18+ 18 января 2020 в 12:56 1412 0
Природа

Орловцев попросили посчитать уток в городе

По всей России в эти выходные проходит необычная акция «Серая шейка-2020».

Всех, у кого есть пара часов свободного времени, просят дойти до ближайшего водоема, где остались зимовать утки и посчитать – сколько птиц решили переждать зиму по соседству с людьми.

Как пояснили в Союзе охраны птиц России: «Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако строительство плотин на реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы всё чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье, южной Сибири и на Урале, чему также способствует подкормка со стороны людей. Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве».

Кстати, иногда наблюдателей ждут приятные сюрпризы. Например, несколько лет назад в районе Детского парка на Орлике кроме уток зимовали и чайки. Просто мало кто обращал внимание на такую «мелочь». В этом году осенью среди диких уток нами была замечена индоутка, а также несколько домашних птиц, явно сбежавших со двора. А летом все там же, на Орлике, была замечена лысуха с выводком птенцов. Так что кроме диких уток – присмотритесь – вдруг среди зимующих «затесался» кто-нибудь еще.

О том, как правильно посчитать уток, можно почитать на сайте Союза охраны птиц России.


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться