Росто
20 июля 2007 в 14:38 615 0
Общество

Больше всего наркоманов в Заводском районе

В администрации г. Орла состоялось очередное заседание городского Межведомственного Совета по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту

По вопросу о ходе выполнения учреждениями здравоохранения города комплексных мероприятий по противодействию немедицинского употребления наркотиков и их незаконного оборота на 2005-2009 годы – выступил В. В. Омелюсик, начальник городского управления здравоохранения. Он рассказал о том, что основной в данном направлении является профилактика употребления наркотических и других психоактивных средств несовершеннолетними в немедицинских целях. Потребители такого рода выявляются путем самостоятельного обращения или их родственников в лечебно-профилактические учреждения города, фиксируются вызовы бригад «Скорой помощи», госпитализация в стационары.
Информация о лицах, употребляющих наркотические вещества, муниципальными учреждениями здравоохранения передается в областной наркодиспансер. В 1 полугодии 2007 года зарегистрировано 42 обращения за оказанием экстренной медицинской помощи, связанной с передозировкой наркотических средств, в 2006 – 118, в 2005 году – 66, в 2004 – 69.
Помимо наглядной агитации, размещенной в учреждениях здравоохранения, за 6 месяцев текущего года было прочитано 35 лекций, проведено 45 «круглых столов», 2 вечера вопросов и ответов, 4 родительских собрания, 4 обучающих семинара. В подростковый кабинет при наркодиспансере в любой момент желающие, будь то частные лица или представители ССУЗов, ВУЗов, колледжей города, могут обратиться за информационно-методической поддержкой, получить необходимую литературу, средства наглядной агитации, пригласить для выступления врача-нарколога.
Но, несмотря на проводимую профилактическую работу, в областном наркодиспансере на учете по г. Орлу наблюдается 523 больных наркоманией, из них 69 женщин и 9 несовершеннолетних. За 1 полугодие 2007 года на учет взято 13 человек. По районам города пациенты распределились следующим образом: Железнодорожный – 101, Северный  - 97, Заводской – 191, Советский – 134. Заболеваемость наркоманией по области составила 1,1%, по Орлу – 0,6% на 100 тыс. населения; болезненность по области – 76,1%, по Орлу – 139,9% на 100 тыс.населения. И хотя показатели в Орловской области ниже республиканских, эта работа требует дальнейшего продолжения.
О крайне скудной наружной рекламе антинаркотического толка говорил на Д.Г.Павленко, председатель комитета по наружной рекламе управления муниципального имущества г. Орла. С трудом удалось разместить в городе четыре установки по данной тематике, потому как в городском бюджете на эти цели средства не заложены. В рамках же областной антинаркотической программы за текущий год не было выделено ни копейки. Да, город владеет рекламным пространством, по не имеет средств на изготовление рекламных баннеров, цена каждого из которых (стандартный размер 3 х 6 м) – порядка 20 тыс.рублей.
Члены Межведомственного Совета решили, что стоит включить эту строку финансирования в программу «Молодежь города Орла» на 2008 год. А пока начальнику городского управлению по делам молодежи А. В. Гулякину и А. В. Ставцеву, начальнику отдела управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Орловской области (как члену комиссии по согласованию) предложено продумать схему использования рекламного пространства, при этом учитывая минимизацию затрат. Например, размещение листовок в общественном транспорте, нанесение трафаретов на троллейбусы и трамваи, трансляция на светодиодных экранах созданных школьниками на уроках информатики видеофильмов антинаркотической направленности. Уже есть договоренность с ОАО «РосЭнергоРесурс-Орел» о размещении на обратной стороне коммунальных квитанций «телефонов доверия». А также в течение августа по возможности  изучить работу лекторских групп, которые могут охватить профилактическими мероприятиями наиболее остронуждающиеся в подобных лекциях предприятия города.
Управлению образования администрации г. Орла в течение сентября-октября рекомендовано подключить Советы школ, родительские комитеты к активному участию в профилактической работе по противодействию злоупотреблению наркотиков среди несовершеннолетних.
Областному наркологическому диспансеру (главврач В.М.Фомичева) рекомендовано обобщить материалы по лекционно-семинарским мероприятиям, проводимым в школах, ВУЗах и ССУЗах и совместно с городским управлением здравоохранения  проработать механизм более тесного контакта с педиатрической службой, ведь именно эта категория врачей знает своих юных пациентов с самого рождения и вовремя может заметить неадекватность в поведении подростков, связанную с приемом каких бы то ни было наркотических средств.


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться