Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Год у руля Орловщины: губернатор Вадим Потомский провёл очередную пресс-конференцию
На встрече с журналистами 25 сентября Вадим Потомский обсудил актуальные и наболевшие проблемы области. Представители региональных и местных телерадиокомпаний, печатной прессы и информационных интернет-порталов задали губернатору более 30 вопросов.

Отвечая на вопрос журналиста об итогах выборов в Городской совет народных депутатов, глава региона отметил недобросовестную конкуренцию среди политических сил города, «грязную» рекламу от некоторых партий и собственное решение о надпартийном статусе на прошедших выборах. См. подробности в видео.
Наиболее острыми на встрече прозвучали проблемы коррупции на местах, вопросы по здравоохранению, недостроенности многих объектов социальной инфраструктуры в районах, плачевное состояние отдельных районных автодорог. Губернатор признал неудовлетворительной работу руководства Департамента здравоохранения Орловской области и пообещал навести порядок с закупкой лекарств для льготных категорий населения: см. видео.
Не менее острыми прозвучали вопросы о готовности юбилейных объектов к предстоящему празднованию 450-летия г. Орла:
– Если брать наш театр Тургенева (ОГАТ им. И.С. Тургенева. – Прим. ред.), давайте я вам расскажу историю. Сейчас взбучку дал по ремонту сцены. Даже не поднимают старые лаги и паркет – на то же самое и кладут новое. Точно так же скрипит. Вопрос: «Вы что же делаете? Вы кому это делаете? Мне этот театр делаете? Я не актёр». Они мне отвечают: «А что вы от нас хотите?! Видите проект? Вот он со всеми согласован, подписан, утверждён, экспертизу прошёл». И так – по всем объектам, которые мы сейчас достраиваем: их проекты ничему не соответствуют. Просто какие-то вредители эти проекты заказывали и цену определяли. Сейчас, слава Богу, пуско-наладочные работы ведутся на станции обезжелезивания. Помните сколько разговоров было про это – всё, вскоре запускаем. И тоже с какими боями это всё делалось.
Много нареканий у горожан вызывает реконструкция набережных рек Оки и Орлика, на которых, согласно проектной документации, не были предусмотрены ливнёвые стоки. Так, прошедший в первой декаде сентября дождь размыл одну из дорожек, в другом месте просела насыпь, плитку перекосило. Губернатор подтвердил гарантийные обязательства компании «Балтстрой» по объекту, рассчитанные на 5 лет, и в очередной раз заверил в надёжности фирмы-подрядчика. Подробности – в видео.
Комментируя проблемы в орловской промышленности, глава региона прояснил ситуацию, сложившуюся на предприятиях «Дормаш» и «ОРЛЭКС»:
– В «Дормаше» ситуация очень тяжёлая. По моей просьбе Виктор Евтухов (заместитель министра промышленности и торговли РФ. – Прим. автора) провёл совещание, где был подписан протокол о государственных гарантиях предприятию на 1 млрд. рублей. Но, для того чтобы эту госгарантию подписать, у меня должно быть убеждение в том, что эти деньги целевым образом попадут на предприятие для улучшения показателей его работы. Для нормальной работы «Дормаша» необходимо порядка 500 млн. рублей, чтобы насытить его комплектующими для производства той продукции, которую они могут делать у себя на линии. Несмотря на огромные долги предприятия, нам удалось включить его в перечень объектов по импортозамещению.
Что касается «ОРЛЭКСА», то, там, что зависело от нас, от власти, мы всё сделали с конкурсным управляющим: он всё подписал, имущество передал, станки передал, всю документацию за копейки, за 150 тыс. рублей, продал Карпикову (Олег Карпиков – инвестор, учредитель ООО «Промтэкс», пришедшего на смену «ОРЛЭКСУ» – Прим. автора). Теперь О. Карпиков собственник той документации, которая была у целого завода. И вдруг у него какое-то новое видение ситуации с заводом. Более того, мы сделали так, что это предприятие получило заказ, и что сейчас произошло, я не могу понять. Мы в любом случае предприятие сохраним».
Вадим Потомский прокомментировал ситуацию со смещением сроков капитального ремонта жилого фонда в 2015 году:
– У нас порядка тысячи лифтов, 700 из них вышли за сроки эксплуатации порядка 25 лет. Деньги, которые собираются на капитальный ремонт, можно потратить на кровлю, на утепление подъезда, на замену внутренних сетей, в том числе можно потратить на лифты. Вот если люди, не дай Бог, упадут с 9-го этажа с лифта и погибнут, как вы думаете, что я должен сделать: лучше лифт им поменять или окна поменять? Капремонт будет, но основный приоритет – по лифтам. Когда писалась программа, цифра в 6 рублей с квадратного метра была взята с потолка. Сейчас мы начнём перепроверять. Там, где, например, кровля терпит, но в этом доме есть лифт, мы будем делать лифт.
Глава региона развеял слухи о строительстве мусороперерабатывающего завода в посёлке Знаменка и рассказал о будущем строительстве полигона для сортировки твёрдых бытовых отходов и разработке документации для нового полигона, где будет производиться захоронение ТБО после предварительной сортировки: см. видео.
Елена Ермакова,
фото и видео автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/god-u-rulya-orlovshchiny-gubernator-vadim-potomskiy-provel-ocherednuyu-press-konferenciyu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.