Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Экскурсионным маршрутом по внутреннему заповеднику личности: постановка по С. Довлатову Мелиховского театра

Вечер четвертого дня фестиваля «LUDI» завершала постановка Мелиховского театра «Чеховская студия» (Московская область).
Театр, открывшийся на базе Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П.Чехова в 2006 году, привёз в Орёл спектакль по «Заповеднику» Сергея Довлатова.
Повесть Сергея Донатовича автобиографична.
Действие книги, а соответственно, и спектакля, разворачивается в конце 1970-х в музее-заповеднике А.С.Пушкина в Михайловском, куда ленинградский интеллигент Борис Алиханов устраивается экскурсоводом на лето.
В постановке Дмитрия Пчелы (кстати, «Заповедник» – это его режиссёрский дебют) герою-двойнику Довлатова Алиханову отведена главная роль. Перед зрителем из этой воплощённой на сцене повести вырисовывается объёмный портрет творческой и ироничной личности героя, подошедшего к рубежу в 30 лет: либерально настроенного журналиста, литератора-диссидента, стремившегося стать услышанным у себя на родине, в СССР, но, как и большинство его соратников, не оставшегося «при Пушкине», а, по сути, вынужденно эмигрировавшего из Союза.
Ощутимо, что для Дмитрия Пчелы, молодого режиссёра, эта линия жизни Алиханова – важная, но не главная. Так как суть его «Заповедника» – не столько в социальной и политической подоплеке складывающихся ситуаций, но в отношениях двух главных действующих лиц – мужчины и женщины, мужа и жены, Бориса и Татьяны. Именно поэтому мы наблюдаем эти самые отношения во всей их нервозности, напряжённости, столкновении желаний, и, конечно, крепкой сцепке чувствами острой привязанности и любви друг к другу.
Полифоническое звучание личности Алиханова, а вместе с тем и облика страны, раскрывается через заявленный режиссером жанр – обзорной экскурсии. В нескольких словах о строении сценического действия. Зритель действительно видит перед собой своеобразную экскурсию по этому небольшому отрезку из жизни Алиханова в заповеднике с его «экспонатами» – Галиной Александровной, Марианной Петровной, Зиной, Валерой Марковым, Стасом Потоцким, Толиком, Авророй, майором Беляевым, Сорокиным и даже филокартистом. Это экскурсия с присущими ей информативной насыщенностью и жёсткими временными рамками.
Дмитрий Пчела:
– Жанр обзорная экскурсия появился случайно. Я долгое время не знал, как соединить материал на сцене. И вдруг просыпаюсь утром и понимаю – мы же музей. А что делают в музее? Ведут экскурсию! Всё встало на свои места. После этого я написал всю инсценировку за 3 дня. Для меня стало понятно каждое мгновение этого спектакля. Каждый герой здесь (а их в постановке 12. – Прим.ред.) – как глава книги. Они создают портрет страны. Я этого не хотел, но так получилось.
Художественный руководитель театра Владимир Байчер:
– Дмитрий долго работал над инсценировкой. Только кажется, что Довлатова ставить легко. У него лёгкий язык. Казалось бы, возьми и иди на сцену с этим текстом. Но это большая иллюзия. Поэтому спектаклей по Довлатову немного. Рой героев Довлатовского «Заповедника» Дима упаковал в шесть артистов. Это творческая находка, в которой шесть актеров осваивают весь мир героев Довлатова.
Заслуженный артист России Юрий Голышев (в спектакле – майор Беляев, Сорокин, филокартист):
– Для актёра присутствует и спортивный интерес в таком подходе. Можно проверить себя в плане внутренних трансформаций.
Дмитрий Пчела:
– Этот спектакль – такая игра. Каждый актёр превращается в своего героя прямо на сцене, сидя на лавочке как бы в числе зрителей по ходу действия. Первостепенная задача моя, как режиссёра, – погрузить в историю зрителя, даже не читавшего самой книги.
«Заповедник», по ощущениям режиссёра, в день фестиваля на абсолютно иных театральных подмостках, в иной атмосфере должен был возникнуть как иной спектакль, не тот, что показывался прежде.
Наверное, так и вышло. Обсуждение спектакля фестивальным жюри после показа спектакля получилось жёстким. Кому-то из критиков не хватило атмосферности, кому-то самого Довлатова, кому-то законченности в воплощении жанра, кто-то придрался к излишней настойчивости режиссёра в изображении любовной линии героев, немного позабыв о том, что за режиссёром остаётся право работать с материалом так, как он считает нужным…
Орловский же зритель, к числу коего отношу и себя, в этот день оказался отзывчивым, максимально чутко реагирующим на каждое движение и слово (довлатовский текст в принципе не может оставить равнодушным) со сцены, и провожал героев вечера из «Чеховской студии» аплодисментами стоя.
Оксана Полуничева, www.infoorel.ru,
фото Ирины Крахмалевой
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/ekskursionnym-marshrutom-po-vnutrennemu-zapovedniku-lichnosti-postanovka-po-s-dovlatovu-melihovskogo-teatra.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.