18+ 6 января 2020 в 14:36 2714 10
Общество

Фотофакт: в Орле начали использовать георешетки и мульчу вокруг деревьев

При ремонте улицы Московской подрядчик использовал новые для Орла технологии – приствольные круги заделали георешетками, а также насыпали вокруг стволов мульчу.

Фото: Иван Кузнецов

Отметим, что в других областях подобное решение используют уже много лет. В нашем городе использование георешеток предлагал еще Михаил Берников. Правда, тогда речь шла не о деревьях, а о газонах. Напомним, старые советские стандарты не предполагали такого количества личного автотранспорта. Поэтому в «спальных районах», застроенных пятиэтажками, машины ставят прямо на газоны, превращая зеленые лужайки в грязное месиво. Георешетка позволяет убить двух зайцев одним выстрелом – поставить машину не в грязь, а на сухое место, и дает возможность траве спокойно расти. Таким образом и вокруг деревьев, защищенных такими решетками, земля теперь не будет вытаптываться. Даже если по тротуару движется большой поток людей и кто-то пройдет совсем близко от дерева – почва не будет трамбоваться. А в ячейках решетки будет расти трава, которую опять же не повредят неосторожные пешеходы.

Про мульчу (измельченные ветки, кору, древесину) стоит рассказать отдельно. В Туле это решение просто бьет по глазам туристам.

Практически все приствольные круги деревьев у наших соседей присыпаны сверху мульчой. Кстати, в Туле пошли чуть дальше Орла и раскрашивают защитный слой в разные цвета – город от этого приобретает более опрятный и красивый вид. Для чего же нужно так поступать с деревьями?

Мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания корней зимой, что является залогом хорошего развития растений на будущий год. Мульча дает укрытие полезным насекомым, что опять же сказывается на здоровье деревьев. Мелкая щепа способствует развитию почвенных грибов, планомерному поступлению в землю микроэлементов, что со временем повышает ее плодородие. Почему это так важно для города? Напомним, в природе опавшая листва остается под деревьями, и все питательные вещества поступают в почву. В городе листву сметают и деревья испытывают хронических дефицит питательных веществ. Мульча поможет хоть в какой-то мере улучшить самочувствие зеленых гигантов.

Наконец, такой важный момент – уже в ближайшие дни Орел будет завален выброшенными новогодними деревьями. По новым правилам «мусорной реформы», деревья не относятся к ТКО, а значит, перевозчики и не будут их вывозить. В столице, например, можно встретить объявления, что жители могут принести ненужные новогодние елки как раз для переработки на мульчу. Единственное требование – чтобы на елках не было мишуры. В Орел, кстати, также закуплено несколько комплексов по переработке веток в щепки. Если бы орловские власти хоть немножко думали на перспективу, уже сейчас можно было бы создать сеть сбора новогодних елок и сосен, чтобы распространить практику засыпки мульчой приствольных кругов на другие деревья, растущие в областном центре.

Иван Кузнецов


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Вадим Невров
    Странная новость!

    Решётки стояночные при таком использовании только навредят деревьям. Всю осень об этом говорили, но безполезно.

    Эти бедные деревья повредили во время работ, корни им оголяли, не ясно на какую смесь эти решётки положили?..

    История же с опилками похожа на очередной распил. Лучше бы журналист проверил, сколько за это уплачено.
  • Вася Пупкин
    Что дают эти три горсти опилок у ствола?
  • Максим Зюзин
    закрывают открытый грунт от вымывания и выветривания. Чтобы чище вокруг было. Только не опилки а щепу
  • Оля Весна
    В этих решётках гора мусора, окурков особенно. Кто их оттуда будет выгребать? Никто. Вредительство это, а не новые технологии!
  • Дмитрий Находнов
    критик, ты сам по хоть одно дерево посади чтобы принялось. Всё что не посадите все загибается. А крика сколько при этом. Весной по всем вашим посадочных площадкам специально пройду. ????????????????????????Не в вашу пользу публикация будет. ????????????????#Невров_уходи #Невров_надоел
    1
  • Вадим Волобуев
    Надо запретить "гражданам орла " курить и мусорить.
  • Вадим Волобуев
    так проверь , что ты воздух сотрясаешь! Ты же подписал бумагу с администрацией о сотрудничестве , даже выкладывал сию писульку , с гордой миной на лице. Вперёд! Не засоряй инфополе домыслами , давай результат!
  • Дмитрий Находнов
    и закрепить этот запрет петицией с представителем администрации. Фото отчёт выставить как инфо повод ????????????????????????
  • Дмитрий Николаевич
    сквер возле ЖД Вокзала - нет ничего. Сквер возле 3-й детской поликлиники , загнулись все. Наугорка - несколько хвойников. Сквер семьи - несколько ёлок. Предводитель, будем продолжать?
  • Дмитрий Находнов
    Из всех выше представленных комментариев можно сказать лишь одно
    #Невров_уходи #Невров_надоел
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться