УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
4 апреля 2007 в 20:51 390 0
Hi-Tech

GPGPU против CPU – прогноз на обострение соперничества в 2008-2009 гг

Тема использования графических процессоров для выполнения вычислений общего назначения (General-Purpose Computation Using Graphics Hardware, GPGPU) привлекает к себе внимание все большего количества разработчиков и производителей как аппаратного, так и программного обеспечения. По мнению некоторых аналитиков, решение Intel выйти на рынок дискретной графики с проектом Larrabee связано не в последнюю очередь именно с желанием «застолбить» место на зарождающемся рынке, несмотря на неоднократные заявления представителей компании о невысоком приоритете скорости выполнения вычислений с плавающей запятой в системах общего назначения.

Уже на сегодняшний день топовые GPU по абсолютным показателям производительности сопоставимы с CPU, а с выходом NVIDIA G80 и AMD R600 перевес в сторону последних будет выражен очень явственно. Обе компании продвигаются в направлении использования этих ресурсов помимо обработки графики, AMD называет эту технологию Stream Computing, NVIDIA – GPU Computing, но в целом речь идет об одном и том же. Несмотря на впечатляющую вычислительную мощность, сегодняшние графические процессоры могут «обставить» центральные только в узком классе задач, так как не имеют столь же мощных средств предсказания ветвления выполнения команд, в первую очередь – массивных кэшей для хранения поддающихся и не поддающихся предсказанию порядка обработки инструкций. Ожидается, что AMD и NVIDIA в текущем квартале выпустят GPGPU-платы на базе R600 и G80, соответственно, оснащенные памятью по максимуму, что, возможно, позволит в какой-то степени сгладить описанную проблему.

Кроме того известно, что NVIDIA работает над аппаратно-программной архитектурой CUDA, также направленной на обеспечение возможности использования вычислительных ресурсов графических процессоров для выполнения расчетов общего назначения. Судя по намеченным планам выхода ряда продуктов, всерьез говорить о соперничестве «GPGPU против CPU» можно будет уже в ближайший год или два.


Источник: http://www.3dnews.ru/
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться