20 января 2021 в 16:49 1249 0
Общество

Анна Павловна Юрочкина: «На социальной работе нужно любить людей»

Анна Павловна Юрочкина, инвалид первой группы по зрению на посту председателя Орловской региональной организации Всероссийского общества слепых уже более 20 лет. Недавно она отметила свой юбилей.

За этот длительный период она показала себя хорошим организатором, знающим специалистом, научилась понимать нужды людей, находить общий язык с местными органами власти по обслуживанию инвалидов области и руководителями разных организаций Орловской области. Председатель делает всё, чтобы инвалиды по зрению региона получали необходимую тифлотехнику. (Тифлотехника – это техника для слепых. К ней относятся и простейшие приспособления, и приборы высокой сложности, для замены визуального (зрительного) контроля другими видами чувствительности).

Главным в работе руководителя А.П. Юрочкина считает любовь к людям. Своё представление о человеке она может сформировать по первому впечатлению, которое впоследствии подтверждается.

- Анна Павловна, как начиналась Ваша карьера?

- Моя карьерная лестница - от нуля до моей нынешней должности. На Орловское предприятие слепых я пришла в 1976 году на должность слесаря-сборщика, набивала маслофильтры. Потом работала в «картонажке» (цех, где изготавливаются из бумаги и картона различные изделия), потом работала заместителем директора по воспитательной работе на предприятии слепых, директором клуба там же, в 1987 году я пришла работать в областное правление ВОС, тогда оно так называлось, на должность заместителя председателя и с 1999 года руковожу этой организацией. Я имею представление о работе ВОС, и когда мне задают вопрос на тему производства, я могу ответить на него профессионально. У меня не возникло больших сложносте, когда я стала работать руководителем ВОС. Я уже выполняла подобную работу на предыдущих должностях и знала многие вопросы изнутри.

- Какой этап был самым сложным?

- Самыми сложными были последние полтора года. В организации менялись работники. 2019 год сложился в целом хорошо, все мероприятия, были проведены на достойном уровне. Самый тяжелым оказался 2020 год. Пришлось перекраивать все, искать другой формат работы. Так, в удалённом формате прошли наши традиционные конкурсы и фестивали для инвалидов по зрению.

- Вы чувствуете, что Вы на своём месте?

- За двадцать с лишним лет уже пора почувствовать. А всего я проработала в ВОС сорок пять лет.

- Вы трудоголик?

- Стараюсь выполнять все задачи, которые стоят передо мной.

- Анна Павловна, какой совет можете дать председателям организаций ВОС других регионов?

- Я очень долго работаю с людьми и пришла к такому выводу: чтобы работать на социальной работе нужно любить людей. Без этого нельзя. Если не любишь людей, то лучше не браться за такую работу, искать себе другое применение. Нам же людей не с Марса привезли, вот какие у нас есть в России люди, с теми и работаем. Любой человек создан из противоречий, к каждому нужно найти правильный подход.

- Какие черты характера помогают вам находить общий язык с людьми?

- Мне кажется, дипломатия. Умение погашать конфликты, быть дипломатом, знать, с кем можно пошутить, с кем откровенно поговорить, а кого и поставить «на свое место». Я знаю, что я человек не злопамятный, если я не права, я могу и прощение попросить, если вольно или невольно обидела человека.

- Бывают особо сложные моменты в общении с людьми?

Бывают. Бывали такие случаи, когда нужно было подумать, прежде чем принять решение, я всегда откровенно говорила, что я не могу в данный момент принять правильное решение. Даже когда человеку требуется незамедлительный ответ, прежде чем ответить, нужно взвесить все "за" и "против". Подумаю, приходит какое-то озарение.

- То есть Вы можете и не боитесь сказать "нет" человеку?

- Научилась, было трудно первые десять лет, потом стало полегче, без этого нельзя.

- Какие черты характера цените в людях?

- Я ценю доброту, честность, откровенность, искренность; в работе – профессионализм.

- Какое своё достоинство считаете самым полезным для себя?

- Наверное, дипломатию. Я знаю, где пошутить, где посочувствовать, а где и отчитать. Моё внутреннее чутьё подсказывает, как и с кем вести себя. Тем более я всех своих коллег давно знаю, 45 лет работы не выкинешь. Первое впечатление - самое важное для меня и оно никогда не бывает ошибочным. Стоит только заговорить человеку и я его уже представляю. В итоге он мне видится таким, каким показал себя при первой встрече. Это результат долгого опыта общения с людьми. Тем более учёбу в школе-интернате для слепых детей тоже не выбросишь.

- А что она Вам дала?

- Чувство коллективизма. Большее понимание людей. Мы в коллективе находились 24/7. На работе мне хватает общения и дома уже хочется помолчать, поразмыслить, зяняться свом хобби - вязанием. Я ценю личное пространство, наверное, ещё потому, что у нас семья была большая - пять детей.

- Какой была Ваша первая работа?

- Она было недолгой, я проходила практику в детском саду. Мне пришлось на ходу песенки, полечки учить на баяне, детские мероприятия проводить. А на мою первую зарплату накупила конфет и устроила праздник семье.

- Были в Вашей практике случаи, спустя какое-то время, Вы понимаете, что поступили бы по-другому?

- Конечно, были, за столько лет работы. Мы живем в том пространстве и принимаем те решения, которые здесь и сейчас, проходит время и понимаешь, что нужно было не так поступить. А можно ли было тогда поступить по-другому?

- Вы общаетесь с председателями из других областей?

- С коллегами у меня хорошие дружеские отношение.

- Прислушиваетесь к их советам?

- Да, конечно. Я многое взяла от покойного председателя ВОС, Михаила Павловича Шершнева. Очень был мудрый человек и руководитель, его советы живы во мне до сих пор. Я приходила к нему и говорила о своих планах и наработках, и он давал мне полнейший карт-бланш.

- Если бы Вы не были председателем ВОС, то кем стали бы?

- Никакой мечты у меня не было, всё как-то само складывалась, что мечтать о том, что не сбыточное? Теперь я рада буду передать свой опыт будущему председателю и на первых порах оказать необходимую помощь.

- Когда покинете пост, чем будете заниматься?

- Буду много гулять, вязать, заниматься дачей, скучать не буду точно.

- Без чего не можете обойтись ни дня?

- Без людей, без общения.

- Как Вы думаете, что должен сделать каждый человек в своей жизни?

- Совершить ошибку. Посадить дерево, построить дом - это как получится, а вот совершить ошибку нужно, возможно, только так человек получит урок на всю жизнь.

- Вы довольны своей работой?

- Если что-то получилось, то хорошо, если нет, то я очень тяжело это переживаю, ночи не сплю, заставляю себя усилием воли работать. Говорят, депрессии всякие, не знаю, я стараюсь побеждать всё это, уборкой займусь, но не буду предаваться унынию.

- Успех - это везение или работа над собой?

- Эта тяжёлая работа. Успех просто так не даётся, конечно, влияют обстоятельства, но всё-таки успех - это большая работа над собой.

- Вы позитивный человек, у Вас многому можно научиться.

- Учитесь, пока я жива. Вы знаете, что я всегда негатив стараюсь отбросить, это тяжело, но надо, ведь в любом явлении есть две стороны, из них я выбираю всегда позитивную.

- ВОС регулярно проводит мероприятий детского творчества и другие, Вы любите детей,  и дети Вас тоже любят.

- Я работала в клубе, любила работать с детьми, что-то придумывать для них, планировать. Сейчас инклюзивное образование. Социальная реабилитация от нас должна исходить. Опыта у учителей мало, тифлопедагогов недостаточно, мы стараемся и советом помогать, и материально. Стараемся в первую очередь обеспечить детей тифлотехникой.

- Вы начали осваивать компьютер в 50 лет?

- Да, печатать я научилась раньше, когда еще в институте училась. У меня была старенькая пишущая машинка "Москва", я освоила её без зрительного контроля. Печатала курсовые и контрольные.

- Вы боялись осваивать новую технику?

- Боялась включить компьютер. Но сейчас не знаю, что бы без него делала. Я не люблю диктовать, лучше документ я подготовлю сама, если нужно вставить где-то точные номера, это делает секретарь, чисто литературную часть я делаю сама, мне это сделать самостоятельно. Бывает, продиктуешь предложение, я уже дальше думаю, а человек не может за мной успеть. Поэтому я сама всё подготовлю, а чистовую работу выполняет секретарь, смотрит, чтобы шрифт, интервал, цифры были правильными.

- Что Вы ждете от нового председателя?

- Ежегодно мы принимаем участие в областном конкурсе на получение гранта и выигрываем его. Три раза мы подавали заявку на Президентский грант, но не смогли получить его. Хочу, чтобы новый председатель занялся этим вопросом. Смелость города берёт.

- За что Вы благодарны судьбе?

- За своих детей, за внуков, за хороших людей, которые окружали и окружают меня. Я счастлива также, что смогла поработать в почтенном возрасте. За жизнь свою я благодарна.

Беседовала Дарина Шестопалова

Источник: Орловская областная специальная библиотека для слепых им. А. Г. Абашкина