18+ 10 сентября 2019 в 15:34 2897 1
Культура

Анри де Тулуз-Лотрек. «Paris, Paris…»: выставка в ОМИИ

Орловский музей изобразительных искусств приглашает на выставку работ Анри де Тулуз-Лотрека. В экспозиции - литографии из частных коллекций.

Французского художника-постимпрессиониста, мастера графики и рекламного плаката, графа Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа (1864-1901), происходившего из знатного рода, - считают самым незаурядным представителем творческой элиты Парижа конца XIX века.

Благородное происхождение, казалось, сулило Анри счастливую судьбу, но оно привело к трагедии, резко изменившей его жизнь в 13 лет. Близкое родство между аристократами, стремившимися сохранить «благородство крови», привело к возникновению у него генетического заболевания, приведшего к двойному перелому шейки бедра. С тех пор он перестал расти, и его рост не превышал 152 см.

Пришлось оставить мечты о военной и политической карьере. Анри мог превратиться в затворника и перестать появляться в свете. Однако, во время заболевания он увлекся живописью, вдохновился импрессионистами и, как следствие этого, - полюбил Монмартр – весьма неоднозначный район, славившийся богемной жизнью. В этом особом мире художников, артистов, завсегдатаев многочисленных кафе, дам вольного поведения, - Тулуз-Лотрек чувствовал себя свободнее и увереннее. Здесь никого не интересовало его аристократическое происхождение, никто не обращал внимания на его физическое несовершенство, с ним обращались на равных. Обитатели Монмартра стали героями его афиш и рекламных плакатов, картин и графических произведений, удивлявших новаторскими приемами, необычным колоритом и изысканностью – следствием влияния японского искусства.

Ему было отпущено всего лишь 37 лет. Многие считали, что жизнь этого мастера пестра, как наряды танцовщиц парижского кабаре «Мулен Руж». Но он не питал иллюзий в отношении праздничной мишуры Монмартра: его работы предельно откровенны, и за показным блеском богемной жизни зрителям открывается истинное, не всегда приглядное лицо реальности.

На выставке «Paris, Paris…» представлено свыше 50 литографий знаменитого художника, происходящих из частных европейских коллекций. Афиши легендарных парижских заведений, портреты танцовщиц и артисток кабаре, зарисовки из повседневной жизни куртизанок, а также эпизоды из «цирковой» серии, позволяющие прикоснуться к атмосфере легендарной поры, именуемой «La Belle Epoque».

Категория 12+
Выставка работает с 13 сентября –20 октября 2019 года.
Часы работы: с 10:00 до 17:00, в четверг – с 10:00 до 21:00.
Выходной – понедельник.
Адрес: г. Орёл, ул. Октябрьская, 29.
Тел.: 76-05-86, 76-27-41.

*На фото «Диван Жапоне» («Японский диван»).1967. Литография. Афиша 1892г. Издательство Imprimerie Mourlot «Le Divan Japonais» 1967. Lithograph. Printed by Imprimerie Mourlot


Источник: Орловский музей изобразительных искусств

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • orhan
    надо сходить

    Так же всем желаю посетить Париж. Там хорошо всегда
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Domclick

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться