УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
8 ноября 2006 в 17:00 425 0
Hi-Tech

Британский учёный получил одну из самых престижных научных наград

Дениссу Брэю, исследователю из Кембриджского университета в Великобритании, присуждена одна из самых крупных международных наград в области науки.

Как сообщает ВВС, учёный получит Европейскую научную премию в размере 250 тысяч евро за компьютерное моделирование поведения кишечной палочки E.coli.

Работа, проделанная доктором Брэем, позволяет пролить свет на то, как кишечная палочка реагирует на изменения окружающей среды. По словам учёного, в ходе исследований моделировалась молекулярная система, позволяющая бактериям реагировать на запахи и передвигаться в направлении пищи. Данный процесс, известный под названием хемотаксис, также помогает кишечным палочкам избегать вредных веществ.

Хемотаксис был выбран для компьютерного моделирования по той причине, что представляет собой одну из немногих систем, в которой известны все компоненты, влияющие на поведение клеток. Таким образом, отличия между симуляцией и реальными экспериментами позволяют уточнить компьютерную модель или же выявить аномалии в реальных процессах. Так, например, в ходе исследований было установлено, что роль "носа" у кишечных палочек играют целые группы молекул-рецепторов на поверхности бактерии. Предполагается, что детальное изучение хемотаксиса в перспективе позволит разработать методики, предотвращающие распространение болезней.

О присуждении Европейской научной премии Дениссу Брэю сообщили Королевское общество Великобритании, Французская академия наук и корпорация Microsoft. Церемония награждения состоится 30 ноября. Деньги учёный намерен потратить на формирование новой компьютеризованной лаборатории в Кембриджском университете.


Источник: www.compulenta.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться