18+ 15 сентября 2015 в 17:25 1631 0
Общество

Болгарский язык для всех

C 14 по 27 сентября в отделе документов на иностранных языках областной библиотеки им. И.А. Бунина открыта выставка «Болгарский язык для всех», посвящённая Европейскому дню иностранных языков (26 сентября).

Современный болгарский язык – это национальный язык болгарского народа и государственный язык Республики Болгария. На нём говорит большая часть жителей этой страны. В Болгарии, а также в районах Добруджа и Банат в Румынии, на прилегающих к стране территориях Турции, Греции, Югославии и Македонии проживает более 11 млн. болгароязычного населения. В Украине и Молдавии тоже проживает некоторое количество говорящих на болгарском языке.

Вместе с сербскохорватским, словенским и македонским языками он образует южнославянскую подгруппу славянской ветви индоевропейской языковой семьи. Характеризуется глубокими диалектными различиями. Графика болгарского языка восходит к кириллице. Фонологическая система литературного языка отличается от систем других современных славянских языков. Ударение свободное и имеет смыслоразличительную функцию.

Болгарский литературный язык сформировался к середине ХIХ в., его основной диалектной базой являются северо–восточные говоры. В ХХ в. испытал сильное влияние западных говоров, на территории которых расположена столица София.

Пятивековое турецкое господство, закончившееся лишь в 1878 г., византийское культурное наследие, влияние России, Франции и Германии в ХIХ в. привели к тому, что словарный состав современного болгарского языка изобилует заимствованиями из турецкого, греческого, русского, французского и немецкого языков. Имеются также заимствования из румынского, итальянского и албанского.

С точки зрения лингвистической теории болгарский язык довольно сильно отличается от русского. Эти отличия затрагивают фонетику и лексику, морфологию и синтаксис. Но с точки зрения практического овладения иностранным языком и, в частности, возможности понимания иноязычных текстов болгарский язык – один из самых доступных для носителя русского языка, чему в немалой степени способствует общность графики, а также следы церковнославянского влияния в русском языке.

Дополнительная информация: тел. 764694 (отдел документов на иностранных языках).


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться