18+ 30 марта 2006 в 00:00 1414 0
Происшествия

Cостоялся семинар по вопросам соблюдения законодательства о свободе совести и осуществления деятельности религиозными организациями области

В областной публичной библиотеке имени Бунина состоялся семинар по вопросам соблюдения законодательства о свободе совести и осуществления деятельности религиозными организациями области.

Участниками семинара были представители православной церкви.

Сегодня на территории области зарегистрировано 150 религиозных организаций, из них 115 православных и 35 других конфессий. В рамках реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» ежеквартально Управление федеральной регистрационной службы совместно с представителями УВД осуществляют проверки деятельности религиозных организаций. Например, из 39 проверенных в 2006 году религиозных организаций 17 православных. С начала этого года проверено еще 10 православных организаций. В результате за различного рода нарушения Кодекса об административных правонарушениях Управлением федеральной регистрационной службы было составлено в 2005 году 9 протоколов и столько же в феврале –марте текущего года .

Но больше на семинаре речь шла о тех наработках взаимодействия и сотрудничества, которые существуют сегодня между Орловско-Ливенской Епархией и Управлением внутренних дел области, Управлением наркоконтроля области. Органы внутренних дел Орловской области и Орловско-Ливенская Епархия Русской Православной Церкви имеют давние и плодотворные традиции взаимодействия в поддержании общественного порядка во время проведения религиозных праздников, предотвращении краж икон и другого церковного имущества, составляющего наше историческое и культурное достояние, использовании христианского учения в духовном и нравственном воспитании населения, сотрудников органов внутренних дел, оказании им и членам их семей социальной помощи.

Например, с 2004 года между УВД и Епархиальным управлением действует Соглашение о сотрудничестве, а в августе прошлого года принята совместная Комплексная программа взаимодействия на 2005-2006 годы. Православные священнослужители активно участвуют в работе по профилактике подростковой преступности. Например, в летние месяцы в Свято-Успенском мужском монастыре совместно с ПДН Советского РОВД организован лагерь для трудных подростков, состоящих на учете в милиции. Сотрудники милиции всегда задействованы при проведении христианских праздников и православных Крестных ходов. На базе Учебного центра УВД проводятся занятия со слушателями по изучению православной культуры и этики, создана молельная комната. Также планируется создание молельной комнаты на базе сводного отряда орловской милиции, который несет службу в населенном пункте Черноречье в городе Грозном Чеченской республики. Готовится к выпуску брошюра для служебной подготовки сотрудников милиции, рассказывающая о православном христианстве и других направлениях в религии. Священнослужители постоянно принимают участие в проводах и напутствиях сводных отрядов милиции, направляемых в Северо-Кавказский регион.

 Русская Православная Церковь ведет активную работу по профилактике и реабилитации наркозависимости. По всей стране при Епархиальных управлениях создаются и действуют православные реабилитационные центры, отделы по противодействию наркомании и алкоголизму.

 Понимая важность взаимодействия между Русской Православной Церковью и правоохранительными органами, Федеральная служба Наркоконтроля России видит реальную положительную перспективу от сотрудничества. В этих целях между Орловско-Ливенским Епархиальным управлением и Управлением Наркоконтроля по Орловской области заключено соглашение о взаимодействии в сфере профилактики наркомании и наркопреступности. Управление наркоконтроля области обратилось с просьбой к Архиепископу Орловско-Ливенскому Паисию рассмотреть вопрос о создании при одном из приходов Епархии реабилитационного центра от наркотической зависимости, деятельность которого будет поддерживаться всеми субъектами профилактической Программы и должно найти поддержку у населения области. И сейчас вопрос находится в стадии рассмотрения и закрепления ответственных за реализацию данного проекта.

В целом на семинаре состоялся обстоятельный и деловой разговор. Выступали не только представители различных ведомств, структур, но и священнослужители, настоятели храмов г.Орла. А такая заинтересованная беседа благотворно скажется на укреплении дальнейшего сотрудничества между Русской православной церковью и различными структурами власти.

Пресс-служба УВД


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться