18+ 26 декабря 2013 в 09:20 822 0
Компании

Чем охлаждающие жидкости отличаются от воды?

Любой автовладелец знает, что качество смазочных материалов, обслуживающих автомобиль, напрямую влияет на ресурс работы агрегатов. Поэтому очень важно выбирать подходящие по требованиям и качественные продукты.

Немаловажную роль в работе ДВС выполняет охлаждающая жидкость. Обычная вода крайне негативно влияет на работу систем охлаждения и практически не пригодна для эксплуатации в подобных агрегатах. Экономия на охлаждающих жидкостях может обойтись намного дороже, чем регулярное обслуживание соответствующими ОЖ.

Охлаждающие жидкости используются для поддержания оптимальной температуры двигателя. Циркулируя в охлаждающей системе автомобиля, жидкость обязана обеспечивать наилучшие показатели топливной экономичности и  мощности силовых агрегатов.

Водные растворы на базе этиленгликоля или другого многоатомного спирта обеспечивают широкий рабочий диапазон. Такие охлаждающие жидкости имеют высокую температуру кипения и низкую температуру замерзания. При замерзании они практически не увеличиваются в объем, поэтому являются безвредными и не представляют опасности для систем охлаждения (в отличие от воды).

Очевидно, что использование воды не является целесообразным, к тому же, это может быть просто опасно для рабочих агрегатов двигателя (например, для систем охлаждения это может грозить разрывом полостей).

Для того, чтобы справлять как с высокими, так и с низкими температурами, ОЖ должна быть устойчива и стабильна к любым погодным условиям, вне зависимости от времени года, дорожных условий и нагрузок на двигатель.

В современных охлаждающих жидкостях базовым компонентом является этиленгликоль – прозрачная жидкость, не имеющая запаха и цвета. Температура кипения этиленгликоля составляет +197°С, t замерзания –12°С. Смешивание этиленгликоля с водой придает жидкости новые свойства, при этом она способна замерзать при t -70°С.

Широкий температурный диапазон – не единственное требование ОЖ. В состав охлаждающей жидкости должны входить специальные присадки – ингибиторы коррозии, которые защищают металлические детали ДВС. Антипенные и антищелочные добавки также играют важную роль.

Качество этих продуктов оценивается по нескольким показателям:

- плотность,
- процент щелочных компонентов,
- наличие присадок,
- срок службы.

Плотность играет важную роль – чем выше плотность охлаждающей жидкости, тем лучше ее качество.

Процент щелочных компонентов в жидкости отметается показателем активности водородных ионов pH. При минимальном содержании щелочи в составе срок действия продукта значительно уменьшается.

Антипенные присадки также выполняют важную функцию, препятствуя повышенному пенообразованию, которое крайне не желательно в процессе эксплуатации. Чтобы проверить наличие этого свойства, охлаждающую жидкость достаточно просто встряхнуть.

Следует запомнить, что качество жидкости не определяются по цвету и яркости жидкости. Составы подкрашивают для того, чтобы осуществлять контроль за уровнем ОЖ в расширительном бачке.

Средний срок службы охлаждающей жидкости составляет около 3 лет. После истечения срока годности жидкость теряет свои свойства, запас щелочи уменьшается, коррозионная активность увеличивается, а присадки вырабатываются.

 

 

 


Источник: ЗАО «Орлек смазочные материалы»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться