Росто
21 мая 2007 в 19:48 412 0
Общество

Борьба за чистоту города продолжается

В середине мая комитет административно-технического контроля мэрии и Прокуратура Советского района г. Орла провели совместную проверку соблюдения в Советском районе законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Итогом проверки стало представление прокуратуры в адрес главы администрации района об устранении выявленных нарушений. Прокурор Советского района В. Кузьменко потребовал от Анатолия Склярука строго в течение месяца принять конкретные меры по устранению на территории его района нарушений закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Какие же конкретные факты послужили основанием для прокуратуры вынести предписание? Обратимся к протоколу проверки.
Несанкционированные свалки мусора зафиксированы в районе АЗС на ул. Полесской, в районе стадиона им. Ленина, на ул. Зои Космодемьянской и в районе новых застроек по Наугорскому шоссе. По всем этим фактам виновники нарушений не установлены, поэтому ответственность несет администрация района, которая  должна «своими силами» ликвидировать все свалки в срок до 14 июня, а также разобраться с причинами и условиями их  появления.
По остальным фактам проверки перед административными комиссиями и Прокуратурой ответят руководители предприятий и организаций, причастность которых к данным административным нарушениям установлена.
Так, на улице Тургенева, во дворе дома № 23 образовалась большая свалка мусора. Обслуживающая компания дома ООО «Тотал» кивает на ЗАО ФСК «Чайка», мол, они виновники появления свалки, а руководство ЗОА обвиняет в плохой работе управляющую компанию, мол, уборку организовать не могут. Пока организации выясняют отношения, свалка растет. Отвечать, по мнению прокурора, придется и тем и другим.
На улице Лескова почти завершается строительство нового корпуса института культуры. Казалось радоваться надо, но жителям окрестных домов радости совсем не доставляет скопившийся здесь строительный мусор. Его обязана убирать строительная организация ООО «Стройинжилком», но почему-то строители забыли о своих обязанностях.
В списке нарушителей – ЖЭУ № 9.  Его дворники не убирают территорию у дома №15 по переулку Ягодному.
Еще один «неблагополучный» адрес: ул. Приборостроительная, 10. Здесь до сих пор не восстановлено асфальтовое покрытие, нарушенное после прокладки газопровода к жилому дому. В данном случае ответственность будет нести заказчик: ООКС УВД по Орловской области.
Серьезные нарекания участников совместной проверки прозвучали в адрес ряда гаражных кооперативов, территория которых загрязнена бытовыми и строительными отходами. Среди провинившихся  – ГК «Ока», «Энергетик», «Энергетик - 2», расположенные по ул. Карьерной, а также ГК «Строитель» по Болховскому шоссе. Меры административного воздействия в данных случаях будут применяться к председателям кооперативов.
Факт самовольной установки бытовых холодильников для охлаждения напитков зафиксирован на проезжей части Наугорского шоссе у остановки ОрелГТУ. Закон нарушил индивидуальный предприниматель Окшевский А.В.
Стоит отметить, что сотрудники комитета АТК мэрии, по истечении месяца, вновь проедут по всем этим адресам и проконтролируют исполнение предписаний. В случае, если ситуация не изменится дела по фактам нарушения закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» будут переданы прокуратурой в суд или на рассмотрение экологической комиссии, штрафы которой уже на порядок выше, чем в административных комиссиях. Так что нарушителям в прямом смысле придется расплачиваться за грязь и свалки. Не легче ли организовать субботник и привести свою территорию в порядок? Тем более что сумма штрафов скоро может серьезно увеличиться.

Администрацией города Орла на рассмотрение депутатского корпуса уже переданы предложения по внесению изменений и дополнений в закон Орловской области «Об ответственности за административные правонарушения». Они предусматривают значительное повышение штрафов на юридических и физических лиц по статьям, предусматривают административную ответственность за нарушенное внешнее благоустройство и антисанитарное содержание городских территорий.
Постоянными стали рейды комитета АТК, которые проходят совместно с сотрудниками ГИБДД. В центре внимания, как правило, строительные площадки города. Здесь частыми нарушениями является отсутствие постов мойки колес, в результате чего грязь (особенно в распутицу) на колесах грузовиков вывозится на городские улицы. Нарушается благоустройство, засоряются ливневки, а прочиститка каждой из них обходится городскому бюджету в сумму порядка 200 000 рублей. В подобных случаях ответственность несет не только прораб стройки, на которого сотрудники комитета АТК составляют протокол, но и сам водитель, который уже за нарушение Правил дорожного движения штрафуется уже инспектором ГИБДД.
А вместе с участковыми инспекторами РОВД сотрудники районных отделов АТК и члены административных комиссий проводят рейды по улицам своих районов. В центре их внимания, например, торговля в неустановленных местах, стоянка автотранспортных средств на детских площадках, газонах, тротуарах, вопросы благоустройства, складирование во дворах стройматериалов, нарушение тишины и спокойствия граждан. Все это - нарушения закона, и за них граждане несут административную ответственность. В ходе рейдов не только составляются протоколы, и выписываются предписания, но и  ведется и разъяснительная работа населением.
Есть просьба и к горожанам  - информировать сотрудников нашего комитета (тел. 76-22-73) или отделов АТК районов (Северный – 33-18-40, Советский – 45-35-46, Железнодорожный – 55-44-34, Заводской - 55 -88-70) о фактах скопления мусора, несвоевременного вывоза бытовых и промышленных отходов, нарушения благоустройства и т. д.
Совместными усилиями мы сделаем наш город чистым и уютным.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться