Росто
13 мая 2022 в 17:51 1824 0
Культура

Чьи руки помогают весенней нежности? Об истории одного мини-сада в Орле

Торжество пробивающейся жизни даже из обломанных росточков – такое незатейливое, скромное чудо можно наблюдать в одном общественном пространстве города Орла. Читатель дальше поймёт, почему мы не называем координаты.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

«Без полива не протянет дерево первые 3-5 лет после посадки. Поливать надо регулярно. Я вот ещё подкармливаю – ну, знаете, продаётся грунт в магазинах для домашних цветов. И землю подсыпаю в приствольный круг – она же просаживается под молодым деревом» – такие будничные лайфхаки Алексей, как зовут моего собеседника, расскажет кому угодно, кто заинтересуется его садом.

Он не сажает деревья (сажают другие) и не ухаживает за плодовыми насаждениями (правда, есть у него под присмотром одна слива, нынче она как раз в цвету), у него нет профильного образования – а мне всё равно хочется называть это место, внутри большого сквера, его садом. Волонтёр ли он? Именовать так – повесить ярлык. Обойдёмся без него. А вот ярлычков у деревьев, может, не хватает. Берёзы, дубы, рябины, боярышник, ива плакучая, акация белая, ели и сосны, конский каштан – вот его друзья, а их не меньше 50. На подопечных он не жалеет внимания, хотя признаётся, что устаёт и времени на то, чтобы проведать каждого, уходит много.

Ещё в первый «пандемийный» год меня тронуло это его бескорыстное служение. Вам, деревья, и вам, люди. Поливает, компенсируя воздействие засухи и ветров. Воду носит из ближайшей колонки. Позволяет корням получать влагу из верхних слоёв почвы, чтобы потом, укрепившись, добывали они живительную силу уже сами. А ещё огораживает саженец, спасая от косильщиков.

Не обошлось, конечно, без «доброжелателей»: собачники накинулись отвоёвывать площадку под туалет и игры питомцам, депутатским наказом отданную под посадку лиственных пород. Пенсионер Алексей ходил поливать саженцы (депутатский наказ не распространился на то, чтобы город обеспечил полив, так что на другой площадке выжило всего 8 деревцов, только четвёртая часть от высаженных) – а на лужайку приходили полицейские, вызванные «бдительными гражданами». Правоохранители искренне потом удивлялись поводу, по которому их пригласили. Не знаю, выразили ли они своё недоумение – не садовнику, но владельцам собак. Площадки для выгула официально там нет – носятся четвероногие, где хотят, да, зачастую беспечно сшибая саженцы. Ну и что такого – не понимают хозяева. Ну да, может, они просто не знают, как долго растут деревья.

Но бывали истории и покруче. Например, видел Алексей, как ломали берёзу. Смачно, с особой исступлённой жестокостью – два вечера ломали, гнули, истязали её молодой ствол. Наигрались – уничтожили. Что дала им эта грубость, что за боль живёт внутри человека, отчего ему хочется жизнь беззащитную погубить?.. Ростки новых деревьев, что сажаются, периодически обламывают. Или вот ещё: набросают окурков под деревья – видимо, нечем им, кроме как плевками, отозваться на красоту. И не ходят к ним, не составляют протоколов.

Даже странно, что подшефным не сделали самодельный сад ни центр, где заседают деятельные общественники, ни школа, где, конечно, преподают биологию, ни крупное предприятие, которому и принадлежала прежде вся эта территория.

Я не назову имени сквера, в котором можно лицезреть труд обычного удивительного человека. Хочу верить, что наши читатели добросердечны, но подвергать опасности молодую растительность не отважусь. Если будут ваши положительные отзывы на эту заметку – я их передам Алексею. А пока приглашаю полюбоваться этими немногими снимками зелёной молодёжи.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться