УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
30 октября 2020 в 16:52 3629 0
Культура

А какое место на «Арене» – твоё? Премьеру дали в театре «Русский стиль»

Такой философский вопрос ставит перед зрителем премьерный спектакль по пьесе Исаака Фридберга, поставленный в муниципальном театре им. М.М. Бахтина «Русский стиль».

Фото: Олеся Суровых/«Пять звёзд»

Перед нами притча. О мире. О театре. О природе человека. Особые роли раздаёт автор пьесы – Люди арены и Рёв толпы. Разрозненные голоса и тогда, в хорошо знакомой истории слились в обречённое «распни». Подчёркнутая иносказательность. И перед нами, если хотите, моралите.

У каждого человека своя модель мира. Моя модель – коррида. Каждый волен выбирать свое место на Арене. Одних соблазняет место в королевской ложе, других – смертоносный клинок Матадора. Третьи – счастливы быть простыми людьми Арены, не особенно задумываясь над её законами. И только немногие отдают себя в жертву толпе, становятся жертвенными животными – во имя близости к Природе, сохранения ее вечных тайн и тысячелетних ценностей. Эти люди часто смешны, всегда неудобны, их жертвы нередко кажутся бессмысленными. Но Природа упрямо – снова и снова – рождает их на свет, чтобы их голосами говорить с нами о самом простом и самом важном. У этой поэтической трагедии бывают разные масштабы. Иногда Арена – это твоя семья. Иногда – государство, в котором тебе суждено родиться. Каждый из нас – временами бык, временами – матадор, а иногда и человек, подметающий Арену.

И вместе с этим коррида – праздник. Разве не такой кажется нам жизнь?

Исаак Фридберг. Арена. 1976.

При просмотре обнаруживается перекличка с Л.Н. Андреевым, в поставке другого орловского театра. Не так и просто – рассказать сценическими средствами о человеке-маске, человеке-функции и о «Том, кто получает пощёчины».

На Арене – никого выдающегося. И все особенные. Вот Последний человек Арены, уборщик. Да он всемогущ! Ни одной руки на предложение заменить его. А вот Мария, которой заплатили, чтобы она показала со сцены что-то скандальное. Управляет инстинктами толпы. А Первый человек Арены с наслаждением и тревогой купается в своём статусе, надеясь подняться ещё выше и не уронить лица. И каждый из них знает, что главный властитель – Матадор – обыкновенный преступник и лжец. Или нет, стоп, он истинный повелитель и единственный, кто может распоряжаться жизнью и смертью главной забавы толпы – быка. Может, он и есть философ и ловец душ, вроде Луки из пьесы М. Горького?.. Его излюбленный девиз – остаться человеком с чистыми руками. И по жизни это вполне удаётся.

– Прекрасно, что ты боишься. Страх – это форма нашего существования. Страх наказания утверждает закон. Закон создаёт государство. Страх одиночества рождает любовь. Закон и любовь – два кита, на которых держится мир. А плавают эти киты в море страха. Я боюсь, значит я существую! – с удовольствием заключает Матадор в нежной беседе со своей жертвой – Быком.

А кто же наш Бык? Это существо, доверяющее людям, миролюбивое и радостное. Только сценарий ему уготован безотрадный – оказаться на столе в виде кушания, тащить ярмо на селе или красиво пасть на арене корриды. Куда ни кинь, всюду клин. Как в жизни, правда? И чему бы ни учил чужой опыт, как бы ни подтверждалась всей историей человечества существование этой бесконечной спирали, на смену павшему герою, чистому и светлому, придёт новый. И глаза его будут сиять тем же светом надежды на чудо и веры в добро.

Зрителя автор постановки, режиссёр Валерий Симоненко, разочаровывать не станет – пусть лучше сидящий в зале поддастся чарам действа. Пусть будет заворожен сплочённой ансамблевой игрой и мастерством Матадора (Евгений Безрукавый). Но когда в спектакле неожиданно будет сыгран финал, вот увидите, точка начнёт троиться или вырастать в знак вопроса: так какое место на «Арене» – твоё?

P.S. В день премьеры спектакля (16+) на сцене «Русского стиля» подвели итоги прошлого, 26-го театрального сезона и открыл новый, 27-й. После премьеры поздравляли обладателей премий по итогам ушедшего сезона.

фото Олеси Суровых


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться