Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
«Чудо в перьях»: в Орле открылась выставка анималистической фотографии
21 апреля в Орловском краеведческом музее при участии Союза охраны птиц открылась вторая выставка анималистической фотографии «Чудо в перьях».

На третьем этаже в проходном зале среди чучел братьев наших меньших расположилась экспозиция фотографий птиц Орловщины. Исключение разве что - фотоснимок семейства пингвинов. Впрочем, как в шутку отметил директор музея, когда-то, во времена вечной мерзлоты, и на территории наших земель водились привычные для Антарктиды обитатели.
Восемь человек предоставили свои работы для создания экспозиции. Пять из них члены орловского отделения Союза охраны птиц России - Марина Абалдонова, Алексей Букреев, Наталья Гераськина, Иван Мизин, Сергей Недосекин. Еще троим художникам просто нравится ловить пернатых в кадры своих фоторужий (Андрей Сучков, Дмитрий Голубев, Александр Лебедев).
Минаков Андрей Сергеевич, директор Орловского краеведческого музея:
«Для нас очень важно открытие таких выставок, потому что наш музей носит характер универсальный, но зала, посвященного естественной истории, пока нет. Эта выставка, частично раскрывающая тему истории природы и животного мира Орловщины, оживила и обновила зал. В первую очередь, выставка рассчитана на подрастающее поколение».
Андрей Сучков, известный орловский фотограф:
«Наблюдение за птицами во всем мире является одним из распространенных в последнее время увлечений. Наблюдение, и в меньшей степени фотографирование. Мы рады, что не только выпускники биофака принимают участие в популяризации охраны птиц . Участвуют также два бывших худграфовца – это Дмитрий Голубев и Александр Лебедев. Кстати, Дмитрий Голубев вошел в топ российских фотографов-анималистов. Снимая птиц в дикой природе, мы получаем огромное удовольствие, и, безусловно, хотим, чтобы это увидели и другие. Это уже вторая выставка, первая прошла четыре года назад».
Лебедев Александр Васильевич, фотограф международных ассоциаций фотоискусств звания AFIAP, педагог фотохудожественного центра «Ракурс»:
«Большинство представленных здесь птичек - желтых, разноцветных, больших, маленьких,- снято в Орле либо в округе города. Например, дубоносы, зеленушки, сойки, синички, сороки, соловьи, ласточки, - на Дворянке. Ушастые совы тоже есть в Орле. Однажды возле библиотеки им. Бунина, на большой ели, мы снимали сову.
Самое главное при съемке птичек – устроить для них удобное место, чтобы они прилетали. Чтобы не бегать за ними по той же Дворянке, надо их приманить. Для начала нужно купить килограмм семечек, найти интересное место, куда народ не заходит, чтобы тебя не отвлекали, можно притащить красивый пенечек, насыпать семечки, кстати, летом птицы больше летят на водопой, и ждать. Можно час просидеть – ничего не снять, можно два, а можно за пять минут наснимать много красивых фотографий.
На Орловщине обитают разные дятлы: малый пестрый и средний пестрый занесены в Красную книгу Орловской области, и большой пестрый, вот они очень любят сало. А есть такие птицы, как тетерев, их места обитания надо знать. Чтобы снять тетеревов, мы специально ездили в охраняемую зону Орловского полесья, договаривались с Натальей Петровной Гераськиной (заместитель директора по научно-исследовательской работе национального парка «Орловское полесье», член Орловского отделения Союза охраны птиц России, фотохудожник), которая давала нам координаты. На самом деле это большая работа. Первый раз, когда мы приезжали, нам показывали по весне места от тока, потом мы приезжали и строили шалаш из подручного материала, потом ждали в нем во время холодрыги момента для съемки. Но это того стоит, получаешь непередаваемое ощущение, когда вокруг тебя бегают, прыгают, дерутся, чувыркают так называемые петухи с красными отметинами.
Фотография передает именно живой объект в непосредственный момент быта, определенный взгляд, краски. Но ведь школьники и дети практически не имеют представления о том, какого размера эти птицы. Например, на снимке сложно понять большая мухоловка или маленькая, а она размером с воробья, чуть меньше, или тетерев, – образно говоря, достаточно большая дикая курица. В музее можно посмотреть, как выглядели птицы, которые водились у нас».
Предположительно, выставка будет открыта в течение всего лета.
Анна Дулевская,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/chudo-v-peryah-v-orle-otkrylas-vystavka-animalisticheskoy-fotografii.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.