Росто
28 мая 2021 в 15:57 12065 0
Культура

Ангел творчества взмахнул крылами в областном краеведческом музее

Накануне в Орле открыли выставку «Культурные и духовные ценности православных храмов Орловщины». Посетители гуляют по трём залам, где собраны старинные иконы, предметы церковной утвари, произведения искусства современных художников и фотографов.

Фото: Мария Никитина

В одном из залов – иконы, картины и предметы декоративно-прикладного искусства. Это выставка Артели православных художников, обычно подобные проводятся в пасхальные дни.

Среди участников настоящей выставки находим уже знакомого нашим читателям художника Глеба Козлова, преподавателя Орловского художественного училища. Он и в экспозиции педагог: одна из работ – декоративный натюрморт с иконой – совместный труд с выпускницей отделения ДПИ В. Садертдиновой.

Также зрители могут увидеть портрет Схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Патриарха Кирилла.

«Старца я впервые увидел в 2016 году, с патриархом, на День Крещения Руси, когда они оба служили в Богоявленском соборе Орла на 450-летие города. Пообщались – и приступил к изготовлению работы. Назвал её «Старче». А втрое название – «Размышление». Илий – человек глубокой, весь олицетворение мысли. В произведении есть немного о его подвижнической деятельности. Так, он восстанавливал в Болхове монастырь после войны. И на втором плане, на портрете, я изобразил закладной камень и могилу историка Киреевского, вывел черты и самого храма. Словом, представил то, о чём он размышлял, – его детище, которому он посвятил часть своих сил», – пояснил Г. Козлов.

Он говорит, что старец знаком с работой, видел её на выставке в храме в Вятском Посаде.

Демонстрируется в ОКМ и другая уже известная редакции работа – «Ангел творчества»: так совпало, что когда главный редактор И. Крахмалева в Бунинке открывала фотовыставку о мосте Дружбы, в то же время в стенах библиотеки проходила выставка произведений декоративно-прикладного искусства Г. Козлова.

«Ангел творчества» всегда со мной. Он сделан из цельного куска. Голова его тщательно отполирована, ибо она олицетворяет концентрацию мысли, силы. Все мысли у нас – оттуда, с небес, сверху. Когда на него смотришь, видишь и своё отражение, всматриваешься в себя, а также распознаёшь в нём антенну, излучатель. И он как живой. Не парящий, а заземлённый, растущий из земли – вот где корни творчества. Это я понимаю как рамки: каждый художник должен ограничивать себя тем, что он должен показывать, что он должен нести, чтобы его поняли и чтобы он не навредил тем, кто смотрит его произведения искусства» – такова интерпретация самим автором произведения.

О других уникальных экспонатах выставки вы узнаете в другом материале. Пока же можете заглянуть в Орловский краеведческий музей – экспозиция доступна для просмотра аж до августа.

Для аудитории 0+.

фото (кроме заглавной) Ирины Крахмалевой


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться