Росто
19 июня 2007 в 10:54 1358 0
Общество

Без вести пропавшие

Что делает милиция и что нужно сделать самому, чтобы предупредить бесследное исчезновение своих близких.

Пропадают без вести и мужчины, и женщины – всех возрастных и социальных групп. Причины – самые разные. Подросток сбежал из дома, поссорившись с родителями. Ребенок из неблагополучной семьи ушел, чтобы избавиться от постоянного насилия. Пожилой мужчина умер в лесу, куда пошел за грибами.
История знает и другие, более страшные, случаи, при которых пропадали люди. Например, похищение человека с целью ритуального убийства. Или похищение для принуждения девушек к проституции. Пропадают даже мигранты, приехавшие на заработки и попавшие в рабство к преступникам.
Но людей ищут. И находят. В нашей стране этим заняты органы внутренних дел. В структурах всех региональных управлений уголовного розыска есть отделы или отделения розыскной работы. Одна из их задач - розыск без вести пропавших. В УВД нашей области – это отделение. В районных отделах внутренних дел такую работу ведут специальные группы. В течение года оперативники находят сотни людей. В прошлом году в розыск было объявлено 545 человек, из которых 487 нашли.
Бывает, что уже через несколько дней пропавший сам заявляется домой. А бывает, что на розыск уходят месяцы и даже годы.

Оперуполномоченный уголовного розыскаСергей Булатов: «Условно пропавших без вести можно разделить на три группы. Первая. Несовершеннолетние и молодые люди - чаще всего из неблагополучных семей, в которых родители не занимаются воспитанием своих детей. Частые конфликты между родителями, между ними и детьми, насилие по отношению к ребенку – все это может спровоцировать его побег из дома. Не стоит исключать романтиков, бросающих все в поисках приключений и тех, кто переоценивает свои силы, считая, что уже может самостоятельно строить свою жизнь.
Те, кто постарше, ищут счастья в других городах. Деньги, работа, веселая жизнь. В данной группе доминируют молодые девушки. В поисках лучшей доли они подсаживаются в машины, решаются на новые, неосторожные знакомства.
Вторая группа – люди от 25 до 45 лет. Социально неустроенные, невостребованные, зачастую имеющие низкий интеллект. Пытаются испытать удачу – например, в поисках хорошей работы. Они могут уехать, не поставив в известность своих родственников, а в последствии не сообщив им о месте своего нахождения. Сюда, наверное, стоит отнести и тех, кто скрывается от долгов или оказался участником какого-то конфликта.
И, наконец, третья группа - люди преклонного возраста. Они могут потерять память или способность ориентироваться».

Все зависит от каждого конкретного случая. Например, в прошлом году в Железнодорожном районе пропала девушка-студентка. Ее нельзя отнести ни к одной из вышеназванных групп. Никаких разногласий в семье, не глупа и с подозрительными типами знакомство не водила, хорошо училась. В результате кропотливой работы оперативников выяснилось, что ее убил знакомый, с которым она хотела порвать отношения. Тело он спрятал в выгребной яме под дощатым туалетом у себя в деревне в Свердловском районе. Мужчина сам инициировал розыск девушки, пытаясь таким образом замаскировать уже происшедшее убийство.
К причинам, приводящим к исчезновению людей, можно отнести заболевания, приводящие к потери памяти, пристрастие к алкоголю и наркотикам, знакомство с людьми, ведущими аморальный и преступный образ жизни, другие социальные условия, способствующие «вычеркиванию» человека из общества. Например, отсутствие родных и знакомых.
Ведь розыск пропавших без вести ведется по всем возможным каналам – в том числе, через опрос знакомых, соседей, коллег по работе. Порою информация, предоставленная ими, имеет решающее значение. Кроме этого, при розыске проверяются все поступившие в больницы и морги. По различным базам данных проверяется, не уехал ли человек, купив на вокзале билет. Не зарегистрировался ли он в гостинице, не оказался ли в тюрьме. Проверяется, не подходит ли описание пропавших под описание обнаруженных неопознанных трупов.
С разрешения родственников фото и описание пропавших публикуются в прессе и размещаются в эфире телевидения – в надежде, что кто-то из случайных зрителей или читателей газеты перезвонит, чтобы поделиться полезной информацией. Кроме того, такие описания с просьбой оказать помощь размещены на сайте УВД области.
Кстати, розыском лиц у нас пытаются заниматься и частные детективы, к которым обращаются встревоженные родственники. Но, как говорят оперативники, эффекта от их работы совсем немного – детективы порой вынуждены обращаться за помощью в милицию.
Но и сама милиция просит о помощи – каждого из нас.

Сергей Булатов: «Чтобы помочь милиции в розыске пропавшего человека. Надо знать и помнить вот что. Обращаясь в органы внутренних дел, необходимо с собой взять документы, удостоверяющие как вашу личность, так и содержащие сведения о пропавшем человеке. Обязательно перечислите его приметы, в том числе и особые – наличие шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти. Расскажите о гардеробе пропавшего, наличии у него вещей (зонт, сумка, очки). Поэтому обращайте внимание на одежду, в которой вышли ваши близкие из дома, и на то, с кем, по какому маршруту и куда направились. Желательно обладать информацией о круге общения пропавшего, характере его взаимоотношений со знакомыми, коллегами.
А старикам и детям рекомендуем носить в кармане записки с полными установочными данными. Такие записки, выполненные на куске ткани, можно пришивать к предметам одежды»
.

Кстати, нередко люди думают, что заявление в милицию можно подать только на третий день. Это надуманное правило - никаких ограничений в сроке подачи заявлений нет. Не ждите, идите в милицию сразу же – как только возникли подозрения, и самостоятельный поиск пропавшего не дал результатов. Это важно - к сожалению, иногда родственники и знакомые начинают бить тревогу из-за исчезновения близкого только через одну-две недели, а то и через несколько месяцев. Ведь упущенное время – это большая роскошь, чем даже наем детектива…


Источник: Пресс-Служба УВД
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться