26 марта 2013 в 10:02 1373 0
Общество

Если пропал ребёнок: в Орловской области обсуждается идея проекта «Не допусти!»

Накануне в администрации Орловской области состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка.

В мероприятии приняли участие губернатор Орловской области Александр Козлов, председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, федеральный инспектор в Орловской области Андрей Белогуров, члены регионального правительства, Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, руководители правовых органов и силовых структур.

В числе прочих был рассмотрен вопрос о взаимодействии органов государственной власти, правоохранительных органов и местного самоуправления в вопросах профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, а также защите их от преступных посягательств, эффективности работы комиссий по делам несовершеннолетних.

Александр Козлов особое внимание уделил данному вопросу. «Руководством страны перед нами поставлены предельно четкие задачи по защите прав и законных интересов детей. Залог их успешного выполнения –  единство и слаженность наших действий, - подчеркнул Губернатор области. - В этой связи хочу особо отметить, что сегодня в Орловской области обеспечен высокий уровень конструктивного сотрудничества региональной власти с правоохранительным блоком. Мы находим полное взаимопонимание по всем направлениям работы. Уверен в том, что высокий уровень доверия позволит нам решить все поставленные задачи».

Так, в области принята Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы, направленная на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, профилактику семейного неблагополучия, сиротства.

Вместе с тем, как отметил глава региона, несмотря на все усилия, на протяжении 2012 года и отчетного периода текущего года в области сохраняется рост подростковой преступности. В минувшем году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 28,5%. Отмечено, что рост подростковой преступности произошел в 14 районах, число несовершеннолетних, совершивших преступления, увеличилось на 12,5%.

В связи с этим Александр Козлов попросил разобраться и изложить причины сложившегося положения дел и дать конкретные предложения по изменению этой негативной тенденции. «Вся наша работа должна давать  реальный конкретный результат, - подчеркнул глава региона. – Сегодня вложены большие средства в модернизацию образования, строительство спортивных объектов, поддержку институтов семьи и детства. Значит мы деньги израсходовали, а результат не получили! Чтобы переломить эту негативную тенденцию недостаточно усилий правоохранительных органов. Это общая задача всех органов власти, социального блока, школы, семьи, всего общества».

Губернатор области также отметил, что работа должна проводиться по всем направлениям социальной работы с детьми и подростками: «Это касается мониторинга отношений в семье, формирования здорового образа жизни, патриотического воспитания, занятий физкультурой и спортом, вовлеченности подростков в различные общественно-значимые дела. Надо шире подключать специалистов по детской психологии».

По данному вопросу выступили руководитель Департамента образования, молодежной политики и спорта области Галина Казначеева, заместитель начальника полиции УМВД РФ по Орловской области Валерий Квасков, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области Сергей Сазин.

Так, Сергей Сазин, предложил Координационному совещанию по обеспечению правопорядка рассказал о проекте «Не допусти!». Как подчеркнул Сергей Сазин, проект подразумевает, по-первых, «общедоступную базу данных пропавших детей, которой могут пользоваться как сотрудники правоохранительных органов, волонтеры, так и обычные пользователи. Во-вторых, возможность сообщить о пропавшем ребенке или о случае его противоправной эксплуатации - как физической, так и сексуальной. Для этого в проекте предусмотрена возможность быстрого информирования о пропавшем ребенке не только по телефону, но через интернет, через специальные веб-формы, которые позволяют переслать и текст, и фотографию потерпевшего. Поступившая информация будет проверяться не только сотрудниками Центра, но и работниками правоохранительных органов, и направляться для осуществления следственных и оперативных действий. В свою очередь, гражданские волонтеры также получат централизованный источник сведений для своих поисков».

Кроме того, на портале по каждой заявке создается автоматическая «карточка пропавшего» - готовая листовка «Пропал ребенок», а также в проекте есть разделы «Жестокое обращение», «Противоправный контент», «Юридическая помощь» и «Психологическая помощь».

По информации пресс-службы губернатора


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться