УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
1 июня 2020 в 13:41 1026 0
Экономика

Годовая инфляция в Орловской области в апреле ускорилась

По информации Орловского Отделения Банка России годовая инфляция в апреле 2020 года ускорилась до 3,3%, в то время как в марте она составляла 2,5%. Это соответствует общероссийской тенденции: в целом по стране годовая инфляция в апреле составила 3,1%.

Основное влияние на ускорение годовой продовольственной инфляции внесла динамика цен на овощи и фрукты, так как на фоне ослабления рубля увеличились темпы прироста цен на импортные апельсины, яблоки и сухофрукты. Кроме того, произошёл кратковременный рост спроса на чеснок и лимоны, при том, что поставки их из-за рубежа были ограничены, что вызвало удорожание этих продуктов.

В условиях режима самоизоляции сохранился повышенный спрос на продукты с длительным сроком хранения (пшеничную муку, горох, фасоль, рыбу солёную и копчёну).

Увеличение издержек производителей из-за ослабления рубля привело к ускорению роста цен на говядину, мясо индейки, а также пельмени, манты и равиоли.

Увеличение годовой непродовольственной инфляции связано с ускорением прироста цен на лекарства и ряд медицинских товаров на фоне повышенного спроса на них и ослабления рубля.

Также подорожали легковые автомобили в связи с увеличением с 1 января тарифов утилизационного сбора.

В то же время из-за снижения спроса замедлился прирост цен на смартфоны и телевизоры.

На рынке услуг в связи с ослаблением рубля отмечалось повышение темпов прироста цен на ветеринарные услуги – из-за использования импортных препаратов.


Источник: Отделение Орёл ГУ Банка России по ЦФО
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться