Росто
2 мая 2020 в 15:15 2784 4
Общество

Город бесплатного проезда. Таллинские тонкости

Трамвай весьма популярен в столице Эстонии. Для зарегистрированных жителей и налоговых резидентов этого города проезд в общественном транспорте бесплатный. Так мэрия мотивирует граждан не увлекаться автомобилями.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Историческая часть города, прекрасно сохранившаяся, вымощена камнем. Старый город довольно компактный, состоит из проезжей и пешеходной частей. Общественный транспорт там не ходит – он будто окаймляет крепостные стены и ведёт в другие районы. Возит с 5 утра и до 24 часов.

Полный билет для проезда трамваем, троллейбусом или автобусом для иногородних и иностранцев составляет 2 евро (наличными, оплачивается у водителя при входе, вход в первую дверь). Сохранить красивый талончик не получится – вам выдадут обычный кассовый чек.

Действуют также и электронный билет (с залоговой карточкой, на срок от 1-го часа до 30 дней), разработано мобильное приложение с расписанием.

Сократить расходы на проезд, если вы собираетесь совершать много перемещений по городу на трамвае, троллейбусе или автобусе, можно с помощью специальной карточки.

Кстати, ориентироваться в транспортной схеме Таллина просто. Кроме табло и карт с указанием маршрутов на остановках, есть ещё карманная «раскладушка» с актуальной и полной информацией не только относительно направлений движения и остановочных пунктов общественного транспорта, но и с указаниями, как лучше добраться до основных городских достопримечательностей.

Получить таковую можно в информационном центре для туристов. Русскоязычной не найти, но и в эстонской или англоязычной версиях всё понятно.

В том же инфоцентре в самом сердце Старого города можно приобрести специальную пластиковую карточку гостя – Tallinn Card (во время срока действия по ней бесплатными становятся проезд и посещение музеев, а также предоставляются скидки в отдельных магазинах и ресторанах).

Карточку можно взять на 24 часа или на двое-трое суток. Просчитав затраты и сообразив, что карточка окупится, выбираем день-два-три безлимитного пользования общественным транспортом и посещения музеев. Стоимость Tallinn Card может изменяться раз в год.

Документ нужно валидировать, и это делают в инфоцентре, где приобретается карточка.

При поездке на общественном транспорте каждый раз необходимо прикладывать карту к валидатору, установленному на поручне в передней части салона, недалеко от водителя.

У других дверей закреплены валидаторы для прочих электронных носителей: местные жители тоже всякий раз подтверждают свою льготу. В транспорт время от времени заходят контролёры – у них есть свои валидаторы для проверки документов.

Весь 2018 год Эстонская республика праздновала свой столетний юбилей. К этому событию в Таллине приурочили выпуск на линию пяти ретро-трамваев, названных по именам национальных лидеров: «Константин», «Яан», «Юлиус», «Йохан и Юри», «Эрнст». 

На входе в музеи предъявляем Tallinn Card, в ответ вручают круглую наклейку учреждения – это знак для смотрителей, что я посещаю объект на законных основаниях. Для видимости достаточно прикрепить значок на чехол для смартфона. Не все музеи можно обойти по этой карте, но в неё, в том числе, включена смотровая площадка церкви Святого Олафа, или Оливисте (эст. Oleviste kirik): с высоты 60-ти метров можно охватить взором старый и новый Таллин, а также выходы к морю, ведь город портовый и знает ещё такой транспорт, как круизные лайнеры, паромы и т.д.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • S.A.
    Афтаааар!
    Хотя Вы и умеете, но низззя же так репортажить.
    Жить же ж в России после Ваших репортажей не хочется.
    И ваще. Почему Вас тут выпустили, а там впустили во время бациллораспространения, да ещё и без маски?
    Но уж коль Вы там, берегите себя.
  • SCAT
    S.A., ну нельзя же быть настолько тупым.
    Зашкаливает уже.
    Это 2018 год.
    И, судя по деревьям, совсем не весна.
    • S.A.
      SCAT, других S.A. у меня для Вас нет. Зашкаливайтесь с теми, какие есть.
      Судя по деревьям, это ранняя весна 2020 года.
  • эльфийка
    SCAT, S.A., не ругайтесь, пожалуйста. И вы оба немного неправы. Один - по сезонам, другой - по годам. Это 2018 и весна 2019. В остальном же - спасибо за внимание.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться