Росто
26 марта 2021 в 10:44 1510 2
Общество

Аналитики оценили модернизацию горячего водоснабжения в РФ в 2 трлн рублей

Модернизация сетей для улучшения качества горячей воды может обойтись в 2 трлн рублей. Такую оценку «Известиям» дали эксперты и представители отрасли.

Сегодня в открытых системах теплоснабжения в России из кранов течет такая же горячая вода, как в батареях, она нередко плохого качества и опасна для здоровья, говорят эксперты. Еще 2011 году правительство приняло поправку в закон, согласно которой с 1 января 2022 года во всех жилых домах горячая вода для кранов и для батарей должна подаваться раздельно.

«С тех пор доля получающих горячее водоснабжение (теплоснабжение) по закрытой схеме увеличилась только на 10%, и, преимущественно, за счет подключения новых объектов (...). Отраслевые министерства свидетельствуют о неготовности регионов к переходу на закрытую систему ГВС и, прежде всего, из-за отсутствия обоснованности и источников финансирования», — сказано в материалах комитета Госдумы по энергетике, с которыми ознакомились «Известия». Переоборудовать нужно не менее 60% жилого фонда, следует из документа.

В масштабах страны такое переоборудование может стоить порядка 2 трлн рублей, подсчитали в ИАЦ «Альпари».

«ЖКХ никогда не отличалось своей прозрачностью, а накопившиеся и отложенные технические проблемы при реализации такого крупного федерального проекта обязательно вскроются. Он может обойтись в 1,5-2 трлн рублей и даже больше», — отметил представитель информационно-аналитического центра Андрей Лобода.

Сумма действительно может превысить указанный показатель, согласен источник «Известий» в отрасли. Переоценка затрат во время реализации задачи покажет серьезные расхождения с первоначальным бюджетом, особенно в небольших отдаленных городах и поселках, включая северные территории, добавил Андрей Лобода.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Нетепличные условия: модернизацию горячего водоснабжения в РФ оценили в 2 трлн


Источник: izvestia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


  • SWG
    Ну вообще то это не так, в батареях течет теплоноситель, специально обработанная вода, с тем что течёт из крана она технического контакта не имеет. Для получения горячей воды используется специальной конструкции аппарат, бойлер, в котором обычная холодная вода из водопровода (ХВС) подогревается примерно до 60 градусов протекающим по встречным трубам теплоносителем ( что обусловлено не чем то иным, а борьбой с вредоносными бактериями и задаётся СЭС) и она то и подается в краны граждан. Чтобы вода не остывала, организуется её принудительная циркуляция в системе ГВС. Вот кратко так выглядит самый распостранённый способ получения горячей воды. И делается это в бойлерных. А они то могут уже быть или квартальными или домовыми, сути это не меняет.
    • Bush
      Цитата SWG:
      Ну вообще то это не так, в батареях течет теплоноситель, специально обработанная вода, с тем что течёт из крана она технического контакта не имеет.
      Они пишут про проблемы открытой системы ГВС и низкие темпы перехода на закрытую систему, о которой написал ты.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться