18+ 9 сентября 2014 в 18:07 2194 0
Общество

Главный архитектор послевоенного города

8 сентября в Орле вспоминали Почётного гражданина города, известного архитектора, которому выпала честь и доля восстанавливать послевоенный Орёл, - Бориса Антипова. По сути, он разработал второй Генеральный план г. Орла, считают историки-краеведы.

7 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Бориса Владимировича Антипова. Те, кто знал его лично и восхищается по сей день примерами его архитектурного творчества, пришли возложить цветы к мемориальной доске (установлена здесь в 2005 году) на доме, № 41 по ул. Горького, где он жил.

Затем в фойе мэрии официально открылась тематическая выставка, на которой представлены макеты проектов архитектора, которым суждено было не только воплотиться в жизнь, но составить то, что сегодня принято называть «визитными карточками» города (см. фото). После руководство города и представители общественности собрались в малом зале городской администрации, чтобы обменяться воспоминаниями о личности Бориса Антипова и его вкладе в становление и развитие современного Орла.

Борис Владимирович был петербуржцем по рождению и по духу, который, говорят, частично перенёс в свои работы. Выпускник архитектурного факультета Ленинградского института коммунального строительства, Антипов по распределению попала сначала в Хабаровский край и проектировал Комсомольск-на-Амуре, а потом, в 1943 году, был отправлен на восстановление освобождённого Орла, одного из 15-ти наиболее пострадавших в годы Великой Отечественной войны городов. Бориса Владимировича в 29 лет назначили главным архитектором значительно разрушенного фашистскими захватчиками города. И работа по возрождению зданий и созданию новых архитектурных решений – в то время, когда от иных строений остались только фасады, а коммуникации были полностью выведены из строя, неплохо сохранилась лишь частная, индивидуальная застройка, рабочих рук, строительных материалов, средств катастрофически не хватало, – закипела. А каковы её результаты – судите сами. По проектам Антипова были построены жилые дома на улицах Ленина и Комсомольской, под его прямым руководством возводились здания областного драматического театра им. И.С. Тургенева (известного ныне как здание театра «Свободное пространство»), учётно-кредитного-техникума (сегодня это Орловская банковская школа).

Более того, в 1945 году под руководством главного архитектора был разработан и принят план восстановления и реконструкции Орла. И перечень строительных удач пополнили железнодорожный вокзал (в своё время был общепризнан как один из лучших в России), Дворец культуры железнодорожников, Дом книги, гостиница «Орёл», Дом связи (ныне Главпочтамт), кинотеатр «Победа». Появилась идея связать три городские площади (пл. Ленина, Карла Маркса и Мира), организовав в этом пространстве треугольника пешеходную зону. Логичным завершением этой идеи, говорит общественность, стал бы пешеходный мост, который так пока в Орле и не появился. Антипову жители Орла обязаны и появлением ряда самобытных памятников, например, авиаконструктору Н.Н. Поликарпову и генерал-майору Л.Н. Гуртьеву.

Послевоенное творчество Антипова в Орле продолжалось ещё 10 лет, а в 1955 году его назначили главным по архитектуре в г. Омск. В наш край Антипов, вопреки расхожей метафоре о пресловутой реке, вошёл дважды: вернулся в 1969 году, возглавив отдел по делам строительства и архитектуры Орловской области и направив свою творческую энергию уже на развитие не только Орла, но и райцентров. С 1980 по 1986 гг. Борис Владимирович был главным архитектором института «Орелгипрогорсельстрой». Вот такой насыщенный созидательный путь. Самые трудные годы восстановления г. Орла были описаны Антиповым в мемуарах «Из прошлого», изданных «Вешними водами» ещё при жизни автора.

Борис Владимирович, заслуженный строитель РСФСР, Почётный гражданин города Орла (звание присвоено в 19996 году), ушёл из жизни в 2004 году, но память о нём свежа и сегодня. «А как бы на это посмотрел Антипов?» - такой вопрос мог бы быть уместным при проектировании новых зданий и решении судьбы полуразрушенных старых, считают общественники. Тогда, говорят, между корпусом архитекторов и творческой интеллигенцией была большая дружба. Сегодня Орлу необходимо единодушие и всеобщая заинтересованность в том, чтобы город развивался гармонично, был уютным местом, нравился людям, которые здесь живут. А ещё нужны профессионалы. В городе, увы, нет главного архитектора, и прошедшая в августе сессия горсовета оптимизма в вопрос с введением этой должности не добавила… А как бы хотелось, чтобы у нас принимались мудрые, грамотные градостроительные решения! Чтобы эдак лет через семьдесят-сто их результаты могли бы служить примером для современников. А пока зреет новый Генеральный план города – какие векторы развития г. Орла там обозначат?..

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться