19 июня 2007 в 16:09 1077 0
Общество

"Филателия подстегивает интерес к жизни"

Орловскую филателию на Всемирной филателистической выставке в Санкт-Петербурге будет представлять орловский филателист Александр Юрьевич Саран, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой ОГАУ, автор более ста двадцати научных работ

- Александр Юрьевич, что для Вас значит филателия?
- Филателия стала частью моей жизни. Как и у многих коллекционеров, это увлечение посетило меня дважды - в пионерском детстве тяга к собирательству привела к маркам, но затем юность увела к своим проблемам. А в зрелом возрасте, после завершения учебы, создания семьи, защиты кандидатской диссертации, филателия постепенно вновь заполнила часть досуга, остающегося после преподавательской работы и занятий наукой.
- Что Вам дает филателия?
- Филателия - это целый мир. И в прямом географическом смысле, ведь филателисты есть в каждой стране, их насчитывается более полумиллиарда человек во всем мире, их организации объединены во Всемирную федерацию филателии. Принадлежность к такому братству обязывает, делает коллекционера в некотором смысле «человеком мира». А потом, филателия, это и свой интеллектуальный, да и духовный мир. Ведь филателисты не только собиратели, но также исследователи марок, почтового обращения разных стран, истории почты. Здесь есть, где применить свои силы и энергию. Как говорит известный российский филателист А.С. Илюшин, наше увлечение оттачивает «рефлекс цели», ведь коллекционером может стать только целеустремленный человек. Филателия, можно сказать, подстегивает интерес к жизни.
- В чем для Вас смысл занятия филателией?
- Ну, смысл всякого собирателя - это построение своей коллекции. В филателии выделяются два направления - хронологическое, то есть собирание всех марок какой-либо страны, и тематическое - раскрытие какой-либо темы посредством марок и других предметов почтового обращения. Мне оказались близки оба направления. Я подбираю коллекцию отечественных знаков почтовой оплаты, а как историк, составляю коллекцию по истории России, благо, что «Почта России» последние годы балует нас многочисленными выпусками на исторические темы. Собирая сведения о почте на территории Орловского края, удалось написать книгу, которая была опубликована уже тремя тиражами. А, основываясь на этих знаниях, в настоящее время пытаюсь создать филателистическую коллекцию.
-Что Вы представляете на главном филателистическом форуме 2007 г. – Всемирной выставке в Санкт-Петербурге?
- Проведение Всемирной выставки, это признание высокого уровня развития филателии в России, понимания обществом и государством значимости этого вида досуговой деятельности. На таких выставках представляются лучшие национальные экспонаты выставочных классов. И я горжусь, что мне оказана честь показать сразу две свои работы - последнее издание монографии по истории Орловской почты и фрагмент коллекции по той же теме.
- Есть ли в коллекции «изюминки», которые могут добавить баллы к оценке экспоната?
- Прежде всего, в своем экспонате я попытался показать все основные периоды почтового обращения на территории Орловщины периода Российской империи: до-марочный с конца XVIII в. до 1857 г., марочный, когда оплата за пересылку корреспонденции осуществляется почтовыми марками, особые условия работы местной почты в годы I Мировой войны 1914-1918 гг.. В ходе работы над экспонатом, которая продолжается вот уже более 10 лет, удалось отыскать несколько неизвестных ранее в мировой филателии домарочных штемпелей клеймения, не описанный вид почтовой корреспонденции - «открытое письмо с объявленной ценностью», и даже сделать небольшое открытие в земской филателии.
- Нельзя ли поподробнее рассказать о каком-либо из этих открытий?
- Наверное, земская тема может показаться более интересной для читателей. Российское земство издавна привлекает внимание многих коллекционеров во всем мире. Ограниченное время существование этих местных почт, оригинальность марок, редкость и дороговизна их делают земскую тему элитной в мировой филателии. В Орловской губернии лишь три уезда из 12-ти выпускали марки земской почты – Елецкий, Ливенский и Малоархангельский уезды. Гораздо реже, чем отдельные марки, встречаются земские письма. Описаны и экспонировались земские письма Елецкой и Ливенской земских почт, в частности, в лучшей, вероятно, в мире земской коллекции московского филателиста И.М. Горского. Мне же посчастливилось среди нескольких случайно приобретенных почтовых отправлений из Малоархангельска обнаружить одно с наклеенной земской маркой. Эта марка выполнена в форме невзрачной печати и поэтому не привлекала внимания. А в моей коллекции это письмо стало одной из главных звездочек. Такого не было даже в земской коллекции А.К. Фаберже.
- Надеюсь, Ваши открытия по достоинству оценит жюри ФИП, а Вы сможете внести свой вклад в развитие мировой филателии.
- Спасибо!

Беседовала Татьяна Николаева

© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться