18+ 14 апреля 2015 в 14:40 1797 0
Общество

«Дети галактики»: в Орловском краеведческом музее проходит выставка, приуроченная к Дню космонавтики

Тематическая экспозиция доступна для просмотра с 10 апреля.

На открытие были приглашены ученики орловской школы № 29, полковник войск стратегического назначения Владимир Александрович Шаронов, жена В.И.Филатьева Лариса Константиновна, Владимир Семёнович Афонин , который в начале 1960-х годов был первым секретарём Орловского обкома комсомола, председатель Орловского отделения Союза работников культуры России Александра Васильевна Семёнова, художник Валерий Николаевич Ефимов.

Куратор выставки Ирина Юрьевна Скрюченкова рассказала о празднике Космонавтики: «С тех пор, как первый человек полетел в космос, прошло уже больше пятидесяти лет. За это время в космосе побывало более пятисот человек, и более пятидесяти из них – женщины. На земную орбиту выходили представители 36 стран. 119 человек – это космонавты Советского Союза и Российской Федерации.

Космонавтика как наука, а затем и как практическая отрасль, сформировалась в середине 20-го века. Но этому предшествовала увлекательная история рождения и развития идеи полёта в космос, начало которой положила фантазия, и только затем появились первые теоретические работы и эксперименты. Константин Эдуардович Циолковский говорил: «Сначала неизбежно идут мысль, фантазия, сказка, а за ними шествуют точный расчёт».

В начале XX века появляются первые публикации теоретических работ пионеров космонавтики, таких, как Циолковский, Цандер, Кондратюк. Они вызвали к жизни новые направления в науке. Появились попытки определить, что может дать космонавтика обществу и как она на него влияет.

Становление космонавтики прошло долгий и очень сложный этап. Были неудачи, но были и великие победы. Подготовка человека в космос была засекречена, как все наши космические программы. Долгое время никто даже не подозревал, что в нашем городе Орле, столь далеком от космической науки, служили три лётчика, которые были отобраны для подготовки к полёту в космос в составе первого отряда космонавтов. Этих лётчиков звали Валентин Игнатьевич Филатьев, Валентин Степанович Варламов, Марс Закирович Рафиков».

Марс Закирович Рафиков в 1961 году был зачислен в отряд космонавтов, но в космос так и не полетел. Всю свою жизнь он связал с военной авиацией: служил в Военно-воздушных силах СССР, был старшим летчиком в составе авиационных войск в Германии, участвовал в боевых действиях в Афганистане. Скончался 23 июня 2000 года от сердечного приступа.

Более трагично сложилась судьба В.С.Варламова. В апреле 1960 года был отобран и начал проходить подготовку к космическому полёту, но подготовку не закончил. В марте 1961 года был отчислен из отряда космонавтов по медицинским показаниям: летом 1960 года во время отдыха на Медвежьих озерах Московской области неудачно нырнул и повредил шейные позвонки. После долгого лечения и восстановления остался работать в Звездном городке инструктором. Погиб Валентин Варламов в 1980 году в результате несчастного случая.

Полковник войск стратегического назначения Владимир Александрович Шаронов рассказал, что известие о запуске первого человека в космос застало его на боевом дежурстве. Все выбежали из казармы и только и говорили «майор Гагарин, майор Гагарин» и больше ничего. Только после приземления объявили, что первый человек побывал в космосе. Это стало для всех радостным известием. Все космонавты всегда были людьми честными, верными, надёжными.

Все сложности переезда, узнавания, что человек попал в первый отряд космонавтов, пережила со свом мужем Лариса Константиновна Филатьева, супруга Валентина Игнатьевича. Филатьев приехал в Орёл в 1957 году после окончания летного училища, в 1959 году они стали супругами. В начале 1960 года Филатьева, Варламова и Рафикова отобрали для прохождения службы на новой технике. Никто не знал, что это космическая техника. Молодая семья переехала по месту службы мужа. Секретность была полная. Куда, в какие командировки ездил муж, Лариса Константиновна не знала. Семьи первых космонавтов поселили в двух подъездах нового дома. И они стали одной большой дружной семьей. Огромная дружба связывала Ларису Константиновну с женой Гагарина, Титова. У Филатьевых двое детей. После выхода в отставку В.И.Филатьев с 1969 года работал преподавателем в профессионально-техническом училище нашего города. Умер в 1990 году и похоронен на Троицком кладбище города Орла.

В космонавты набирали военных лётчиков. Но очень скоро стало ясно, что в космосе нужны и другие профессии: врачи, инженеры, биологи.

Валерий Николаевич Ефимов рисовал портреты первых космонавтов. Он служил на Байконуре, находился в центре всех событий. Юношей был призван в армию из Орла в Чкаловск и определен в часть по обслуживанию космических полётов. Способность к рисованию была замечена Королёвым, и он по заданию Королёва рисовал первую галерею космонавтов. В конце своего выступления Валерий Николаевич подарил музею вымпел и эмблему космических войск.

Выросло новое поколение космонавтов. Мы гордимся тем, что наш земляк, Александр Миссуркин, выпускник лицея № 1 города Орла, 29 марта 2013 года стартовал на космическом корабле в качестве бортинженера. Он совершил три выхода в открытый космос. В данный момент Александр проходит предстартовую подготовку ко второму космическому старту. На экспозиции музея можно увидеть комбинезон и перчатку Александра, которые побывали в открытом космосе.

Судьбы всех лётчиков сложились по-разному, но самое главное, что первый полет в космическое пространство совершил советский лётчик Юрий Алексеевич Гагарин. Полёт майора Юрия Гагарина для всей планеты был полной неожиданностью. Это известие вызвало ликование во всём мире. Москвичи вышли на улицы, заполнили Красную площадь, шли с плакатами «Все в космос!». Мир торжествовал. А наша страна – тем более.

12 апреля 1961 года произошло событие, которое перевернуло мир, и открывшаяся в музее выставка является данью глубочайшего уважения ко всем космонавтам и ко всем тем, кто работает в космической отрасли.

Марина Никитина,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться