Росто
16 мая 2006 в 13:02 4535 0
Общество

Экипаж пограничного сторожевого корабля 1-го ранга «Орел» взял шефство над школой № 31

По инициативе администрации города Орла экипаж пограничного сторожевого корабля 1-го ранга «Орел» взял шефство над школой № 31.

11 мая в гостях у школьников побывали и. о. заместителя мэра Анато-лий Крапивченков и заместитель командира «Орла», капитан 3-го ранга Виктор Чудновец.

З1-я школа славится своими военно-патриотическими традициями. Вот и в нынешнем учебном году юнармейцы этой школы выиграли областной финал военно-патриотической игры «Орленок», открывали парад на площади им. Ленина 9 мая.

Этих ребят всегда выделяет не только идеальная выправка, но и не-привычная для глаз орловцев морская форма одежды. Выбрана она не случайно. С середины 60-х годов следопытами этой школы были найдены и переза-хоронены останки 70 моряков-тихоокеанцев, которые в 1943 году были десан-тированы и пали в боях на Орловщине.

В ходе поисковой деятельности школьники познакомились со многими моряками-ветеранами Великой Отечественной войны, которые стали всячески помогать юным следопытам из 31-й школы. Именно они подарили самые ра-ритетные экспонаты для школьного музея боевой славы – лыжи, на которых на фронте ходили бойцы специальных батальоны, различные корабельные атрибуты, как военных лет, так и современные. От них узнали ребята и о корабле «Орел», охраняющем Государственную границу и морские биоресурсы на Северо-востоке России, с экипажем которого в мае 2002 года администрация города Орла заключила договор о дружбе и сотрудничестве.

Юнармейцы 31-й школы, для которых морская тема стала близкой, наладили переписку с экипажем «Орла», отправляют морякам посылки с книга-ми, собственными поделками. В прошлом году школьников навестил капитан «Орла» с личными подарками для лучших юнармейцев и новыми экспонатами для музея. Примечательно, что музей был открыт в 1986 году, в том же году был спущен на воду и вступил в строй Пограничных войск КГБ СССР корабль «Орел».

«Командование корабля не только не возражало, но, как мне показа-лось, с радостью приняло предложение городской администрации взять шефство над этими ребятами, беззаветно любящими морское дело, - отметил и. о. заместителя мэра г. Орла Анатолий Крапивченков. - Для них каждая встреча с настоящими моряками – праздник. Ведь никакие, даже самые пафосные лек-ции на военно-патриотические темы, не смогут сравниться с рассказами морского офицера о службе, о море, товарищах. Юнармейцы из школы №31 буквально мечтали о настоящей морской форме. Я рассказал об этом экипажу «Орла», когда был у них в гостях в Петропавловске-Камчатске. И вот сегодня Виктор Чудновец привез ребятам несколько комплектов морской формы. На всех пока не хватит, ведь в этой школе юнармейцев более ста человек, при том, что всего учащихся чуть больше трехсот. Но в каждый свой приезд в наш город члены экипажа «Орла» будут приходить в свою подшефную школу с подарками, сувенирами, с желанием поделиться с подростками своим жизненным опытом, помочь и советом, и делом».

11 мая 2006г. Анатолий Кравпивченков вручил школьникам в подарок от городской администрации настенные часы с эмблемой корабля «Орел» как символ начала более тесной дружбы между орловскими школьниками и моряками-«орловцами».

Дина Арсаева


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться