18+ 30 апреля 2015 в 16:20 5988 57
Общество

Экскурсии по родному городу, или что можно узнать об Орле за полтора часа

Полтора часа нам (набралась группа из 11 человек) хватило, чтобы прогуляться от Краеведческого музея до середины Карачевской улицы. Экскурсоводом стала увлекающаяся краеведением орловчанка Дарья Фурманская.

Экскурсии пока проводятся на общественных началах для всех желающих и инициированы самой Дарьей и сотрудником орловского музея ИЗО Мариной Алексеевой. Их цель – привлечь внимание к истории города и утолить жажду любопытства у тех, кому небезразлично прошлое и настоящее тех самых домов, которые имели и имеют статус памятников, а также тех жилых и общественных зданий, каковые этого статуса лишились. На большинстве из них ведь нет табличек с информационными справками.

Благодаря таким прогулкам появляется возможность узнать, какой вид имели улицы в старом, дореволюционном Орле, что же всё-таки уцелело в нашем городе после войны, по чьим проектам были построены здания, в какую пору, каким образом и для каких нужд они перестраивались, по каким признакам определить, к какому времени постройка относится. И – что немало важно – рассмотреть в деталях фундамент, облицовку стен, декоративные элементы на фронтонах, кованые козырьки над входными дверями. Дарья Фурманская делится не только рассказами об истории домов – она многое знает и о тех, кто их населял в разные периоды времени.

Прогулка по Карачаевской улице скоро продолжится. В комментариях к этой новости мы сообщим, когда именно. А пока можете «пошелестеть» книжными или интернет-страницами, чтобы выяснить, где в Орле находился Гимназический пансион. Именно он станет отправной точкой следующего экскурсионного маршрута.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Швец
    Ну что ж... краеведение пошло в народ, это радует.
  • Алексей2010
    "Экскурсии пока проводятся на общественных началах"

    Вот тут бы подключиться и администрации города, поддержать инициативных людей.
  • outsider
    Цитата :
    Вот тут бы подключиться и администрации города, поддержать инициативных людей. 

    А еще лучше изыскать средства хотя бы на косметический ремонт фасадов вышеуказанных казематов.

    Ибо судя по фото, это больше напоминает экскурсии по историческим местам г. Припяти, нежели г. Орла.
    1
  • SWG
    Цитата :
    А еще лучше изыскать средства хотя бы на косметический ремонт фасадов

    Что там ремонтировать то? Сгнило всё давно, самое рациональное построить заново, если уж есть такая необходимость сохранить стиль улицы. Давно заметил, где дома никем не охраняются, выглядят внешне не в пример лучше. Чем ближе к центру, тем больше художественных развалин с облупившейся на дереве краской, покосившимися старыми деревянными заборами, почерневшими крышами и разваливающимися фундаментами. А ведь должно быть строго наоборот. Центр вылизан и блестит, а вот ближе к окраинам допустимы некоторые вольности...
    1
  • outsider
    Цитата SWG:
    Что там ремонтировать то? Сгнило всё давно, самое рациональное построить заново, если уж есть такая необходимость сохранить стиль улицы.

    Естественно лучше снести эти трущобы к такой то матери! Ан не....Опять вмешаются "неравнодушные" краеведы+несколько бабуль, которые ностальгируют, дескать там когда-то стоял общественный сортир с резьбой на фронтонах.
    За Гостиную 1, точнее за то, что от этого дома осталось до сих пор цепляются как Тузик за тарелку.
  • 19570522
    Цитата outsider:
    За Гостиную 1, точнее за то, что от этого дома осталось до сих пор цепляются как Тузик за тарелку.

    Значит кому то ЭТО надо
    1
  • outsider
    Цитата 19570522:
    Значит кому то ЭТО надо

    Ды нет...как раз совсем наоборот. Это НИКОМУ не надо.

    Одни не могут-другие не хотят. Помнится, там планировали построить 16-ти этажное офисное здание, предлагали просто снести для возможного расширения моста и т.д. Все упиралось в статус данных руин-"памятника" архитектуры. По симу-воз и ныне там.

    Вон, сходите на форум краеведов, почитайте что они пишут. Даже если не брать в расчет утопические бредни Акселя, станет понятно, что они за любую гнилушку будут биться до конца. Сейчас уцепились за расселяемую трущобу по московской 55.

    Кстати, если этот ансамбль халуп все-таки снесут, будет реальная возможность организации нормальной дорожной развязки с ул. Герцена.
  • Ерш
    Цитата SWG:
    самое рациональное построить заново, если уж есть такая необходимость сохранить стиль улицы.
    Стиля улицы уже не будет.
    Вместо величественного собора стоит первый в Орле кирпичный "небоскреб"
    1
  • эльфийка
    Итак. Маршрут очередной прогулки=экскурсии будет проложен от ул. Карачевской, 72. Всем желающим присоединиться объявляем: встреча назначена на 18.30 5 МАЯ у здания бывшего ГИМНАЗИЧЕСКОГО ПАНСИОНА.
    1
  • Старый


    Одна из 11 экскурсанток (видео с ОрелГрад) - эльфийка, по-моему, автор текста и фото.
  • Швец
    Цитата Алексей2010:
    "Экскурсии пока проводятся на общественных началах"

    Вот тут бы подключиться и администрации города, поддержать инициативных людей.

    Есть такой старинный индейский ритуал, называется "нахуа". И администрация, и управление культуры этот индейский ритуал практикуют.
    Те, кто этот ритуал не практикует, добровольно проводит экскурсии. И это хорошо.
  • эльфийка
    Новая экскурсия состоится сегодня. Дарья Фурманская расскажет о Крестительском кладбище. Все желающие могут явиться ко входу к 18.30.
  • gorod.orel@bk.ru
    Это шутка?

    В самом деле будет экскурсия по кладбищу?
  • andy57
    "Экскурсии пока проводятся на общественных началах"

    Дело благое!
    Автору экскурсий, вот тут:
    _http://tripster.ru/
    вроде есть возможность монетизировать это дело.

  • эльфийка
    gorod.orel@bk.ru, В самом деле. Была экскурсия. Очень интересная, посвящённая старейшему орловскому некрополю. Двадцать орловцев не посчитали этой шуткой и пришли, чтобы узнать новую для себя информацию. Готовится следующий маршрут - по ул. Московской. Ориентировочно встречаемся у ЦУМа 19 мая.
  • dik.
    эльфийка, хорошее дело, (кроме идеи с кладбищем, имхо), просьба подробнее анонсировать предстоящие экскурсии, по возможности хотя бы за пару суток до. Ибо у современных занятых людей время жизни планируется..
  • эльфийка
    dik., Из-за выходных вышла накладка с тем анонсом. Как видите, мы поправились. И про 19 мая для очень занятых современных людей сообщили УЖЕ сейчас.
    P.S. А что вас так смущает в идее рассказа о кладбище? Это тоже часть исторического города, избегать которой, пожалуй, неловко.
  • outsider
    dik., Куинбус, если пойдешь по новому маршруту по ул. московской, убедительная просьба, поснимай видосы и выложи сюда. Лично мне, было бы очень интересно послушать историю мест, где я провел детство и отрочество.

    Сам принять участие в этой экскурсии не могу к сожалению-на работе считай днюю и ночую...

    З.ы. Кстати, эльфийка, почему бы вам, или кому-то еще из администрации данного ресурса не выкладывать бы сюда полные видео отчеты (или фото отчеты с комментариями) данных экскурсий? Уверен, многим это было бы очень интересно.
  • Glimmer
    Был на экскурсии. Ничего крамольного в экскурсии по кладбищу не видел. Познавательно. Дарье спасибо.

    PS Надмогильная сень - хорошее словосочетание))
  • эльфийка
    outsider, Интересное предложением, мы подумаем. Но идея как раз состоит в том, чтобы привить интерес к непосредственному участию в экскурсии НА МЕСТЕ. И потом, есть ресурсы, где наши уважаемые краеведы уже много каких сведений опубликовали. Тот же известный вам http://www.orel-story.ru; Дарьин ЖЖ: http://daria-iz-orla.livejournal.com/51004.html
    1
  • NN57
    Цитата эльфийка:
    Двадцать орловцев не посчитали этой шуткой и пришли, чтобы узнать новую для себя информацию. Готовится следующий маршрут - по ул. Московской.
    Давно интересуюсь историей становления и развития города.
    К сожалению, мало сохранилось документального материала.
    Мне очень в этом отношении нравится сайт (извините, не смог выложить оригинал, а по русски - Город Орел в картинках).
    То, что сейчас именуется улица Гостиная и это историческое ее название, в Союзе была переимонована в ул. Московская, что абсолютно неверно.
    Название улицы произошло от гильдии Орловских купцов, построивших единые торговые ряды для продажи своих товаров.
    Во времена довоенные и особенно после в нижних этажах устроили советские магазины, а второй этаж полностью отдали для краеведческого музея.
  • эльфийка
    NN57, Ага, и такой есть, спасибо, что напомнили: http://www.orelvkartinkax.ru/
  • outsider
    Цитата эльфийка:
    Но идея как раз состоит в том, чтобы привить интерес к непосредственному участию в экскурсии НА МЕСТЕ

    эльфийка,
    Ну дык а я о чем? )))))))))))))) Предлагаю внести популяризацию через ваш ресурс, который читают на много больше людей, чем orel-story.

    И может быть благодаря и вам тоже, на данные экскурсии будут ходить не 20 человек, а к примеру 200 человек.

    З.ы. Людей в первую очередь надо заинтересовать, чтоб они ходили лично.

    ИМХО, Фото или видео репортажи определенно помогут в этом деле. Ведь далеко не каждый согласится участвовать в "параде ботанов", однако, если наши СМИ, в т.ч. и вы, сможете красочно описать данные события, уверен, люди потянутся сами. В общем желаю вам удачи! :)
    1
  • remocom_
    Цитата :
    А что вас так смущает в идее рассказа о кладбище? Это тоже часть исторического города, избегать которой, пожалуй, неловко.  
    видео отчет по Крестительскому кладбищу есть?
    я на экскрсию туда не пошел по простой причине - мои предки там захоронены, я там много раз был.
    Для тех, кто не был на Крестительском кладбище - там есть, на что посмотреть, сходите на досуге.
  • AK
    outsider
    Предлагаю внести популяризацию через ваш ресурс, который читают на много больше людей, чем orel-story.

    Не сказал бы, что его читают мало людей. Судя по количеству просмотров тем форума. Просто круг интересов намного уже, чем на ИнфоОрле, соответственно и аудитория уже. Ну а за 9 лет, думаю, кому надо уже давно нашли этот сайт. Вот Вы же нашли :) Просто ещё пишут туда не многие, а читают гораздо больше. Тем более, Яндекс на всевозможные орловские краеведческие темы обычно ссылается именно туда.
  • remocom_
    Цитата outsider:
    ИМХО, Фото или видео репортажи определенно помогут в этом деле.
    вот и я о том же.
  • эльфийка
    remocom_,
    Цитата remocom_:
    видео отчет по Крестительскому кладбищу есть?
    А вам-то он зачем??? Вы же сами говорите:
    Цитата :
    я на экскурсию туда не пошел по простой причине - мои предки там захоронены, я там много раз был.
    1
  • remocom_
    Цитата эльфийка:
    А вам-то он зачем???
    Ну, например, масонский крест впервые увидел. Видимо среди деревьев его трудно заметить.
    Нормальная экскурсия у вас вышла.
    Подкину идейку от туляков - ночная экскурсия по кладбищу.

    http://tula.bezformata.ru/listnews/priglashayut-na-nochnuyu-ekskursiyu-po-kladbishu/32736505/

    Не первый год проводят, помимо экскурсантов еще и охотников за духами приглашают. Да и деньги за вход берут.

    Я бы впускал бесплатно, а за выход деньги брал.
  • dik.
    Плохо все это, имхо..

    Любопытство и праздношатание в таком месте влекут некоторые негативные последствия.

    Памятники истории и архитектуры - другое дело, их изучение я приветствую.
    1
    1
  • ISO
    Небольшое уточнение - на месте сквера Ерлолова в конце 70-х, действительно, начато строительство Дворца приборостроителей. Ине только был вырыт котлованище, но и залиты нескольео бетонных монстров.
    В 1980 стройку заморозили (очевидно с проведением Олимпиады-80 в Москве).
    И долго этот пустырь был глазницей Орла.
    Оттуда пускал шарики наш авиатор.

    Еще.
    Где сейчас остановка маршруток, напротив "Октября",был завод безалкогольных напитков, который в дальнейшем перенесли на ул. Ливенская, и который сейчас гипер "Росинка"
    1
  • ISO
    Цитата remocom_:
    Цитата эльфийка:
    А вам-то он зачем???
    Ну, например, масонский крест впервые увидел. Видимо среди деревьев его трудно заметить.
    Нормальная экскурсия у вас вышла.
    Подкину идейку от туляков - ночная экскурсия по кладбищу.
    Год примерно 1973-й.
    С соседкой и ее собакой колли (первая в Орле) решили прогуляться по Крестительскому кладбищу (жил на Достоевского).
    В те года зрение позволяло.
    Посетили склеп наружный, склеп подземный, вампиров не видать.
    Запомнился памятник в виде собора(от церкви с правой стороны).
    Решили передохнуть. Сели на лавочку в ближайшей могилке.
    Вскоре пролетела ракетка возле уха, которая могла разнести мозг в мочало.
    Вспомнился ХОЙ...
    1
  • эльфийка
    Напоминаю. 19 мая в 18-30 встречаемся у ЦУМа. Чтобы путешествовать вместе с экскурсоводом Дарьей Фурманской по неизвестной знакомой улице Московской.
  • demo
    Цитата эльфийка:
    Напоминаю. 19 мая в 18-30 встречаемся у ЦУМа. Чтобы путешествовать вместе с экскурсоводом Дарьей Фурманской по неизвестной знакомой улице Московской.
    Улица Московская начинается от створа Красного моста, где еще в середине 60-х стояли руины собора
    1
  • эльфийка
    Следующая познавательная прогулка должна состояться 26 мая в 18.30. Место встречи — улица Московская, у Нагорного переулка и завода «Текмаш».
  • Стяпан
    Цитата remocom_:
    ...
    Подкину идейку от туляков - ночная экскурсия по кладбищу.

    http://tula.bezformata.ru/listnews/priglashayut-na-nochnuyu-ekskursiyu-po-kladbishu/32736505/

    Не первый год проводят, помимо экскурсантов еще и охотников за духами приглашают. Да и деньги за вход берут.

    Я бы впускал бесплатно, а за выход деньги брал.

    Эта идейка хорошо освещена в " Трое в лодке..." лет 120 назад))
    1
  • SWG
    Цитата dik.:
    Любопытство и праздношатание в таком месте влекут некоторые негативные последствия.

    Про негативные последствия ничего сказать не могу, а вот экскурсии на кладбище не одобряю. Всё таки это такое место, можно сказать интимное, которое надо посещать молча, а толпа там не к месту. Люди приходят на могилы родственников, им хочется посидеть в тишине и без свидетелей, чтоб никто не мешал. А тут зеваки... Хотите посещать - да слава богу, только не экскурсиями...
  • roast
    Цитата ISO:
    который в дальнейшем перенесли на ул. Ливенская, и который сейчас гипер "Росинка"
    Скат, а фуле хохол поднимать, ежли историю не знаешь?
    Только потявкать и свой коронный рубин выложить

    Цитата demo:
    Цитата эльфийка:
    Напоминаю. 19 мая в 18-30 встречаемся у ЦУМа. Чтобы путешествовать вместе с экскурсоводом Дарьей Фурманской по неизвестной знакомой улице Московской.
    Улица Московская начинается от створа Красного моста, где еще в середине 60-х стояли руины собора
    Скат, ты с каких краев?
  • Ianka
    Следующая экскурсия по Орлу состоится 2 июня, во вторник.
    Место и время встречи:
    18.30 на остановке общественного транспорта напротив дома №52 по ул. Розы Люксембург.

  • Spliter
    Цитата Ianka:
    Следующая экскурсия по Орлу состоится 2 июня, во вторник.
    Место и время встречи:
    18.30 на остановке общественного транспорта напротив дома №52 по ул. Розы Люксембург.
    А какой маршрут и тема?
  • Ianka

    Spliter, экскурсовод вот что сообщает:
    "В программе экскурсии - множество памятников деревянного зодчества, история еще одного разрушенного старинного храма, дом доктора Турбина, Велигорских, здание церковно-приходской школы, полицейской части и многое другое".
    Видимо, в районе Черкасской и ул. 5 Августа будем бродить.
    1
  • Spliter
    Цитата Ianka:
    история еще одного разрушенного старинного храма,
    Если можно, название этого храма, для меня это важно (связано с моим отцом).
  • Ianka
    Spliter, Успенская (ново-благословенная) единоверческая церковь во имя святителя Успения Пресвятой Богородицы
    1
  • KUB
    За полтора много чего можно увидеть. Главное, подготовиться и знать, куда идти. А у меня другая задача - сестра приедет с сыном. Куда дите сводить?
  • Palkin
    Нашли, куда сводить? А парк, может, куда...
  • Ianka
    Следующая встреча состоится у лицея №32 по ул. Пушкина 9 июня в 18.30

    Со слов экскурсовода:
    "В программе рассказ о двух старинных домах на улице Старомосковской, исчезнувшая речка Пересыханка, прогулка по 1-й Курской улице и посещение Введенского женского монастыря. По желанию, ближе к ночи можно посетить Афанасьевское кладбище".
  • remocom_
    Ianka, если можно, скинте ссылочки видеоотчетов о предыдущих экскурсиях, если таковые существуют.
  • Ianka
    remocom_, таковых вроде бы нет.
  • Palkin
    Я не могу пойти завтра. Планы. А, может, сделаете фотоотчет, если посетите эту экскурсию?
  • эльфийка
    Сегодня в 18-30 состоится 10-я, юбилейная встреча участников общественных экскурсий по Орлу.
    Встречаемся на перекрестке улиц Горького и 7 ноября, у памятника М. Горькому. В планах - осмотр окрестностей Дворянского гнезда и, как обычно, много полезной информации!
  • Fant
    Цитата эльфийка:
    В планах - осмотр окрестностей Дворянского гнезда и, как обычно, много полезной информации!
    В 60-е этот район именовали неофициально МОНАСТЫРКА, считавшийся самым криминальным районом города, где живет главная шпана, имевшая по несколько отсидок. На то были причины.
    Действительно, на террасе ныне существующего мужского монастыря действовал первоначальный монастырь.
    В сов. времена все храмы были разрушены и на территории монастыря построили казармы для колонии несовершеннолетних преступников.
    Пацаном еще был, копили даные родителями 15 копеек на пирожки в школьной столовой, чтобы на эти деньги купить кг ирисок.
    Приходили к стенам этой колонии, свистели и кидали пацанам эти ириски.
    Где сейчас площадь перед поликлиникой №2 и арбитражным судом-было разворотное кольцо трамвая №5.
    Где сейчас Герценский мост-был ежегодно монтируемый понтонный мост.
    Отчего мне эти детали известны?
    В то время не было интернета, все познавалось воочию.
    1
  • эльфийка
    Fant, А причем тут Интернет? Мы как раз и проводим очные встречи для обмена любопытными сведениями из реальной жизни города.
  • Fant
    Цитата эльфийка:
    Fant, А причем тут Интернет? Мы как раз и проводим очные встречи для обмена любопытными сведениями из реальной жизни города.
    Спасибо вам за хорошее мероприятие, при нашей жизни очень необходимое.
    Просто сейчас, не выходя из дома, все можно узнать в деталях. А это не то.
    1
  • эльфийка
    Цитата Fant:
    А это не то.
    Люблю такие фразы.)
    Вообще мне говорить спасибо особенно не за что. Я лишь проводник по информированию. Тогда пусть будет так: спасибо всем нам. А вам - на добром слове.
  • Ianka
    1 июля "прогульщиков" ждет встреча с новым экскурсоводом. В программе - рассказ об улице Нормандии-Неман, двух храмах Смоленской Богоматери и Ильи Пророка, домах и людях.
    Встреча в 18.30 у Военно-исторического музея.
  • Ianka
    Сегодня, 8 июля, состоится еще одна экскурсия по Орлу. Встреча в 18.30 около Ахтырской церкви (рядом с ж/д больницей).
  • эльфийка
    Продолжение экскурсий. Летняя серия прогулок.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»
На правах рекламы

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться