УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
11 августа 2020 в 16:14 2030 1
Природа

Фотофакт: на Орловщине прижились удивительные юкки

Одно из направлений в работе лаборатории декоративных растений ВНИИСПК – расширение ассортимента декоративных растений. Они могут использоваться для озеленения клумб в городе.

Фото: vniispk.ru

Как отмечается на официальном сайте института, интродукция растений является одним из основных методов обогащения ассортимента цветов.

Богатая флорой Северная Америка является одним из наиболее перспективных в интродукционном отношении для условий средней полосы России. Географическое положение очень похоже, а соответственно, во многом схожи климат и почвы. В генофонде дендрария ВНИИСПК в географической зоне «Северная Америка» сохраняется и изучается более 70 таксонов, в том числе юкка нитчатая.

Это многолетний вечнозеленый однодомный почти бесстебельный с деревянистым основанием кустарник. Его родина – восток и юго-восток США от штата Мэриленд и Нью-Хэмпшир на севере, штата Флорида на юге и до штатов Теннесси, Миссисипи (Небраска, Техас) на западе. За океаном растения встречаются на сухих, песчаных почвах вдоль побережья или каменистых местообитаниях, на полях, вдоль обочин дорог и в других открытых местах. В ареале естественного произрастания юкка зацветает в конце весны, начале лета, и ежегодно завязывает плоды, в которых вызревают семена.

В дендрарии ВНИИСПК юкка была высажена в 2018 году. Условия зимы в средней полосе России может переносить только с укрытием. В этом году наблюдалось первое цветение молодого растения. В условиях дендрария бутонизация была отмечена в последних числах июня. Полное цветение наблюдалось через неделю: с 5 по 10 июля. Есть и проблема – завязывания семян в наших краях не происходит, так как на у себя на родине юкка нитчатая опыляется юкковой молью (Tegeticula yucasella Riley.), которой, естественно, нет в наших краях. Особо стоит отметить, что юкка нитчатая – чрезвычайно красивое растение, особенно в период цветения.

Помимо дендропакра ВНИИСПК, нашему корреспонденту уже довелось увидеть это необычное творение природы на орловских клумбах.

Иван Кузнецов


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться