5 марта 2014 в 17:16 1564 0
Культура

«Больше-Меньше»: голос автора вопреки стандартам?

В Орёл в первый день весны, 1 марта, приехали столичные гости с фильмом «Больше-меньше».

В этот день авторское кино показали на нескольких площадках — в кинотеатре «Октябрь», КДЦ «Металлург». А вечером фильм вместе с создателями добрался до Центра Своевременного искусства.

На встречу с орловскими киноманами приехали сценарист и режиссёр Денис Банников, оператор Алексей Бережный и актриса Елена Соловьёва.

Российское кино — понятие неопределённое. На больших экранах мы уже привыкли видеть картины не лучшего качества, с замыленным, тривиальным сюжетом, пошлыми шутками, отсутствием всякого философского подсмысла, и абсолютной безвкусицей. Такой ширпотреб, которым нас пичкают, а мы как бы и не против.

Но среди этого есть, так называемое, авторское, артхаусное кино, проходящее мимо кассы, рассчитанное на думающего зрителя, а не для тех, кто пришёл развлечься. Тут, конечно, тоже важно не перегибать палку и опять же не скатиться в безвкусицу.

И, когда ты узнаёшь, что в твой провинциальный городок приезжает сам режиссёр фильма, который настроен на общение со зрителем, который лично готов презентовать картину, ты ждёшь чего-то особенного, того, что надолго останется в твоей голове и не раз будет тревожить твои мысли.

Перед началом просмотра Денис Банников всех предупредил:
- У нас свободная страна. Если вам фильм не понравится, вы можете топнуть ногой и уйти.

Но как можно в полной мере оценить фильм, если ты увидел только пятнадцать или двадцать минут?

Как отметил Банников, всё, что показано в этом фильме, — правда. И сценарий складывался не из пустого места. Фильм же о том, чего у нас нет, — о свободе.

Свой фильм режиссёр определил как сатиру.

Две главные героини предстают в трёх измерениях — средние века, 70-е годы, наши дни. Обе девушки не чувствуют гармонии с окружающим миром, поэтому, дабы разрешить свой внутренний конфликт, они хотят изменить внешность (будто это им поможет!). Одна вознамерилась увеличить грудь, другая — уменьшить. Пластический хирург в данном случае, если провести параллель, выступает в роли Бога, создателя, или того, кто может исправить ситуацию.

Как уже было сказано, главной темой по задумке должен был стать поиск свободы, попытка отстоять свою индивидуальность. И тема-то вечная, и обыграть её можно искусно. Но, как говорится, не случилось (личное мнение)...

Акцент смещён в сторону отношений мужчины и женщины, а точнее, на возможные пути поиска настоящего мужчины и любви.

И вроде бы содержание в фильме есть — высмеиваются пресловутые штампы: «раскультивирование» личности Сталина, идея о том, какой частью тела и через что прокладывается карьера, погоня за брендами, стабильная жизнь в стране и прочее. А форма страдает. Создатели фильма противоречат сами себе: то сетуют на погруженность людей в социальные сети, зомбированность, а сами прибегают к методу клипового мышления. Картинки, типа второсортного кабаре, слишком часто сменяют друг друга. Даже элементы бессвязного сюжета, который подчас характеризует авторское кино, могли быть не такими похожими на эпизоды из «Городка».
И, если уж говорить о послевкусии, то его не осталось вовсе. Пересмотреть фильм не захотелось. С экрана в открытую заявляли о том, что хорошо, а что не очень, навязывали. А хотелось бы докопаться до сути самостоятельно, искать что-то, а не брать с блюдечка готовое. Всё это не ново. Извините, откровений не произошло.  

Создатели «Больше-меньше» готовят ещё одну картину — «Дуэль. Лермонтов-Пушкин». Альтернативная история великих персонажей должна выйти в свет уже в этом году. С премьерой команда Банникова обещает вновь приехать в Орёл. 

Максим Городецкий, фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться