18+ 15 июля 2015 в 18:11 2076 1
Общество

Цыганский посёлок в Леженках остался без электричества

Общий долг за электроэнергию, которую цыгане, проживающие в деревне Орловского района, не оплачивали с февраля 2014 года, составил к июлю 2015-го порядка 1 млн руб.

Отметим, что на компактной территории цыганского посёлка проживают более 50 семей, причём большинство из них – многодетные.

Учитывая это обстоятельство, руководство ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» стремилось урегулировать ситуацию без применения крайних мер. В известность о предстоящем отключении заблаговременно были поставлены администрации Орловского района и Платоновского сельского поселения, а также органы социальной защиты населения. Представителям должников предлагался вариант реструктуризации задолженности, однако на встречу, назначенную для урегулирования вопроса таким способом, они даже не явились. Не появились они также и на первом судебном заседании.

Долги так и не были оплачены.

Сегодня, 15 июля, энергетики вынуждены были прибегнуть к ограничению поставок электроэнергии в дома неплательщиков. Отметим, что все дома в поселке подключены к одной трансформаторной подстанции, установленной ещё самим цыганским кооперативом в начале 90-х годов. В настоящее время оборудование подстанции морально и физически устарело, коэффициент потери электроэнергии в трансформаторе высокий, что также усугубляет ситуацию с долгами в посёлке. Более того, как отмечают местные жители, подстанция эта находится в аварийном состоянии и является небезопасной. Несколько раз пожарные уже выезжали на данный объект.

Как выяснилось в ходе напряжённого диалога между представителями энергетиков, присутствовавшими на месте сегодняшнего отключения, и цыганами, в данный момент трансформатор является бесхозным. Он не состоит на балансе ни у поселковой администрации, ни у энергетиков. Более обеспеченные цыгане, в отличие от своих соседей по посёлку, живущих, считай, на «птичьих» правах в светящихся насквозь времянках из досок, пытаются уйти от расчёта за электроэнергию по общему подключённому к данной подстанции счётчику. Они готовы купить себе индивидуальные домовые счётчики и оплатить подключение к электросетям, лишь бы не расплачиваться за долги других цыганских семей. Но, видимо, община не позволяет. А хождение в областную, а затем и районную администрации с просьбой рассмотреть возможность постановки бесхозной подстанции на баланс, результатов пока не даёт.

Вчера Степан Михай, на счёт которого, в соответствии с продлённым с поставщиком электроэнергии договором, и записываются все многотысячные долги посёлка, написал заявление в Платоновскую сельскую администрацию с просьбой рассмотреть признание права собственности на бесхозный объект. К энергетиком с аналогичной просьбой цыгане пока не обращались.

Брат цыганского барона отметил, что уже собрал с посёлка порядка 200 тысяч рублей долга. Однако документального подтверждения своим словам не предоставил. Энергетики же настроены жестко – ограничение поставок электроэнергии будет снято лишь после полной оплаты долга.

wwww.infoorel.ru


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • remocom_
    раз по высокой отключили, то включат теперь не скоро.
    Оплатите долг, вызов бригады по отключению, купить новый транс, потом оплатите вызов бригады на включение.

    теперь цыганам,

    Цитата :
    большинство из них – многодетные.

    придется сооружать устройство для получения бесплатной электроэнергии:

    и пущай цыганята по очереди педали крутят.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться