11 августа 2022 в 17:42 1602 18
Общество

«Это – не ваше»: как в Орле заглушают потуги зелёных волонтёров

Помните, как активистам «Граждан Орла» не помогали лечить каштаны и поливать высаженные деревья? Чиновничья дрожь перед деревом охватила и другую часть населения и позволила случиться двум некрасивым историям.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Год экологии был в 2017-м. Дальше сделанного тогда город так и не продвинулся. Разрушения зелёной политики носят угрожающие масштабы: сегодня в существовании отказано не только деревьям-старожилам, пусть и жизнеспособным, но и наивной молодёжи, которая вздумала произрастать по доброй воле самих жителей Орла.

На попытку прокуратуры Орловского региона пресечь беззакония в области городского зелёного фонда последовал ответ мэрии. Как говорится – наповал, а именно: сносить и валить теперь можно едва ли не всё что угодно, а полномочия чиновников почти безграничны.

Такими же привилегиями, как и патроны, пользуются граждане с властными полномочиями статусом куда меньше. Судите сами.

На днях на заднем дворике областной библиотеки им. М.М. Пришвина сломали два дерева: дубок был высажен в честь 200-летия Ивана Тургенева из желудей того самого исторического дуба из Спасского-Лутовинова, судьбу которого минувшей осенью оплакивала вся Орловщина. Две антоновки появились в 2020-м, когда Ивану Бунину было 150 лет. Вроде нормально, что библиотека помнит и чтит писателей, проводит акции в поддержку внимания к наследию родного края, воспитывает подрастающее поколение на здоровых ценностях.

В одном из сетевых изданий появилась информация о происшествии – мини-интервью с директором Пришвинки по мотивам случившегося и с председателем ТСЖ дома по Московской, 28, в которой библиотека и арендует помещения. И вот эта последняя дама, которая замечена в публичных высказываниях против деревьев, рассуждает на тему, как плох дуб, ведь он может взрыть корнями асфальт, который она в мэрии выбивала, а антоновки разбросают яблоки по всему двору и дворник не сможет их убрать.

«Какие же дубинноголовые у нас земляки, просто дураки набитые, как же мы были правы!..» – вздохнули бы классики.

Деревья сажали не для протокола, а от души, подключив ребят и культурную общественность, включая писательницу Татьяну Грибанову и автора этих строк. Но кому-то этот порыв не понравился. К слову, земля во дворе муниципальная, и даже в администрации Железнодорожного района библиотекарям подтвердили, что они имели право на благоустройство дворика, что и было сделано.

Какие чувства испытывают пришвинцы? Злобу, разочарование, желание наказать причастных к душегубству. А ещё говорят, что опустились руки и пропало желание волонтёрского творчества.

Пример второй. В сквере у ДКЖД несколько лет назад появились новые деревья. В разных частях сквера. В общем, обнадёживающее событие. Даже депутат Госдумы Ольга Пилипенко засветилась в одной из экологических акций по благоустройству территории саженцами, заручившись помощью студентов ОрёлГАУ. Свою лепту в зелёное будущее Орла на этом участке внесли и активисты движения «Граждане Орла».

Политикам потом жизнь сквера стала неинтересна. А местные жители решили подсадить то, что посчитали нужным, – так появились молодые берёзы, дубы, рябины, боярышник, ива плакучая, акация белая, ели и сосны, конский каштан. Да, согласований с администрацией района и дирекцией ДКЖД не было, но и непонятно было, кому в то время принадлежало здание и кто распоряжался территорией вокруг.

Посаженные деревья бросать не стали – нашёлся бывший железнодорожник, местный житель, который занялся подкормкой и поливом саженцев и несколько лет с успехом вытягивал молодую поросль на свет божий. Силы его помогли – деревья окрепли и совсем весело стали смотреть на играющих рядом детей и прогуливающихся граждан, опасаясь немного собак и косарей. От последних сам по себе волонтёр деревья защитил – обложил камушками контур вокруг приствольного круга. Полив, рыхление почвы, подкормку продолжил. Пока в середине этого лета ему не сказали жёсткое «нет».

«Это – не ваше», – буквально потрясая кулаками, но не документами, разразилась администрация центра «Патриот 57». Став обладателем помещений Дворца культуры железнодорожников, патриоты, с их слов, провели межевание территории, определив свои границы, и с ужасом обнаружили на ней… деревья. Это вызвало неподдельную ярость.

Как это – тут же военно-патриотическое воспитание, зачем нам деревья, как они могут воспитать?!. Заборы могут, а деревья – нет. От волонтёрства пенсионеру намекнули по-хорошему отказаться. Так что теперь под его присмотром только деревца, растущие на муниципальной земле, примерно десяток из бывших семидесяти трёх питомцев.

Все жители окрестных домов хвалят «поливальщика» и говорят ему спасибо. Все, кроме сотрудников «Патриота».

Ещё лет двадцать назад в сквере занимались физкультурой учащиеся школы № 7 – ни одному учителю или родителю в голову не приходило видеть в деревьях вред.

Убить зелёное волонтёрство, как видно, несложно. Сложно – возродить. Красивые и уютные парки и скверы. И зелёную славу города. А ещё – уважение и доверие.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


  • Александр Ревков
    Если честно , город "полысел" , тем не менее, в горсаду сухостоя не мало.
  • Екатерина Колючкина
    Однажды, в далекую школьную пору, учитель поставил класс в тупик, задав простой вопрос: "А можнт ли раз и навсегда избавить человечество от преступлений?" Мы дружно скрипели мозгами, но ответить не смогли. Зато мэрия знает ответ наверняка - надо просто ОТМЕНИТЬ ЗАКОНЫ. В данном случае - регламентирующие снос деревьев. Да здравствует бетонная пустыня, нет закона - нет и преступников, не так ли, господа?
  • Любовь Третьякова
    Ах,сколько переживаний из за старых,представляющих опасность для людей , деревьев.да ,в городе нужны зелёные насаждения,но за ними необходимо следить - делать своевременную обрезку,выпиливания, лечение и почему мы забываем о людях,под чьими окнами стоят огромные ,старые деревья,что жильцы этих квартир не имеют права на солнечный свет?в конце концов ,дерево стареет, дряхлеет и может упасть в любой момент,а когда под упавшим деревом окажется человек или чья то машина,вот тогда мы говорим: а куда смотрел мэр? Почему не убираются своевременно старые деревья? Люди,давайте жить дружно и не тратить свою жизнь на пустяки, улыбайтесь чаще, замечайте прекрасные моменты- ведь наша жизнь скоротечна!!!
    1
  • Илья Ермаков
    пересажаем обитателей [club170142282|Администрация города Орла] - в большинстве, увы, тупорылых и необучаемых идиотов - тогда и будем жить дружно.
  • Любовь Третьякова
    ,в администрации города работают. Такие же люди ,как и мы И не надо ,вот так походя, оскорблять и унижать людей..
  • Вера Ушакова
    Как только руки поднимаются уничтожить деревце доброй душой посаженное , ухоженное, как? Хрусть верхушку, и нету дубка, руки бы оторвать,неужели договориться нельзя, ведь его и перенести , пересадить можно было, зачем так, по варварски?
  • Вера Ушакова
    точно, одних пересажать,а эти липовые патриоты с вечными воплями - ой на голову упадет,пилите, пилите, сами разбегутся.
  • Илья Ермаков
    я знаю, о чем говорю. И про количество папок оперативки на этих "работающих".
    Работали там лет... много назад. Когда ещё районные администрации не были обескровлены. При Вельковском, например.
  • Вера Ушакова
    вопрос только в том, кто с кем дружит?
  • Любовь Третьякова
    на рядового сотрудника аппарата управления города папки с оперативной не заводятся,если уж вдаваться в историю,могу сказать,что Облсовет нормально работал при Мешкове,А руководство страной работало - при Сталине.,
  • Илья Ермаков
    угу, все они сразу "рядовые"... Как ВСУшники - "я повар". В комиссии, фабрикующих липовые акты о состояниях деревьев, входят не только "не рядовые". В комиссии по мостам. Рядовые тоже подмахивают, где покажут (а фабрикация, например, уже заявлена в уголовном деле по сносу деревьев на Металлургов)
  • Татьяна Игнатова
    хорошая идея была: устройство определяющее здоровое дерево или нет. Сбросится всем городом? Имея такой аппарат, Общественный совет мог бы спасать деревья аргументированно.
  • SWG
    Боже. Какой отстой...
    1
    1
    • orhan
      Цитата SWG:
      Боже. Какой отстой...
      Лайк

      Сорри а что это за атака клонов
  • незауряд
    благодаря корреспондентам все поняли:

    судя по детским сообщениям из vk

    фальшивые "общественники" в комиссии по деревьям не входят
  • remocom_
    Цитата :
    заглушают потуги
    Заглушкой?

    По теме: во дворе обломилась ветка груши и с грохотом упала на машину. Говорят, что машина пострадала. Зато теперь много груш на компот и на еду.
    Как правило с выпиливанием сухих деревьев нет проблем, вызываем Зеленстрой, те приезжают и выпиливают. Зелёное дерево спилили только одно - слишком близко к зданию, жалко, но пришлось. С посадкой новых тоже нет проблем - активисты занимаются.
  • изотопыч
    Цитата :
    С посадкой новых тоже нет проблем - активисты занимаются. 
    вообщето не должны заниматься этим активисты. всякие риски повреждения коммуникаций и проч.
  • remocom_
    Цитата Татьяна Игнатова:
    устройство определяющее здоровое дерево или нет.
    устройство проверяющее депутатов деревья на дубовость?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться