Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Градозащитники намерены спасти Орёл исторический

Во всяком случае то, что от него осталось. И речь не только о сохранении конкретных объектов – памятников истории и культуры – куда более серьёзную угрозу время и застройщики представляют видовым перспективам города, основанного в XVI веке.
Взять за основу сохранение города в границах исторического поселения – вот с чего следовало бы начать, считает заместитель председателя Общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области Илья Кушелев. Именно он ещё в августе на тематическом круглом столе в городской администрации показал авторский видеосюжет «Город у черты», в котором говорится о необходимости сохранить историческую градостроительную ткань, уберечь, пока не поздно, от чуждых ему черт неповторимое лицо родного города, в котором хочется жить самим и который с гордостью можно показывать гостям.
По сути, пространство города само по себе может быть предметом искусства, архитектурной достопримечательностью и раскрывается это понятие через те самые видовые перспективы. Зайдите в популярные паблики в соцетсях – там полно фотографий видов города, которыми восхищается молодёжь. Но значение и знаковость памятника, архитектурной доминанты исчезает, если пространство рядом с ними меняется до неузнаваемости. Растущие многоэтажки (а нынешний регламент позволяет возводить дома-«свечки» аж до 18 этажей) в центре неизбежно нарушают баланс между горизонталями и вертикалями, организующими городское пространство, убивая гармонию, нарушая панораму, закрывая видовые перспективы. Кстати, на фотографиях к материалу запечатлена пара примеров пренебрежительного отношения к принципам организации застройки в центре: обратите внимание на «шапочку» над зданием областной администрации и стройку, выросшую между куполом и колокольней собора Михаила Архангела.
Поэтому общественность обратилась к городским и областным властям с призывом немедленно приступить к разработке нормативно-правовых актов, посредством которых можно было бы успеть спасти и защитить то историко-культурное наследие, на которое ещё не покусились застройщики. Иными словами, нужно документальное обоснование статусов тех или иных достопримечательных мест города, на которые можно распространить охранные мероприятия и градостроительные ограничения. Для обоснования исторического поселения необходимы историческая справка и историко-культурный опорный план, подготовить которые взял на себя смелость уже упомянутый Илья Кушелев – разумеется, на безвозмездных началах, он же и возглавил рабочую группу в Общественном совете по данному вопросу. Общественники столкнулись с недостатком историко-культурных материалов, и назрела необходимость объединить итоги многолетнего научного поиска краеведов, историков, музейных сотрудников. Так, например, им предстоит проштудировать архивы, отыскать постановление горсовета от 1985 года об утверждении проектов зон охраны памятников и регулирования застройки и проекта детальной планировки исторического центра г. Орла.
Так совпало, что одновременно с деятельностью по спасению Орла исторического научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО» из Санкт-Петербурга разрабатывает изменения в Генплан (был принят в 2008 году) областного центра. Общественность предлагает при новом зонировании территории города обозначить зоны охраняемой застройки исторического центра в предлагаемых границах исторического поселения с указанием всех охраняемых объектов и видовых перспектив с точками, радиусами и дальностью их раскрытия. Сегодня известно, что проектировщик Генерального плана охотно возьмёт за основу те исторические справки и обоснования, что уже подготовила и ещё дорабатывает та самая рабочая группа общественников во главе с Ильёй Кушелевым. Это значит, что возможность успеть сохранить исторический центр города Орла, тем паче накануне 450-летнего юбилея, у градозащитников есть.
Ирина Крахмалева,
фото и видео автора
Заместитель председателя общественного совета по сохранению историко-культурного наследия Орловской области Илья Кушелев:
- В первой части города Орла, в Заводском районе, ещё сохранились цельные кварталы исторической застройки, которые являются подлинным историческим окружением выдающихся памятников - церкви Михаила Архангела, Василия Великого, Смоленской церкви. И вот мы предложили взять за основу территорию в Заводском районе, ограниченную акваториями Оки и Орлика, и далее треугольник замыкается улицами Панчука, Комсомольской, Нормандии-Неман, Гагарина, Розы Люксенбург. То есть мы предложили территорию, на котоой более-менее цельно сохранилась историческая застройка. Да, там уже есть вторжения, нарушения, но тем не менее мы можем говорить о более-менее цельных блоках застройки. И мы были услышаны.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/gradozashchitniki-namereny-spasti-orel-istoricheskiy.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.