Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Добрая и красивая выставка: творчество руками библиотекарей Пришвинки
4 марта в Областной детской библиотеке им. М.М. Пришвина открылась выставка творческих работ сотрудников. Она обещает стать ежегодным событием.

Пришвинку украсили разнообразные поделки, выполненные библиотекарями и членами их семей, в различных техниках изготовления – здесь и вышивка крестом, и квиллинг, и декупаж, и вязание, и др.
– Первую выставку «Добро и красота творят чудеса» мы провели год назад, – рассказывает Алла Геннадьевна Ноготкова, ведущий методист Пришвинской библиотеки. – Лично я занимаюсь декупажем, и мои работы вы тут тоже видите. Этой техникой около двух лет назад, когда я и пришла сюда работать, меня увлекла коллега из Бунинской библиотеки, заведующая отделом экологии и сельского хозяйства Елена Алексеевна Сухотина. Свои пробы я показала сотрудникам. Оказалось, что среди нас много рукодельниц – кто-то дома "подпольно" вяжет, кто-то вышивкой интересуется, в общем, люди собрались творческие. Некоторые наши библиотеки выставки своих работ проводят, и я предложила сотрудникам организовать свою экспозицию. В прошлом году она была маленькая. А к лету-концу прошлого года к нам пришли новые библиотекари, тоже, представьте себе, вяжущие, рукодельницы. Вы видели чудесные маленькие валенки из пряжи, умещающиеся на 10-рублёвой монете?
Автор названной работы – ведущий методист Пришвинской библиотеки Галина Николаевна Петрова. Она же продемонстрировала нам летнюю ажурную шляпу, платье и болеро, выполненные собственными руками.
– Для меня спицы и крючок – чистая психотерапия, это мерное постукивание успокаивает, – рассказывает Галина Николаевна. – Я за собой замечаю: если нервничаю, сразу беру инструмент в руки, тогда возникает благолепие, и никогда не бывает дурных мыслей. В вещи, связанной твоими руками, живёт частичка твоего тепла, твоей души, это согревает близких, которым я дарю свои творения.
Терпению и выдержке мастериц учит их любимое дело. Представьте, что значит, немного ошибиться при расчётах и распустить на пряжу уже почти готовое пальто, а затем вывязывать изделие с первой петли? Или одним неосторожным движением испортить рабочую поверхность, на которой должен быть гладкий, безупречный рисунок? Ничего, говорят, научились спокойно относиться к подобным промахам. Руки-то не опускаются, они привыкли творить, и работа начинается вновь.
Когда наши героини успевают рукодельничать? Да в любую свободную минутку, например, в перерыв на работе: занимаясь, шутят, тарелочками-шкатулочками, вязанием, фигуру корректируем. Коллектив, говорят, такой подобрался, директор Ирина Александровна Никашкина тоже тему творчества поддерживает, и на выставке можно увидеть вышитую её руками картину с подсолнухами.
Разумеется, в экспозиции, расположившейся в читальном зале, нашлось место и книгам, брошюрам по разным видам рукоделия.
– Всё с книгой связано, – поясняет Галина Петрова. – Ведь не всегда свои знания другу мы можем передать непосредственно, показать, что и как делается. Слава Богу, много сейчас литературы, я уже не говорю об обучающем видео в Интернете. Было бы желание. А время найти можно. Вспоминаю, как, когда жила на Севере, успевала за 28 часов езды от Мурманска до Питера связать какую-нибудь вещь.
На столе мы заметили ещё и мини-сборник авторских стихов «С улыбкой маленького Будды» Алексея Вербовского. Оказалось, что лирикой увлекается ведущий программист Пришвинской библиотеки.
– Когда я 5,5 лет назад пришёл сюда работать, даже не подозревал о том, насколько творческой окажется моя деятельность, – поделился с нами Алексей. – Более того, выяснилось, что рядом работают очень интересные люди, которые вкладывают в своё дело душу – такое не везде встретишь. Не знал бы, кто делает эти работы, решил бы, что профессионалы. Удивительно, как они умудряются за грузом своих семейных и рабочих забот ещё творчеством заниматься? А сборник, что вы видите, я распечатал прямо в библиотеке. В нём дюжина моих стихов, написанных за год. В прошлом году я тоже выставлялся, поэтому в публикацию вошли только свежие произведения. Человек настроения, я и пишу под настроение. Темы бывают злободневными, но меня очень интересует красота мира, которая нас окружает и которую мы часто не замечаем. Так что я пишу и о восприятии природы – как я её вижу в контексте разных оттенков настроения.
Широкой аудитории лирик-программист не ищет. Он привык писать для себя, своих близких и коллег. Так что копия сборника достанется библиотеке как подарок. То, что творят библиотекари-рукодельницы, они тоже, как правило, раздаривают родным и знакомым. Ведь в творчестве главное – не выгода, а возможность для самовыражения.
Если заинтересовались, приходите знакомиться с интересной выставкой в библиотеку. Ещё и полезные знания от авторов работ, наверняка, получите.
Ирина Крахмалева,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/dobraya-i-krasivaya-vystavka-tvorchestvo-rukami-bibliotekarey-prishvinki.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.