Росто
13 февраля 2017 в 13:40 1557 0
Общество

11 февраля в Орле состоялась церемония закрытия регионального чемпионата World Skills

Три тяжёлых соревновательных дня подошли к концу. Организаторы наконец-то смогли выдохнуть, а участники получили заслуженные награды.

World Skills в Орле – это серьёзный вызов для всей образовательной структуры региона. А участникам состязаний  пришлось показывать свои умения делать несколько дел одновременно.

Старт World Skills совпал с научной конференцией «МИФ-2017», которая является муниципальным этапом по отбору школьников для участия в летней проектной смене образовательного центра «Сириус». Фундаментальная библиотека ОГУ им И.С. Тургенева предоставила площадку для проведения «МИФ-2017» и задействовало своих студентов в качестве волонтёров. Учащиеся школ представили вниманию жюри свои проекты по информатике, нанотехнологиям, астрономии и т.д. Волонтёры ОГУ рассказали, что организация «МИФ-2017» выстроена на действительно хорошем уровне. Единственной проблемой стало большое число выступающих, но деваться некуда.

В фундаментальной же библиотеке ОГУ начался один из этапов World Skills. Работоспособности школьников позавидовал бы каждый. После того как ребята представили свои проекты на конференции, они стали участниками Junior Skills (World Skills для учащихся школ), где молодым профессионалам нужно было снова заявить о себе.

Конкурс World Skills в Орле должен был выявить лучших среди представителей девятнадцати наиболее востребованных профессий: сварщиков, токарей, преподавателей младших классов и дошкольного образования и т.д.

В первый соревновательный день я побывал на конкурсе по облицовке плиткой. Площадкой для состязаний стал цех Орловского реставрационного строительного техникума.

За звание лучшего облицовщика бились 6 конкурсантов из Орла и Орловской области. Основными помощниками в организации данной компетенции стали ПАО «ОрелСтрой» и Kerama Marazzi.

– Ребятам нужно максимально качественно выложить плиткой ротонду из парка Дворянское гнездо и карту области на фоне российского триколора. На всю работу даётся 12 часов, но мы не будем их заставлять работать все 12 часов без перерыва. У конкурсантов будет ещё 4 часа, чтобы закончить её на следующий день. По истечению трёх дней, вне зависимости от того, полностью выполнено задание или нет, время остановят и работы предстанут на суд экспертам, – рассказала один из экспертов Евгения Купцова.

InfoOrel: Поможет ли World Skills  участникам привлечь к себе внимание работодателей?

– Знаете, «Орелстрой», например, традиционно сотрудничает с нашим учебным заведением, они с радостью принимают наших выпускников к себе на работу. Так что  это уже давно выстроенные отношения. А именно «ОрелСтрой» вместе с Kerama Marazzi стали основными помощниками в организации нашей площадки. Привлечь ещё кого-то крайне тяжело, рынок на Орловщине не сильно разнообразен, – добавила Евгения Купцова.

Также удалось побывать на соревнованиях по компетенции «Медицинский и социальный уход». Площадкой для её проведения стал Орловский базовый медицинский колледж. За звание лучшего медработника сражались также 6 участников. Молодым профессионалам нужно было показать свои умения ориентироваться в чрезвычайных неожиданных ситуациях, продемонстрировать первой помощи и т.д. Задания для медиков были креативными и местами даже театральными. Как это – «театральными»? Вот, например, одно из заданий: молодая девушка, якобы пациентка, порезала себе руку ножом, и естественно, у неё пошла кровь. Конечно же, ничего не ожидавшая девушка при виде крови падает в обморок. И вот тут уже начинается роль основного действующего лица – конкурсанта. Участник должен своевременно оказать первую помощь: остановить кровь, привести «пациентку» в чувство и вызвать скорую помощь. Основными партнёрами в данной компетенции выступили клиника DIXION и государственное унитарное предприятие Орловской области «Медтехника».

С такой интенсивностью прошли три соревновательных дня. 11 февраля, в день подведения итогов соревнований, актовый зал ОГУ на Наугорском шоссе был заполнен. Участники школьного этапа Junior Skills выделялись своими зелёными футболками. Привлекала к себе внимание мощная группа поддержки из Карачева. Кстати, очень много ребят из Карачева завоевали первые и призовые места в Junior Skills.

После награждения школьников свои призы получили участники World Skills, учащиеся средних профессиональных образовательных учреждений. Объявления победителей по всем 19-ти компетенциям нужно было разбавлять, чтобы публика не заскучала. С этой задачей справлялись студенты из танцевальных коллективов, а также сольное вокальное выступление студента орловского университета.

Также официально объявили имена лучших участников регионального этапа чемпионата World Skills, которые и сформировали сборную Орла и Орловской области. Также особой почести была удостоена студентка Орловского базового медицинского колледжа Анастасия Иконникова. Она набрала наибольшее количество баллов среди всех участников чемпионата (84 из 100). Максимальное количество баллов, по словам организаторов, набрать нереально, ибо таким образом сложена система оценивания конкурсантов. Для настоящего победителя – чемпионские почести, а именно поощрение в размере 15000 рублей.

Теперь сформированная орловская сборная WorldSkills будет готовиться к всероссийскому этапу соревнований.

Узнать результаты прошедшего конкурса по всем компетенциям можете здесь.

Максим Гусаров


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться