Росто
3 сентября 2007 в 09:54 360 0
Общество

День солидарности в борьбе с терроризмом

Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей

Минута молчания будет объявлена ровно в ту минуту, когда в захваченной террористами бесланской школе прозвучал первый взрыв и погибли первые заложники – в 13:05 по московскому времени.

«Три года спустя после трагедии в разрушенном спортзале в 13:05 раздастся не взрыв, а удар колокола, и будет объявлена минута молчания», - рассказали в администрации Беслана. В это время по всей республике останавливается транспорт, люди встают в учреждениях и учебных заведениях, а во двор разрушенной школы приходят выжившие заложники и школьники Беслана, чтобы отдать долг памяти погибшим.

После минуты молчания на Мемориальном кладбище начинается отсчет метронома, под звуки которого называются имена всех погибших - учеников, учителей, родителей, спецназовцев, добровольцев. А затем уже традиционно дети под набатный перезвон колоколов выпускают в небо белые шары - 334 по числу погибших в теракте.

Траурная музыка в школе и на кладбище будет звучать до поздней ночи, а завершая трехдневный траур по погибшим, реквием для жителей Беслана исполнят всемирно известный кларнетист Майкл Коллинз и симфонический оркестр Плетнева.


Вспоминая жертвы Беслана, необходимо всеми силами противостоять терроризму. Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Важно помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.

Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим об необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность, взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

В нашем городе пройдет митинг, организованный участниками движения "Наши". В 21.00 более 100 сторонников и комиссаров Движения соберутся возле входа в городской парк. После выступления лидера регионального отделения – Чадаева Ахмеда, ребята от одной большой свечи  зажгут маленькие. После пройдет минута молчания.  


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться