УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
15 мая 2020 в 17:37 3691 1
Область

Фотофакт: в Орловской области древнее городище используют как… кладбище

На реке Густоварь в Орловском районе находится городище XIII – XIV вв., которое интерпретируется археологами как остатки древнерусской укреплённой феодальной усадьбы-замка.

Фото: Андрей Глазов

Городище расположено на мысу левого берега реки Густоварь (левого притока Неполоди) при устье безымянного ручья против места бывшего села Редькино (дореволюционное написание Редкино).

Площадка городища в настоящее время занята кладбищем.

Фотографии, подтверждающие захоронения на территории древнего городища, разместили местные жители в соцсети, в группе «Загадочные и таинственные места Орла и области».

Также орловцы просят проверить, насколько законно расположение кладбища в месте, имеющем серьёзную археологическую ценность.

Как пишут хранители орловской истории, неправильно-овальная в плане, площадка городища имеет размер 100х80 м. Высота городища над рекой – 21-29 м. Городище имело защиту в виде полукольцевого вала высотой до трех метров и рва трехметровой глубины.

К сожалению, культурный слой памятника существенно нарушен кладбищем. Культурный слой имеет мощность 20-40 см и содержит гончарную керамику, датирующуюся XIII – XIV вв. Кстати, в XI – XIII вв. городище Редькино входило в систему городищ, составлявших дополнительную линию обороны от степных набегов с юга. Линия шла по междуречью Оки и Нугри и левым притокам реки Оки.

фото Андрея Глазова


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться