Росто
11 сентября 2008 в 16:07 326 0
Общество

Автостоянкам в Орле быть!

В Орле всерьез задумались о том, чтобы сделать сферу торговли цивилизованной. Начать решили с приведения в порядок торговых точек и близлежащих территорий и, в частности, парковок и автостоянок у торговых мест и рынков

Вчера в Малом зале городской администрации состоялось совещание с руководителями городских рынков, крупных торговых предприятий по вопросам приведения в соответствие с нормативными требованиями парковочных мест и автостоянок у торговых точек и рынков.


В совещании приняли участие командир полка ДПС УВД по Орловской области С.В. Зубков, заместитель главы администрации г. Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Н.С. Лякишев, начальник управления экономического развития и торговли города Б.К. Кичкин.


В связи с увеличением числа торговых точек в Орле назрела проблема оборудования должным образом автостоянок и парковочных мест на прилежащей к местам торговли территории.
Законодательно даже установлена их численность: на 50 торговых мест приходится 20-25 мест для автостоянки. Кроме того, у торговых точек просто необходимы (!) места для инвалидного транспорта – в Орле их, увы, почти нигде нет. Но заботиться необходимо не только об автомобилистах: нужно работать над обустройством и пешеходных дорожек.


Капитальные проверки торговых точек на предмет оборудования близлежащей территории показали, что большинство торговых точек в Орле не только не соответствует архитектурному облику города, но и не отвечает общепринятым нормам, правилам и федеральным законам.


Особенно неблагополучно ситуация складывается на орловских рынках: там одинаково некомфортно и пешеходам (ведь машинами подчас запружены и прилегающие территории, и соседние тротуары) и автомобилистам (пристроиться к своим коллегам в такой тесноте и сутолоке – задача не из простых).


Особую тревогу, по словам совещающихся, вызывают Левый берег Оки и переулок Рыночный – в планах городской власти вовсе освободить их от торговли. Есть также проблемы и у базы «Лесоторговой», и у «Юности» в Северном районе. Как показали проверки, из всего множества торговых точек в Орле только единицы (например, «ГриНН») могут похвастаться соответствием парковочных мест, стоянок и пешеходных дорожек необходимым нормам и правилам. 


По замечанию Б. Кичкина, необходимо осознать, что парковочные места – такая же необходимая часть торговой площади, как прилавки и кассовые аппараты.
Что касается организации торговли в целом, то пришло время избавляться от киосков, стихийной уличной торговли на улице и проезжей части и переходить к цивилизованной торговле в специально оборудованных помещениях. Пора, наконец, прийти к реализации принципа «шаговой доступности» в нашем города: чтобы продукты питания и предметы первой необходимости горожане могли приобретать в радиусе 200 метров от своего дома.


Руководителям крупных торговых точек порекомендовали внести свои предложения по решению проблемы до вторника, в противном случае к ним придется применять меры административного воздействия. Прежде всего, штрафы. Для физических лиц «штрафная» сумма составит от 5 до 20 тысяч рублей, для юридических – до 200 тысяч рублей.
Все замечания и предложения по данному вопросу будут размещены на сайте городской администрации в разделе «Экономика».


Тут же Б. Кичкин напомнил, что в «стихии рынка» следует заботиться также о соблюдении закона о защите товарных знаков и закона о государственном языке (при наименовании торговых точек). Впрочем, это уже другая тема, которой обещали уделить внимание в другое время. 

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

 


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться