18+ 9 января 2020 в 11:55 2096 0
Общество

Фотофакт: из-за аномально тёплой зимы грибной сезон в Орле продолжается

В этом году из-за аномально теплой зимы, сезон сбора зимних опят растянулся аж до середины января. Обычно эти грибы встречаются в октябре-ноябре. Редко когда их удаётся собрать в декабре. Но в 2020-м зимние опята встречаются и после Нового года!

Фото: Иван Кузнецов

Напомним, зимние опята хороши тем, что их практически не поражают черви. Более того – когда заканчивается оттепель, грибы благополучно замерзают и любители «тихой охоты» могут принести домой в прямом смысле свежезамороженный продукт. Про фламмулину бархатистоножковую знают лишь немногие.

Растут зимние опята на стволах и пнях деревьев. Причём с собой желательно брать не только нож, чтобы аккуратно срезать находку, не повредив при этом грибницу. Хорошо иметь и крепкую палку с верёвкой. Один год мне удалось обнаружить зимние опята на такой высоте, что пришлось привязывать нож к палке и срезать грибы там, куда без приспособлений ни за что не дотянуться. Если найти удачное место, то на сковородку свежих грибов в январе можно набрать менее чем за час.

Кстати, если на Орловщину всё же придут морозы, то зимние опята пропадут до весны. Традиционно вторая волна фламмулин (весенняя) слабее, чем осенью и зимой.

Иван Кузнецов


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться