18+ 8 июня 2015 в 17:53 1984 0
Культура

Автор романа «Саша слышит самолёты» провёл в Орле творческую встречу с читателями

5 июня в картинной галерее А.И.Курнакова петербургский писатель Даниэль Орлов встретился с орловскими любителями современной литературы.

Толк в качественной литературе заезжий гость знает – в мае на Х Санкт-Петербургском международном книжном салоне он стал лауреатом премии имени Н.В. Гоголя как автор лучшего прозаического произведения (роман «Саша слышит самолёты»).

С Орлом же автора связывают в последнее время весьма нежные чувства. Сюда недавно переехали родители его жены. И Даниэль их время от времени навещает, привозит им внуков. В этот раз появилось время и на встречу с читателями.

Желающих послушать талантливого писателя собралось не очень много. Видимо, нашлись более интересные варианты, как провести вечер пятницы. Однако, само действо от этого нисколько не потеряло. Хотя Даниэль Орлов и сказал, что встречи с читателями «проходят чаще, чем ему бы хотелось», за всё время мероприятия он так и не посмотрел ни разу на дверь в надежде поскорее сбежать.

– Сейчас литература занимает очень далекое и неуютное место в квартире человека, – констатировал писатель. – Меняется структура письма и чтения. Интернет убивает чтение. Интернет – это фрагментарность. Однако, если человек привык читать книги, то он и дальше будет этим заниматься.

Свои упражнения в литературе он начал с поэзии. Правда, сейчас он стихов почти не сочиняет, сосредоточившись на прозаических вещах. Такие перемены писатель объясняет прежде всего возрастом.

– Как поэт, я деградировал, – с улыбкой признался виновник мероприятия. – Пишу по два-три стихотворения в год. Да и неловко как-то писать стихи после 40. Надо заканчивать с ними уже после 20, когда гормональный взрыв проходит.

Как стал писателем, гость вечера не понимает – никакого знака свыше не было, всё получилось само собой. И вот теперь ему приходится жить с этим фактом.

– Во мне поселяются персонажи, – рассказал литератор. – Моя задача – их услышать и записать. Причём они живут своей жизнью. Как-то год я не писал ничего. Была другая работа, связанная с этим участком мозга. И время от времени я заглядывал к этим персонажам. А там всякий раз происходили грандиозные изменения. Чтобы не заплутаться в них, я теперь составляю своего рода «маразматичку», то есть список всех действующих лиц с их полной биографией. Это как-то разделяет меня и персонажей. А то, когда писал первый роман, каждый раз просыпался в ужасе, не понимая, кто я.

Помимо того, что Даниэль Орлов рассказал собравшимся о себе и литературе, он также прочёл свои небольшие рассказы и фрагменты из романов. Эти тексты так заинтересовали зрителей, что многие тут же, не отходя от кассы, приобрели себе в библиотеку по экземпляру книги «Саша слышит самолёты».

Кроме своего скромного творчества, писатель порекомендовал и книги своих коллег по цеху современной литературы.

– Герман Садулаев обязателен к прочтению, – уверен петербуржец. – «Синяя кровь» Юрия Буйда – прекрасная русская литература. Павел Алексеев – мастер короткого рассказа. Сейчас прозаики сконцентрировались в Москве, как в своё время рок-музыканты – в Питере. Расцвели, пишут. Кто-то даже издаётся.

Сергей Широкин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться