18+ 14 июля 2015 в 09:19 1457 0
Общество

Гонки среди лучших домов

10 июля в рамках городского конкурса «Лучший дом, дворовая территория, подъезд, улица» прошёл объезд представленных к смотру объектов в Железнодорожном районе.

Это настоящее соревнование, с очень развитым духом соперничества. В конкурсе обычно не участвуют просто так, а хотят непременно победить. Судейской комиссии можно только посочувствовать. Уж очень много действительно отличных участников. Как среди них можно выбрать лучшего? Скоро увидим...

Первым кандидатом на звание лучшего двора стала территория дома №2 по улице Тульской. За три года, что принимают участие в конкурсе жители этого дома, они успели обзавестись двумя лучшими подъездами и собственно лучшим домом. Теперь для полного комплекта им не хватает образцовой территории.

В прошлом году конкурсная комиссия отметила, что двор для первого места маловат. Тогда совет дома решил расширить территорию. Жители даже распахали спуск у торца здания, который выходит на Московское шоссе. Там раньше был скучный пустырь. А теперь там не просто высадили цветы, а сделали настоящую альпийскую горку. Причем крупных камней для декорирования такого ландшафта поблизости не нашлось, поэтому их пришлось завозить аж из Краснозоренского района. Получилось очень эффектно. Другие земельные участки не остались обделёнными. Их засадили бурной растительностью с максимальной плотностью. До чего же приятно находиться в таком дворе!

– Начали готовиться к конкурсу еще в январе, – поделилась председатель совета дома Валентина Чибисова. – Стали готовить рассаду, планировать, что и где разместить. В апреле уже начали переносить цветы на улицу. Постарались максимально возможно рассадить их по всей площади. Так что у нас их только в подвале нет, потому что там темно. К нам приезжают жители других домов, интересуются, как мы все это сделали. Мы рассказываем, даём советы. И они начинаю применять их в своих дворах.

Дальше путь членов комиссии привёл на улицу Елецкую. Она претендует на звание образцовой. Частный сектор. Чистая дорога, яркие растения в палисадниках, ухоженные дома. Все, что нужно для хорошей жизни здесь есть. Жителей маловато только... Как выяснилось, гостей ждали чуть позже, поэтому и не успели собраться. Так что за всех пришлось отдуваться воспитанникам Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Орла, который здесь располагается. Они весьма неплохо продемонстрировали свои умения в рукоделии и стихочтении.

Следующей остановкой стала улица Восточная. Также желающая стать лучшей. На дороге, которая состоит преимущественно из ям, собрался актив. В основном, старики и дети. Остальные на работе. На лавочке сидит гармонист и выделывает музыкальные коленца. Народ веселится. По сообщениям местных жителей, все они живут одной дружной семьей: «Свадьбы и похороны вместе всегда проводим».

Несмотря на то, что дороги нормальной нет, как и канализации, люди здесь не лишены творческой струнки. Например, художница Лариса Гришаева сделала из своего дома и двора настоящий арт-объект. У калитки расположился почтальон Печкин с галчонком на голове. В палисаднике пасется олень. А во дворе стоит фонтан с писающим мальчиком. Конечно, не таким, как в Брюсселе, но вполне достоверным. Все эти фигуры сделаны из бетона.

– Это очень практичный материал, – уверена автор. – Сделал скульптуру – и она хоть сто лет простоит.

Потом комиссия поехала оценивать улицу Пятницкую. Широкая. Очень просторная. На городскую не очень похожа. Если на Выгонке частные дома всё-таки жмутся друг к другу, наглядно демонстрируя то, что лишних соток земли там нет, то здесь истинная воля, куда не взгляни. А казалось бы, пять минут пешком до остановки трамвая. Здесь с почтением относятся к истории своей улицы. Жители прекрасно осведомлены о старинных катакомбах, на которых, собственно ,и стоят их дома, рискуя в одночасье просто провалиться под землю, как это уже бывало раньше. Но относятся они к этой перспективе с истинным стоицизмом.
Многие дома здесь остались ещё со времен Пятницкой слободы, поэтому на чердаках находят прялки, коромысла, лапти и деревянные совки. Все это бережно хранится. Но не только прошлым живут здесь люди. Так, если на Восточной улице аккомпанирует гармонист, то здесь музыка льётся через планшет с портативной акустической системой.

Следующей в списке значится улица Абрамова-Соколова. Здесь все тоже уверены в своей образцовости. Бабушка в старорусском костюме с кокошником предлагает хлеб-соль. Остальные жители стоят неподалеку. На деревьях висят вышитые рушники. Всех угощают травяным чаем, уверяя, что больше нигде в Орле такого нет. Вполне допускаю.

Теперь предстоит обследовать дом и дворовую территорию на улице 5-го августа, 21. Обычная шестиэтажка. А вот двор весьма привлекателен. Сделали из пустыря конфетку в виде длинной фигурной цветочной клумбы. Если сквозь неё смотреть на дом, то он уже не кажется таким уж обыкновенным.

Комиссия инспектирует также подъезд в доме 57 по 2-й Курской. Он уже не первый раз принимает участие в конкурсе и до сих пор выглядит очень уютно.
– Очень трудно не просто сделать хороший подъезд, а поддерживать его на отличном уровне из года в год, – отметила главный специалист отдела по взаимодействию с территориальным общественным самоуправлением администрации Железнодорожного района, член конкурсной комиссии Тамара Гостева. – И здесь мы видим, что это удается. Причем в старой трёхэтажке. А есть новые восьмиэтажки, жителям которых это совершенно не интересно.

Дворовая территория у дома 31 по 4-й Курской уже занимала второе место в конкурсе, так что жители, которые им занимаются, явно нацелены на победу. За оградкой вариация на тему деревенской свадьбы. Здесь можно увидеть, как при помощи воображения из обычных цветочных горшков получились фигурки жениха, невесты, собаки. Причём у жениха из головы овес растёт. Ну, разве не мило?

И снова 2-я Курская. На этот раз 52-й дом. Даже упавшая накануне черемуха во дворе не убавила хорошего настроения жителей. Очень много детей. Оказывается, они тоже выполняли посильную работу по обустройству дворовой территории. Причём сами подошли к взрослым и предложили свои услуги. Пример достойный для подражания.

Ещё один дом 52. На этот раз на улице Русанова. Претендует на образцовый статус. Панельная девятиэтажка не изобилует красивостями, но здесь проведено много ремонтных работ.
– За последние годы поменяли все внутренние коммуникации, крышу, подъездные двери, – рассказал руководитель домохозяйства Любовь Заболоцкая. – Заделали межпанельные швы. Поменяли тросы лифтов. В подвале установили индивидуальный тепловой пункт.

Последним пунктом программы значится дом 11 по Советской улице. Здесь участвуют в конкурсе двор и подъезд. Компактная территория очень ухожена и радует глаз. Проезжая часть во дворе разделена на парковочные места, то есть каждому жителю с автомобилем присваивается индивидуальный номер. И ставить свою машину он может только на помеченный этими же цифрами участок парковки.

Первый подъезд здесь доверили оформлять юным выпускницам городской школы искусств. Они на стенах развесили картины. А на площадке первого этажа представили рукодельные вещи. Например, кружева, плетённые на коклюшках.

Итоги конкурса подведут в конце месяца. Награждать победителей будут 31 июля.

Сергей Широкин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться