых документов. Тогда помимо закрытия его владельцу грозят и другие наказания – штрафы за нарушения предпринимательской деятельности».
В салоне на Первой Посадской все документы оказались в порядке. Проверяющие передали менеджеру этого заведения предписание о закрытии. Однако  руководитель салона сотрудникам милиции так и не назвал точных сроков, когда игровой клуб прекратит свою деятельность.
«Мы уже не первый раз в этом салоне, – говорит Александр. – Это уже повторное предписание. Теперь вопрос о закрытии будет решать уже суд».
Игровой салон на Октябрьской «Cool cat» стал следующим пунктом проверки. Хотя по информации оперативников, он прекратил свою деятельность, но входная дверь оказалась открытой. Внутри хоть и немного, но были посетители. Игровые автоматы мигали разноцветными лампочками и заглатывали купюры игроков.
«В ходе проверок мы часто сталкиваемся с подобной ситуацией, - комментирует Александр, - вроде бы салон закрыт, а потом начинает работать. Поэтому мы и  проводим наши проверки ежедневно и в разное время суток, чтобы проследить, действительно ли игровой зал приостановил свою деятельность, или закрылся только на время, а вечером будет работать в обычном режиме».  
Увы, хозяев бизнеса такое внимание со стороны милиции к их деятельности, как, впрочем,  и сам закон о запрете игорных заведений совсем не устраивает. Широкоплечий мужчина в спортивном трико, то ли директор всей сети салонов «Cat», то ли менеджер проверяемого салона (он так и не представился) объяснял свою позицию весьма на повышенных тонах.
«Я веду свою деятельность на законных основаниях. Вот у меня лицензия, вот договор аренды, - показывал он пальцем на ксерокопии документов, висевших на стене.  – Налоги плачу исправно. За что меня закрывать? Я знаете, сколько вложил в свой бизнес?!»
Но это не разжалобило проверяющих. Предписание о закрытии было выдано.
Вообще, с момента выхода закона сотрудники отделов по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел области провели около сотни проверок. Порой оперативники выходили в рейды даже в выходные дни и по ночам. По их итогам закрыта большая часть игровых заведений. Сейчас в городе продолжают работать единицы. Это те, кто не согласился приостановить свою деятельность добровольно и вступил в противоречия с законом. Сейчас ими будет заниматься суд. Ведь закон не  «однорукий бандит» - Джек Пот выпадает редко.

Мария Зюзина

 


Источник: Пресс-служба УВД
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться