Росто
22 июня 2022 в 10:31 909 0
Природа

Фотофакт: на юге Орловской области водятся забавные сурки

Забавных и, увы, теперь очень редких животных удалось запечатлеть фотографу-анималисту Дмитрию Голубеву. На своих страничках в соцсетях он продолжает знакомить подписчиков с животным миром нашей области. Очередной рассказ – про сурков.

Фото: Дмитрий Голубев

Забавных и, увы, теперь очень редких животных удалось запечатлеть фотографу-анималисту Дмитрию Голубеву. На своих страничках в соцсетях он продолжает знакомить подписчиков с животным миром нашей области. Очередной рассказ про сурков.

«На прошедших выходных выбрался в южные районы области поснимать сурков. Сейчас самое удачное время для таких съемок. Молодые сурки уже подросли, но при этом сохраняют любопытство и подпускают достаточно близко даже без маскировки. При этом поражают системы ходов и нор у сурков. Зачастую они тянутся на десятки метров на луговине, и стоит вспугнуть сурка, у одного выхода, как через несколько секунд он столбиком выглядывает у другого. И так продолжается бесконечно. Взрослые же весьма осторожны - стоит вспугнуть их и они уже долго не показываются из норы, предпочитая скрываться от жары и непрошеных гостей в прохладной глубине норы», – описал процесс съёмки Дмитрий.

В комментариях к записи подписчики отметили, что многие дикие животные позволяют себя снимать из окна машины. Но стоит остановиться или выйти из салона – тут же пускаются наутек. Так что можете использовать этот бесплатный совет при встрече с дикими обитателями лесов и полей – не покидайте машину и фотографируйте из окна на малой скорости. Так вы получите возможность запечатлеть на память достаточно пугливых и осторожных существ.

Кстати, о сурках. Несмотря на свою упитанность, сурки – это родственники грациозных бегунов и прыгунов по веткам, белок! Зверь достаточно редок и занесён в Красную книгу. Отсутствие воды для сурков не проблема – им вполне хватает той влаги, что содержится в растениях. Помогает восполнить нехватку воды и утренняя кормежка, когда основной рацион сурков еще насквозь пропитан утренней росой. Но при случае эти красавцы не прочь перекусить и живой мелочью: с удовольствием похрустят кузнечиком, поймают улитку, гусеницу, в общем, все, что может оказаться на траве.

Вреда от этих существ селянам немного, они предпочитают дикие травы. Да и самих сурков осталось «кот наплакал». Раскрывать место обитания этих красавцев мы не будем, чтобы излишне любопытные товарищи не тревожили попусту редких зверьков. Тем более, что кроме человека, который распахивает места обитания сурков, у них и так врагов предостаточно. Лисы, хищные птицы – все непрочь отведать вкусного мяса.

А вот между собой зверьки практически не конфликтуют. Живут дружно, разговаривают короткими свистами. Если наблюдателю удастся попасть в тональность и повторить сурочий свист – то зверьки обязательно ответят.

Лично мне с сурками пересвистываться не доводилось. А вот с сусликами в детстве «пообщался» вдоволь. Раньше их водилось в окрестностях Орла просто немерено, и пересвистываться с ними было довольно смешно.

Иван Кузнецов


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться