18+ 28 января 2015 в 16:36 3083 0
Политика

Для нового бизнеса в Орловской области грядут налоговые «каникулы»

Налоговые послабления должны коснуться впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

28 января состоялось 41-е заседание Орловского областного Совета народных депутатов. В раздел «Разное» на обсуждение народных избранников начальник управления экономики Орловской области Юрий Савкин внёс два законопроекта по поддержке малого предпринимательства, подготовленные правительством Орловской области в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом предоставлено право субъектам РФ устанавливать налоговую ставку в размере 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах и применяющих патентную систему налогообложения. Льготная ставка может применяться в течение двух налоговых периодов со дня регистрации ИП.

Так, законопроектом № 481-5 о внесении изменений в Закон «О введении в действие на территории Орловской области патентной системы налогообложения» предлагается установить с 1 января 2015 года по 1 января 2021 года нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения для ведения деятельности в производственной, научной и социальной сферах (виды деятельности должны соответствовать перечню, указанному в статье 346.43 Налогового кодекса РФ). Такие же условия предусмотрены законопроектом № 482-5 и для налогоплательщиков – впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения для ведения деятельности, связанной с сельским и лесным хозяйством, строительством, обрабатывающим производством, разработкой компьютерного программного обеспечения, научными разработками в естественно-технической отрасли, культуры, образования, спорта, некоторыми сферами медицины, организацией досуга.

Предполагается, что нулевая налоговая ставка будет применяться в регионе в течение двух лет с момента регистрации новых ИП.

Предлагается установить ограничение на применение налогоплательщиками указанной льготы в виде предельного размера доходов от реализации при ведении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется нулевая ставка налога, – до 12 миллионов рублей в течение первого года после регистрации и до 24 миллионов рублей в течение второго налогового периода, пояснил Савкин.

Законопроекты, единогласно принятые в первом чтении, призваны способствовать вовлечению в экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность, за счёт снижения налогового бремени. Вероятно, уже к следующей сессии законопроекты будут готовы к рассмотрению во втором чтении и окончательной редакции.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться