18+ 5 июля 2019 в 16:38 2919 4
Область

Глава профильного департамента заявил, что мусоросортировочные заводы работают в штатном режиме

Денис Блохин, руководитель департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области, поделился радостью с подписчиками в соцсетях.

Фото: vk.com/id478329999

Мусоросортировочные заводы в Орле, Ливнах и Мценске принимают и перерабатывают отходы в обычном режиме и с соблюдением технологии, написал Блохин у себя на странице ВКонтакте.

Во Мценске ситуация описана так (со ссылкой на директора ООО «Русресурс» Валерия Бурмистрова): «Проблем нет. Очередей мусоровозов нет. Отходы принимают в две смены – круглосуточно». Добавлено: мусоросортировочный комплекс рассчитан на переработку 40 тысяч тонн входящего сырья в год; согласно территориальной схеме и инвестиционной программе, объект будет реконструирован, его мощность увеличится до 130 тыс. тонн.

«Мусоросортировочный комплекс в Ливнах ООО «Экопласт» открыт с 9.00 до 19.00. В день принимается от 80 до 120 тонн отходов. По информации коммерческого директора компании Кирилла Курбатова завод справляется переработкой мусора и машины на приемном пункте не задерживаются. На разгрузку одного мусоровоза в общей сложности требуется не более 20 минут. Техническое оборудование рассчитано на сортировку 40 тысяч тонн сырья в год. При увеличении количества отходов завод имеет резервы для своевременной разгрузки машин», – информирует Блохин.

Не менее оптимистичная ситуация, по словам Блохина, складывается и в Орле: «АО «Экосити» в Орле принимает отходы в штатном режиме. По информации директора мусоросортировочного комплекса Юрия Парахина, на прием одной единицы техники отводится 7 минут. Автомобили с однородным морфологическим составом разгружаются быстрее. У ворот предприятия очередь машин, как правило, не превышает шести единиц. Всего в день приезжают от 80 до 100 машин. Все мусоросортировочные линии, конвейеры, установки по разделению мусора работают без сбоев. Ворота комплекса открыты с 7.30 до 19.30 с перерывом на обед. Мощность предприятия предусматривает переработку 200 тысяч отходов в год. В ближайшие годы, согласно инвестиционной программе, мощности нарастят до 300 тысяч тонн в год, а на самом комплексе появятся участок глубокой переработки сырья и линия по сортировке строительного мусора».

И эти заявления (публичные, но не слишком официальные, ведь каналом выбраны соцсети) – ровно через неделю после круглого стола, инициированного въедливыми, как выясняется, депутатами Орловского областного Совета. Ещё 28 июня народные избранники, созвав на круглый стол всех заинтересованных участников «мусорной реформы», пришли к выводу: система обращения с ТКО требует корректировки.

Поводом ко встрече тогда послужила поездка спикера Леонида Музалевского и вице-спикера Михаила Вдовина на мусоро-сортировочный комплекс «Экоград», расположенный практически в центре пгт. Нарышкино. Депутаты узнали, что с данной площадки с февраля 2019 года не производится вывоз мусора. А так называемый полигон во Мценске больше напоминает свалку, где всего четыре работника проводят жалкое подобие сортировки отходов.

Отдельная «больная» тема – вывоз так называемых «хвостов», оставшихся от сортировки ТБО. Согласно территориальной схеме, эти «хвосты» должны быть перевезены на специально оборудованные полигоны. На какие? Свалку на Итальянской под Орлом,  на полигоны под Мценском и под Ливнами?.. Кстати, регоператор с сортировочным комплексом «Экоград» в суде решают вопрос о том, кто и за чей счёт должен вывозить «хвосты».

На круглом столе обескураживающе коротко и неуверенно выступал замруководителя департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Григорий Шайкин. На многие вопросы о реформе он... даже не знал ответов. Например, признался, что не знает о перспективах реализации инвестпроекта по запуску комплекса «Экополис». И на том же круглом столе директор «Росресурса» Валерий Бурмистров и депутат Мценского горсовета чуть не перешли в рукопашную, обменявшись словесными оскорблениями на весь зал: народный избранник уверял, что во Мценске образована настоящая свалка, куда и везут пресловутые «хвосты». Бурмистров же расписывал, как чудесно работает сортировочная линия, а «хвосты» после сортировки уходят на размещение на полигон ООО «Экостройсервис», который совсем скоро будет соответствовать всем нормативам.

По итогам работы круглого стола участниками была принята резолюция, которая содержит рекомендации региональному правительству, органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, а также предприятиям и организациям, непосредственно осуществляющим работу с ТКО. Например:

  • обеспечить широкий общественный контроль за деятельностью предприятий и организаций, работающих в сфере обращения с ТКО и установить целевые показатели деятельности для объективной оценки качества;
  • предусмотреть возможность появления новых полигонов, определив порядок и условия работы по рекультивации свалок и закрытых полигонов;
  • обеспечить разработку и внедрение системы раздельного сбора отходов; провести анализ фактических объёмов собираемого мусора, с целью пересмотра норм накопления на человека и тарифа в зависимости от места проживания;
  • обеспечить соблюдение норм санитарного состояния мест сбора ТКО.

Напомним, тема мусорной «реформы» в России выбилась в тройку лидеров по числу адресованных Путину вопросов на прямую линию. Неужели за неделю орловскому чиновнику Д. Блохину удалось решить все открытые и скрытые проблемы с реформой? Кстати, на тот самый круглый стол он вообще не явился, отчего депутаты в очередной раз отругали его за неуважение к законодательной власти и требованию регламента.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Андрей Михайлов
    кроме косынок и перчаток там надо ещё респираторы выдавать-в этом триппере копаться. всё зажимаете,всё хоть сколько-себе в карман ;)
  • Роман Молчанов
    И работа происходит в помещении с маленьким объёмом? Вообще какой то "Потёмкинский" мусорозавод. На полу навалено руками и растаскивать вручную? Работники на окладе, спешить некуда.
  • незауряд
    форма для работы безопасной

    по переработке в ужсной анти санитарии

  • Рита Матвеева
    Какой- то не завод, а дом неблагополучной семьи.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться