18+ 20 мая 2014 в 14:07 896 0
Политика

Дефицит областного бюджета в первом квартале 2014 года составил 345,9 млн рублей

На заседании Правительства Орловской области обсудили итоги исполнения областного бюджета за первый квартал 2014 года.

С докладом выступил исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока финансово-экономического развития Михаил Бабкин.

Он сообщил, что исполнение областного бюджета за первый квартал 2014 года по доходам составляет 4,509 млрд рублей или 17,1% к годовому плану. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета исполнены в сумме 2,951 млрд рублей или 20,3% к плану года. Безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы составили 2,125 млрд рублей (18,1% к плану года, из них 52,2% составляет дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности), они исполнены в сумме 1,558 млрд рублей или 13,1% к годовому плану.

Исполнение расходов областного бюджета за первый квартал 2014 года составляет 4,855 млрд рублей или 16,5% от плана года.
По словам Михаила Бабкина, расходная часть бюджета сохраняет свою социальную направленность. Кассовые расходы на социально-культурную сферу составили 3,715 млрд рублей, или 76,5% от всех расходов.

Исполнение бюджетных ассигнований на реализацию государственных программ Орловской области составило 4,481 млрд рублей или 91,8% от общего объема расходов.

Как отметил Михаил Бабкин, в первом квартале 2014 года дважды вносились изменения в Закон Орловской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Основные причины поправок - уточнение средств федерального бюджета, а также необходимость перераспределения бюджетных ассигнований для обеспечения повышения оплаты труда отдельных категорий работников в целях реализации «майских» указов Президента Российской Федерации в объеме 140,9 млн рублей, обеспечения софинансирования в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в объеме 44,7 млн рублей, софинансирование мероприятий по строительству детских садов в объеме 36,2 млн рублей и др.

Исполнение областного бюджета за первый квартал 2014 года сложилось с дефицитом 345,9 млн рублей, который погашался за счет привлечения коммерческих кредитов. При этом погашение ранее привлеченных коммерческих кредитов составило 580 млн рублей.

Были озвучены основные пути решения задачи по обеспечению сбалансированности государственного бюджета и сокращению государственного долга, которые поддержал врио Губернатора Орловкой области Вадим Потомский.

Во-первых, начата инвентаризация имущества, находящегося в государственной собственности, с последующей реализацией излишнего имущества непрофильных активов. Планируемый доходный источник по данному направлению – около 200 млн рублей.

Второе направление - взаимодействие с налоговыми органами в части сокращения недоимки по налоговым платежам, легализация заработной платы, в том числе в рамках созданной комиссии по легализации доходов и уже существующих комиссий на уровне муниципальных районов и городских округов. По оценочным данным, это позволит дополнительно получить доходную часть областного бюджета порядка 100-150 млн рублей.

Также в планах – пересмотр предоставляемых налоговых льгот, отмена неэффективных льгот, и вместе с тем установление дополнительных налоговых льгот, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона.

Планируется усиление взаимодействия с Министерством финансов РФ в части предоставления Орловской области финансовой помощи для частичной компенсации расходов на оплату труда в целях реализации майских Указов Президента РФ и замещение коммерческих кредитов бюджетными кредитами.

 


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться