18+ 20 декабря 2013 в 12:25 3501 0
Спорт

Эстафета Олимпийского огня прибудет в Орёл 14 января

Эстафета Олимпийского огня стартовала на территории России 7 октября 2013 года в Москве и закончится 7 февраля 2014 года в Сочи, когда и состоится официальное открытие Олимпиады. Огонь спортивного события мирового масштаба, таким образом, побывает во всех 83 субъектах РФ и примерно 2900 населённых пунктов. По улицам Орла факельное шествие проследует 14 января. 

Орловцы уже видели Олимпийский факел, когда в марте его привезли в Областной выставочный центр. Стальное перо Жар-Птицы один из партнёров Олимпиады, компания «Кока-Кола», вновь показывал у себя на заводе в ходе экскурсий. Возможность посмотреть на символ Олимпиады, подержать его в руках и сфотографироваться ним выпала на днях орловским журналистам и некоторым факелоносцам, собравшимся на днях в Орловском спортивном техникуме.

По нашему городу факел пронесут более 90 человек, прошедших конкурсный отбор, в том числе спортсмены, общественные деятели, члены регионального правительства. Своих кандидатов по утверждённой квоте заявили и компании-партнёры эстафеты олимпийского огня - Coca-Cola, «Ингосстрах» и «РЖД». Уже опубликованный список пока уточняется, сообщила начальник управления физической культуры и спорта области Ольга Смолина.

Общая протяжённость маршрута Олимпийского огня по городу Орлу составит 20 километров, примерная длина дистанции для каждого факелоносца – 200 метров.

Олимпийский факел прибудет на железнодорожный вокзал Орла из Липецкой области 14 января в 17 часов. С Привокзальной площади Олимпийский огонь пронесут через Железнодорожный, Советский и Заводской районы города. Окончательный маршрут пока не разглашается (в целях безопасности), но уже сейчас понятно, что в эстафету включат центральные улицы и площади, «Ледовую арену», ТМК «Гринн». Кульминация праздника произойдёт на площади Ленина – именно здесь зажгут чашу Олимпийского огня и организуют масштабную концертную программу. В организационных мероприятиях будут задействованы порядка 300 волонтёров. Репетиция эстафеты и основная подготовка к ней начнутся совсем скоро.

После эстафеты факелоносцы не получат стальное перо в дар – Оргкомитет «Сочи 2014» отдал распоряжение о том, что факел каждый участник эстафеты сможет выкупить за 13 500 рублей, если он  этого не сделает, олимпийский символ будет утилизирован. Символы летней Олимпиады-80 оставляли факелоносцам на память.  

14 января, на время проведения эстафеты, будет прекращено движение транспортных средств по маршруту движения факела. Информацию о закрытии  движения обещают своевременно донести до сведения орловцев. Областные и городские власти предлагают завершить рабочий день 14 января в 16 часов. Окончательное решение по этому вопросу остаётся за руководством организаций и предприятий.

15 января из Орла эстафета Олимпийского огня проследует в Брянск.

P.S. В общей сложности эстафета преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке, даже в оленьей упряжке. Эстафета Олимпийского огня призвана открыть жителям России и мира исторические и культурные места, которые являются «визитной карточкой» нашей страны. Оргкомитет разбил эстафету Олимпийского огня на несколько этапов. Соседняя Тула увидела огонь Олимпиады-2014 ровно на 3 месяца раньше, чем это сделает Орёл. До того, как прибыть в Тулу, огонь Олимпиады посетил усадьбу выдающегося литератора и мыслителя Льва Толстого. Факел по Ясной Поляне тогда пронесли 10 человек, среди которых были писатели, филологи, литературные критики и деятели искусства (см. фото). Открыл маршрут Олимпийского огня советник Президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой, а завершила эстафету директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. Потомок великого писателя тогда оставил такой комментарий: «Лев Толстой был очень спортивным человеком, катался на коньках, прекрасно ездил верхом, делал зарядку по утрам. Вся его мощь с помощью этого олимпийского огня будет передана олимпийским спортсменам. Очень символично, что на Тульскую землю олимпийский огонь в первую очередь прибыл в Ясную Поляну».

InfoOrel.ru стал свидетелем тульского этапа эстафеты и представляет вниманию читателей снимки, сделанные в октябре, по ним можно судить о том, как выглядела на городских улицах символика в официальном стиле игр, какой кортеж сопровождал  движение факелоносцев. К слову, в Туле рабочий день был действительно сокращён, так что все желающие могли приобщиться к празднику, сопровождающему эстафету.

Ирина Крахмалева,

фото автора и с сайта http://ypmuseum.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться