Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Были ли спиленные в Городском парке деревья аварийными?
Липа, тополь, ясень, клён – 21 возрастное дерево в Городском парке культуры и отдыха жило до тех пор, пока в городском бюджете не нашлись деньги на его удаление. В начале прошлой недели новость о том, что в парке идёт выпиловка, взволновала общественность

Решение о выпиловке было принято на октябрьской сессии горсовета, тогда же внесли соответствующие поправки в бюджет. Но никто тогда особенно на это внимания не обратил: работы по удалению аварийной растительности – дело плановое, ежегодное и, несомненно, необходимое. Привычное, словом. Только если дело не касается приведения в порядок объекта культурного наследия, коим парк и является. Блогеры разместили видео, героями которых стали представители «Зеленстроя», поднявшие руку на вековые деревья. Общественность явно смутили заявления о том, что спиленные деревья являлись аварийными и подлежали сносу. Работы были приостановлены. А места удаления деревьев зачищены.
Редакция InfoOrel.ru прибыла в парк 13 ноября и застала «следы преступления» в виде голых пней, кое-где разбросанных веток, да опилок. Всего порядка двух десятков деревьев постигла незавидная участь. Местами «концентрации» аварийных деревьев стали четыре площадки – за летней сценой, на первой и второй аллеях от забора, огораживающего парк от дороги напротив Бунинской библиотеки, и напротив Хлебокомбината. В последнем случае уж слишком явно обозначилось открытое пространство. Горожане в ряде интернет-ресурсов выразили беспокойство: а вдруг на месте расчищенной площадки появятся совсем не новые деревья, взамен утраченных, а какой-нибудь объект торговли или точка питания? Подобные предположения мэрия официально опровергла в пятничном номере «Орловской городской газеты»: мол, никто за разрешением на размещение чего-либо подобного не обращался. Только кого могут успокоить такие комментарии, когда в Орле в последнее время немало прецедентов с откуда ни возьмись растущими домами и зданиями под офисы: каркасы возникают с завидной скоростью, а с разрешениями разбираются потом…
Надо признаться, половина от спиленных деревьев действительно имеет прогнившие пни – мы постарались отразить этот факт на снимках. Но есть и совершенно здоровые на вид спилы: подтвердить, что тут был сверх допустимой нормы угол наклона, сухая макушка, расколы и трещины на стволе, наросты в виде грибковых образований, серьёзные повреждения коры (насколько мы понимаем, все эти факторы как раз влияют на определение дерева как аварийного) могут только те же специалисты «Зеленстроя», если они проводили фотофиксацию.
Могли ли погубить – случайно или намеренно – здоровые деревья в парке? Намерены ли в Орле заниматься сохранностью «зелёного фонда», имеющего особую ценность? Эти вопросы мы постарались прояснить на сегодня, 18 ноября, в мэрии на специально организованном брифинге по теме озеленения и благоустройства города.
И глава администрации Михаил Берников, и глава МУП «Зеленстрой» Константин Федотов утверждают, что часть из выпиленных деревьев действительно представляла угрозу жизни и здоровью горожан, особенно если могла приключиться непогода, что в августе было соответствующее обращение от жительницы города, но не исключают и того, что какие-то насаждения могли быть удалены ошибочно.
– Предыдущий руководитель парка (Сергей Гунаев. – Прим. ред.) по-своему, так скажем, увидел проблему борьбы с аварийными деревьями, отметив, в том числе те, которые аварийными не являются. Они не были спилены, но были намечены к выпиловке. Обеспокоенность граждан за судьбу вековых деревьев привела к тому, что было принято решение прекратить работы и ещё раз собрать комиссию, рабочую группу совместно с нашим экологическим управлением и определить ещё раз, какие именно деревья будут выпиливаться в парке, – пояснил журналистам Михаил Берников.
Всего к удалению в Городском парке было запланировано 67 деревьев, под раздачу попало 21. По иронии судьбы в бюджете хватило (и ещё осталось) средств на удаление деревьев, но по-прежнему не хватает на мероприятия по сохранности ценных пород деревьев и их вековых представителей, которые являются частью парка-памятника. Деревья, если за ними правильно ухаживать, заниматься их лечением, проводить кронирование и т.п., можно сохранять даже не годами – веками. Мы поинтересовались, предусмотрены ли в Орле мероприятия по лечению старинных зелёных насаждений?
– Там, где установлен памятник Тургеневу (на Тургеневском бережку. – Прим. ред.) , мы лечили дерево много лет назад. Но оно простояло года два и упало в то время, когда там прогуливались горожане. Поэтому надо обращать внимание на то, какое дерево стоит лечить, а какое нет, человеческая жизнь дороже этого зелёного насаждения, – считает представитель «Зеленстроя».
И мы согласимся с таким утверждением. Но тогда возникает другой вопрос: если очевидны проблемы с определением дерева аварийным или признанием его здоровым, кто будет устанавливать, целесообразно ли лечение и в каком объёме необходимо? Отсюда вытекает очень важная и пока не решённая проблема: в комиссиях по озеленению просто нет узких специалистов по деревьям, нет как таковых экологов и дендрологов. А кто же есть? В каждом районе работает своя комиссия, ею руководит глава района или его зам, представитель от депутатской группы, представитель от УКХ, «Коммунальника» или «Зеленстроя» и «протоколист», который оформляет необходимые бумаги. Почему-то допустимы произвольные действия лиц, в комиссию не входящих, как в случае с бывшим директором парка (хотя отметки на деревьях под снос можно ставить только в соответствии с актом комиссии). Почему никого не смутило его деятельное участие в самостоятельном пополнении списка аварийных деревьев, если таковое действительно имело место быть? Как нам стало известно из собственных источников, назначенная совсем недавно на эту должность Анна Чистякова намерена разобраться в ситуации и в своём подходе руководствоваться отношением к парку как объекту культурного наследия.
Никто не придерживается позиции «уничтожая, уничтожай», замечает на возможные обвинения в поспешности выполнения плана по аварийным насаждениям директор «Зеленстроя» Константин Федотов. И поясняет: вместо утраченных в этом году 1129 деревьев по городу высажено 1500 их преемников лиственных пород и ещё 1000 – хвойных, то есть фактическое замещение есть. Давайте вместе озеленять город, призывает Федотов и сетует, что мало среди горожан желающих посадить дерево, даже у себя во дворе, повесить комушку или скворечник. Нам пообещали «по возможности» лечить, кронировать, делать формовочные (как, например, на улице Ленина) и санитарные стрижки, хотя таковые мероприятия считаются дорогостоящими из-за кропотливой работы.
«Зеленстрой» действовал на основании разметок экс-директора парка. Но соответствовали ли его отметки акту комиссии? Журналистам пообещали доложить об итогах разбирательства с гибелью деревьев. Кстати, за самовольный снос деревьев, не признанных аварийными, предусмотрена ответственность, административная и даже уголовная, плюс возмещение ущерба. Константин Федотов привёл в пример случай пятилетней давности, когда дерево с пометкой у Детской стоматологической больницы было уничтожено по ошибке – рабочие были привлечены к уголовной ответственности, а вместо утраченного дерево было высажено точно такое, найденное в питомнике в одном из регионов. Организованная главой администрации комиссия намерена обдумать дальнейшие действия по сносу аварийных деревьев. Например, в планах было удаление растительности на дальнем склоне парка и у спуска к лодочной станции. Нас заверили, что восстановительными работами на месте утраченных насаждений начнут заниматься уже весной.
Мы очень надеемся, что взволнованность общественности приведёт к тому, что впредь необдуманные, поспешные решения по уничтожению старых насаждений приниматься не будут. Что руководство города и новый состав комиссии установит, какие именно деревья погибли под пилами, и если подозрения о том, что здоровые деревья пошли под снос, подтвердятся, виновные лица будут наказаны. Мы хотим видеть наш город зелёным. Таким, в котором бережно и уважительно относятся к памятникам-строениям и, если можно так выразиться, памятникам растительного происхождения. Таким, в котором легко дышится и есть где прогуливаться. И простым горожанам, и чиновникам, и членам комиссий. Словом, всем.
Ирина Крахмалева,
фото и видео автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/byli-li-spilennye-v-gorodskom-parke-derevya-avariynymi.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.