УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
20 июня 2007 в 17:58 336 0
Общество

Энергетики встретились с потребителями за круглым столом

Сегодня в ОАО «Орелэнерго» состоялась встреча с крупными клиентами по проблеме компенсации реактивной мощности.

В преддверии круглого стола прошли тематические встречи с представителями предприятий в филиалах энергокомпании.
В обсуждении вопроса приняли участие технический директор ОАО «Орелэнерго» А.В. Летягин, заместитель технического директора В.А. Шишебаров, директора электросетевых предприятий, ведущие менеджеры Орловского РДУ и ОАО «Орелэнегосбыт», руководители и главные энергетики двадцати пяти крупнейших предприятий Орловской области.
Многие из присутствующих клиентов энергокомпании уже столкнулись с подобной проблемой. Для них потребление реактивной энергии – это «паразитные» потоки мощности в электрической сети, что ведет к прямым издержкам.  Анализ показывает, что именно нарушение баланса реактивной мощности, является одной из причин сбоев в работе сетей и энергооборудования. Не связанная с выполнением полезной работы, реактивная мощность создает дополнительную нагрузку на силовые линии питания, увеличивает потери, негативно сказывается на напряжении и пропускной способности ЛЭП.
Руководство ОАО «Орелэнерго» предложило для своих потребителей относительно недорогой и быстрый способ решения этой проблемы – установка устройств компенсации реактивной мощности. Это, а также приведение в порядок уже имеющихся конденсаторных батарей, увеличит срок эксплуатации оборудования, позволит снизить потери в сетях и сэкономить на оплате электроэнергии. Окупаемость таких устройств составляет 2-3 года.
Более того, уже в этом году ожидается вступление в силу методических указаний Правительства РФ, предусматривающие применение повышающих и понижающих коэффициентов к тарифу. Предприятиям, которые установят у себя оборудование, компенсирующее реактивную мощность, электроэнергия будет отпускаться по меньшей цене, для тех же, кто устранится от этого процесса, цена электроэнергии будет увеличена через применение повышающих коэффициентов. Для вновь присоединяющихся к сетям компании потребителей – юридических лиц требования по компенсации реактивной мощности и учету потребляемой реактивной энергии отныне по закону включены в техусловия.
Стоит отметить, что выгоду нового оборудования уже оценили такие энергоемкие предприятия, как: ОАО Автосельмаш, ЗАО ОРЛЭКС, ОАО Северстальметиз. В частности, со своими коллегами поделился опытом работы в данном направлении старший электрик завода «Северстальметиз» Вячеслав Ширинский. Он отметил, что экономический эффект от установки низковольтных конденсаторных батарей составляет более полумиллиона рублей в месяц.
Со своей стороны  в ОАО «Орелэнерго» также разработана программа мероприятий по управлению реактивной мощностью. Совместно с Орловским РДУ в компании проведен анализ существующих режимов сети 110 кВ, обследованы  батареи статических конденсаторов. Проверяется наличие и техническое состояние компенсирующих устройств на подстанциях, а также приборов учета и измерения реактивной энергии у потребителей. В настоящее время произведены замеры на всех подстанциях 35-110 кВ. В текущем году также планируется приобрести и установить два источника реактивной мощности на ПС 110/35/6 кВ «Черкасская». Монтаж будет производиться в рамках пятилетней программы по управлению потоками реактивной мощности, разработанной техническими специалистами энергокомпании.

 

Пресс-служба «Орелэнерго»


Источник: ИА Инфо-Сити сайт www.Infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться