18+ 18 марта 2015 в 14:31 1714 0
Компании

Экспертиза промбезопасности – основной этап получения лицензии Ростехнадзора

Экспертиза промышленной безопасности – основной документ для получения лицензии Ростехнадзора с целью законной реализации работ юридическими и физическими лицами в сфере обращения с опасными производственными отходами на территории РФ.

Ростехнадзор – это Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России, официальный госрегулятор.

Лицензирование отходов на территории Российского государства регламентируется ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно этому законопроекту, получать лицензии Ростехнадзора требуется всем без исключения предприятиям, выполняющим работу, связанную с обращением с опасными производственными отходами. К таковым относятся: производство, хранение, переработка, транспортировка, утилизация, захоронение, строительство хранилищ для опасных производственных объектов, производство оборудования для утилизации, переработки и транспортировки опасных производственных отходов и т. п.

Условия лицензирования отходов, прописанные федеральным законодательством, предполагают проведение таких мероприятий, как:
 - подача заявления в территориальное или центральное подразделение Ростехнадзора с указанием вида деятельности;
- сбор пакета документов (перечень следует уточнять в ФС);
- проведение экспертизы промбезопасности;
- составления заключения ЭПБ и принятие решения о выдачи лицензии Ростехнадзора;
- оплата госпошлин.

Экспертиза промбезопасности также требуется для получения разрешения на применение специальных технических устройств и оборудования в ходе обращения с опасными производственными отходами. Таким образом, ЭПБ – это основное мероприятия на пути законной реализации коммерческой и некоммерческой деятельности компаний, связанной с обращением с опасными отходами производства.

ЭПБ – это комплекс мер и предприятий, направленных на выявление готовности лицензиата Ростехнадзора к реализации заявленного вида деятельности. Проведением экспертизы промбезопасности занимаются исключительно уполномоченные специалисты федеральной службы. В случае негативных результатов комплекса проверок, выдача лицензии Ростехнадзора откладывается до полной ликвидации выявленных погрешностей. После этого процедура лицензирования отходов возобновляется. Помощь в получении лицензии на отходы оказывают специализированные консалтинговые агентства. Услуги такого рода носят коммерческий характер, что часто является большим финансовым грузом для компании-лицензиата. Однако эти траты следует расценивать как целесообразные, так как отсутствие разрешений и лицензий всегда сулят простои предприятиям, а значит, потерю прибыли.

Лицензия на отходы позволяет реализовать заявленный в ходе лицензирования вид деятельности на всей территории Российского государства на протяжении пяти лет. Изъятие документа возможно в условиях смены рода деятельности или выявления грубых нарушений норм безопасного обращения с опасными производственными отходами.


Источник: www.atomexpert24.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться